Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз

Финноз.

При обнаружении в излюбленных местах у кр. рог. скота и свиней на площади в 40 см2 более 3 финнок туша, голова с языком, сердце и другие органы, имеющие мышечную ткань, подлежат технической утилизации. Мозг, печень, ноги от этих животных могут быть использованы в пищу после проварки и если при исследовании в них не обнаруживают финнок. Почки и желудок выпускают без ограничения.

Если на площади в 40 см2 обнаружено не более 3 финнок, то тушу и органы, имеющие мышечную ткань, считают условно годными продуктами и подвергают обезвреживанию.

Внутренний жир, а также все внутренние органы от этих животных могут быть выпущены для целей питания без ограничения, если в них не обнаружены финики.

Наружный жир с целью его обезвреживания подвергают посолке, а межмышечный жир перетапливают с доведением температуры в топленом жире до 80° в течение не менее 20 мин.

Примечание. Браковку финнозных туш хорошей упитанности производят в зависимости от поражения различных участков туши, руководствуясь теми же нормативами.

Ветсаноценка финнозных туш овец и оленей следующая:
1) если на разрезе площадью в 40 см 2 не более 8 финнок, то тушу можно выпускать без ограничения;
2) при наличии на разрезе такой же площади 9 и более финнок, но при отсутствии изменения мускулатуры тушу можно использовать в пищу после обезвреживания проваркой или низкой температурой (см. ниже); если при таком же поражении финнозом изменена мускулатура, туши направляют на техническую утилизацию; жир перетапливают для пищевых целей.

Способов обезвреживания условно годного финнозного мяса три:
1) посолка,
2) варка и
3) замораживание.

Обезвреживание посолкой. Тушу разрубают на куски весом в 2—2,5 кг, которые подвергают крепкой смешанной посолке, для чего берут 15% соли к весу мяса, а затем мясо заливают рассолом крепостыо 18° по Боме.

Можно применять и крепкую мокрую посолку, для чего мясо заливают рассолом 22° по Боме. В обоих случаях посолка мяса длится 21 день.

Обезвреживание высокой температурой. Тушу разрубают на куски весом не более 2 кг и проваривают в открытых котлах в течение 2 час., а в автоклавах (при давлении пара 1,3 атм.) в течение l час. Мясо обезврежено, если после проварки говядина на разрезе серого цвета, а свинина — белого (такой способ обработки применяют ко всякому мясу, требующему обезвреживания).

Обезвреживание низкой температурой. Свиные финнозные туши. Доводят температуру в толще мускулатуры на глубине 7— 10 см (седалищные мускулы) до —10° и выдерживают в течение 10 суток при температуре воздуха —12° или доводят температуру на той же глубине до—12° и выдерживают в течение 4 суток при температуре наружного воздуха—13°.

Финнозные туши к р. рог. скота, бараньи и оленьи. Доводят температуру в толще мускулатуры на глубине 7—10 см до — 6° и выдерживают в течение 24 час. ири температуре воздуха — 9° или доводят температуру на указанной глубине мышц до 12° без последующего выдерживания.

Перед выпуском в пищу обезвреженного посолкой или замораживанием финнозного мяса проверяют финнки на их жизнеспособность. Для такой проверки необходимо приготовить смесь из 80 ч. желчи и 20 ч. физиологического раствора поваренной соли. Такую смесь наливают на часовое стекло (диаметром в 9—12 см) помещаемое на асбестовую сеточку, лежащую на треножнике; в стоящем сбоку треножника штативе (в его зажиме) укрепляют термометр и нижний конец последнего погружают в указанную выше смесь в часовом стекле. Смесь нагревают до 39—40° пламенем спиртовой горелки и в нагретую смесь кладут от 5 до 10 финнок, взятых из различных кусков мяса или участков обезвреженной туши. Финнки необходимо освободить от соединительнотканной оболочки. Если финнки жизнеспособны, то они начинают выворачивать сколексы, производя ими движения.

Извлечение плода при посредстве сечения брюшной стенки и матки. Ампутация матки. Искусственный аборт -1 
Патология беременности. Внематочная беременность. Смерть плода в период внутриутробного развития -2 
Гнилостное разложение плода. Мацерация плода. Мумификация плода -3 
Общая водянка плода. Водянка грудной и брюшной области плода. Водянка головы плода. Водянка плодных оболочек -4 
Патология родов. Сухость родовых путей. Ложные или преждевременные потуги -5 
Слабые потуги. Бурные потуги -6 
Предродовое и послеродовое залеживание -7 
Аборт (ABORTUS) -8 
Разрыв промежности. Выворот мочевого пузыря. Выпадение мочевого пузыря -9 
Болезни влагалища. Бартолинит. Вагинит. Узость влагалища -10 
Выпадение влагалища -11 
Ранение вульвы и влагалища -12 
Воспаление слизистой шейки матки,эндоцервицит -13 
Болезни матки. Маточное кровотечение. Грыжа матки. Смещение матки -14 
Перекручивание или заворот матки -15 
Разрыв матки -16 
Выворот и выпадение матки -17 
Задержание последа -18 
Эндометрит -19 
Миометрит. Периметрит и параметрит. Пиометра -20 
Послеродовые заболевания. Послеродовая инфекция. Пуэрперальная септицемия -21 
Родильный парез (PARESIS PUERPERALIS) -22 
Эклампсия (ECLAMPSIA) -23 
Послеродовой невроз. Изгнание новорожденных поросят свиноматкой. Поедание последа -24 
Болезни труб и яичников -25 
Воспаление яичников. Атрофия яичников. Склероз яичников -26 
Кисты яичников -27 
Нимфомания -28 
Бесплодие маточного состава -29 
Бесплодие, возникшее в связи с неправильным использованием в работе -30 
Бесплодие, возникающее в связи с нарушением обмена веществ и аномалиями. Авитаминозы -31 
Бесплодие при недостатке солей -32 
Ожирение. Гермафродитизм. Инфантилизм -33 
Бесплодие маточного состава, обусловленное заболеваниями половых органов -34 
Импотенция -35 
Неврогенная импотенция -36 
Болезни вымени. Гиперемия вымени -37 
Катаральный мастит. Катаральное воспаление молочных ходов и молочной цистерны -38 
Катаральный мастит (продолжение) -39 
Серозный мастит. Интерстициальный мастит -40 
Стрептококковый мастит -41 
Гангренозный мастит. Мастит у кобыл. Инфекционный мастицит овец -42 
Опухоли молочной железы. Фурункулез вымени. Оспа вымени. Гангрена кожи вымени. Трещины сосков и кожи вымени -43 
Бородавки на сосках и коже вымени. Сужение и непроходимость канала соска. Молочные камни. Тугодойность. Истечение(недержание) молока -44 
Искусственное осеменение -45 
Получение спермы -46 
Наполнение водой искусственного влагалища -47 
Метод спермособирателя -48 
Проверка качества спермы -49 
Определение концентрации спермиев -50 
Исследование переживаемости спермиев -51 
Подсчет патологических и незрелых спермиев. Резистентность спермы -52 
Основные правила для работы со спермой -53 
Разбавление спермы -54 
Время осеменения. Внутренние признаки охоты -55 
Время осеменения. Внешние признаки охоты -56 
Техника осеменения. Осеменение мелкого рогатого скота -57 
Осеменение коров -58 
Осеменение кобыл -59 
Хранение и перевозка спермы -60 
Капсульный метод осеменения -61 
Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей -62 
Организация искусственного осеменения -63 
Дрожжевание кормов. Опарный способ. Безопарный способ. Проращивание зерна -64 
Диетические корма для молодняка. Ацидофильная простокваша. Приготовление вторичной закваски -65 
Приготовление пользовательной простокваши -66 
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар -67 
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель -68 
Определение упитанности убойных животных -69 
Молодняк и некастрированные быки крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет и старше по степени упитанности делится на три категории -70 
Степень упитанности овец и коз -71 
Категории упитанности свиней -72 
Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных -73 
Взвешивание убойных животных -74 
Сортировка убойных животных по заболеваниям -75 
Ящур, сибирская язва у убойных животных -76 
Послеубойная ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов -77 
Осмотр паренхиматозных органов убитых животных -78 
Осмотр туши убитого животного -79 
Ветсаноценка туш и органов при инфекционных заболеваниях -80 
Сап и ящур у убойных животных -81 
Бруцеллез и туберкулез у убойных животных -82 
Псевдотуберкулез, пастереллез и паратуберкулез у убойных животных -83 
Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных -84 
Рожа свиней в мясе убитых животных -85 
Пироплазмоз, столбняк, энцефаломизлит лошадей, болезнь Ауески и оспа в тушах убитых животных -86 
Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз -87 
Трихинеллез в тушах убитых животных -88 
Фасциолез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, метастронгилезы в тушах убитых животных -89 
Ветсаноценка тушек и органов птицы -90 
Ветсаноценка тушек кроликов -91 
Клеймение мяса и шкур. Классификация мяса -92 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод -93 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Бактериоскопия -94 
Определение рН мяса и мясопродуктов -95 
Проба на пероксидазу, проба на глобулины, проба на H2S мяса и мясопродуктов -96 
Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов -97 
Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте -98 
Содержание животных в пути следования -99 
Транспортировка животных и птицы морем -100 
Ветсанэкспертиза колбасных изделий -101 
Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката -102 
Ветсанэкспертиза шкур животных -103 
Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам -104 
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов -105 
Ветсанэкспертиза рыбы -106 
Саноценка рыбы -107 
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции -108 
Средства дезинфекции. Кипящая вода. Водяной пар. Камеры для обеззараживания паром. Химические средства -109 
Зольный щелок, сода, едкий натр, негашеная известь, хлорная известь, древесный деготь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовая смесь, креолин, солютол, лизол -110 
Хлорная известь. Древесный деготь. Кислый раствор дегтя. Пиксол. Серно-карболовая смесь -111 
Аппараты для влажной дезинфекции. Дезинфекция газами -112 
Дезинфекция помещений для животных. Профилактическая дезинфекция -113 
Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Дезинфекция при отдельных заболеваниях -114 
Дезинфекция при инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиэлите лошадей -115 
Дезинфекция помещений при сапе -116 
Дезинфекция помещений при лимфангоите и контагиозной плевропневмонии -117 
Дезинфекция помещений при бруцеллезе -118 
Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней -119 
Дезинфекция помещений при яшуре -120 
Дезинфекция помещений при чесотке -121