Туши, полученные от коров с клиническими или патологоанатомическими признаками, а также мясо коз и овец из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, убитых ранее чем через три месяца после окотов или абортов, подлежат перед выпуском проварке или посолке. Срок последней — 30 дней для говядины и 60 дней для баранины, козлятины и свинины. Вымя от указанных животных утилизируют на технические цели.
Туши говяжьи и свиные, полученные от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имевших клинических признаков заболевания или пагологоанатомических изменений в мясе и органах, можно выпускать без ограничения, за исключением туш свиней идущих на бекон. Вымя таких коров может быть использовано в пищу после проварки кусками толщиной не более 10 см или после двухмесячной просолки.
Печень, сердце, легкие, почки всех видов животных при любой форме заболевания бруцеллезом подлежат проварке, а кишки — посолке (в течение 60 дней). Сбор эндокринных желез, крови для пищевых и тем более для медицинских целей от таких животных запрещается. Шкуры выпускают после посолки и с последующим выдерживанием в течение 60 дней. Шкурки абортированных плодов выдерживают в засолке 3 месяца.
Туберкулез
При генерализованном процессе, при распространении туберкулеза по малому кругу кровообращения с гнойно-казеозными фокусами в легких, а также при миллиарном туберкулезном процессе и при наличии истощения во всех трех случаях, туша и органы подлежат утилизации.
При таких же поражениях, но при отсутствии истощения туши можно использовать в пищу после проварки.
При поражении отдельных мышц или костей последние утилизируются, а остальная туша подвергается проварке.
При обнаружении туберкулеза в лимфатических узлах при отсутствии истощения в туше, проваривают те части ее, из которых собирает лимфу пораженный узел, а остальную часть туши выпускают без ограничения.
В случае наличия туберкулезного поражения только на плевре или брюшине последние направляют на утилизацию, а тушу используют в пищу без ограничения.
При поражении туберкулезом отдельных органов или их лимфатических узлов эти органы направляют в утилизацию.
Кровь от животных больных туберкулезом используют на технический альбумин или на корм свиньям после проварки при температуре не ниже 100° в течение часа.
Кишки при наличии узелков и язв в них, а также узелков в мезентеральных узлах не допускаются к использованию для пищевых целей.