Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката
К партиям кишечного сырья и кишечного фабриката должно быть приложено сопроводительное ветеринарное удостоверение с указанием происхождения их. Наличие такого удостоверения не освобождает ветнадзор от повторной ветсанэкспертизы кишечного сырья и фабрикатов.
В соответствии с действующими правилами, кишки не допускают к использованию для пищевых целей при обнаружении в них следующих поражений:
1) при туберкузе — узелков и язв в кишках и мезентеральных. лимфатических узлах;
2) при паратуберкулезе — утолщенной слизистой оболочки;
3) геморрагического или крупозно-дифгеритического воспаления или многочисленных очагов в виде пуговиц на слизистой кишки;
4) при явно выраженных воспалительных процессах;
5) при патологических процессах, влекущих браковку всей туши, а также при чуме свиней, болезни Ауески, роже свиней, пастереллезе и паратифе.
Пороки кишечного товара. Механическое загрязнение. Возникает вследствие загрязнения серозной оболочки кишок содержимым их. При сильном загрязнении кишечный фабрикат нельзя допускать к использованию для пищевых целей.
Разложение кишок. Возникает вследствие развития в кишечном товаре гнилостных микроорганизмов. Кишечный товар темнеет, приобретает гнилостный запах, стенки кишок становятся более слабыми. Начальное разложение кишок возможно устранить проветриванием их на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Рекомендуемся промывать такого рода товар в слабом растворе марганцевокислого калия (1% проц. раствор).
Краснуха — наличие красных и розовых пятен на готовом кишечном товаре. Появляется запах чеснока. Порок вызывается пигментными солеустойчивыми кокками, которые попадают на кишечный товар вместе с солью при консервировании кишок. Данный порок можно устранить путем очистки пигментных пятен щетками с последующей промывкой водой. В целях предупреждения его следует прогревать соль до 100°, а также производить хорошо посолку и укупорку товара в таре.
Ржавчина. Появляется на соленом кишечном товаре и выражается в появлении ограниченных пятен желтого и слабокоричневого цвета. Возникает вследствие развития солеустойчивых микрококков, живущих в соли.
Для удаления ржавчины применяют обработку кишечного товара 2проц. раствором соляной кислоты с последующей промывкой его в слабом растворе соды.
Синюха — потемнение кишечного товара. Данный порок возникает на товаре, который находится в бочках, древесина которых содержит таннин.
Кишечные фабрикаты не допускаются в использование для пищевых целей в следующих случаях:
1) тонкие и слепые говяжьи кишки при наличии в стенках их крупных гнойных черного и зеленого цвета узелков и невозможности их удаления;
2) при обнаружении в товаре разложения жира с резким запахом;
3) при сильном загрязнении пометом грызунов, поражении насекомыми (личинки мух, кожеед) и плесенью;
4) пищеводы — при обнаружении в них личинок овода и невозможности удаления последних.