Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов

Бактериологический метод исследования. Бактериологически исследуют мясо и мясопродукты в следующих случаях:
1) при наличии подозрения на инфекционные заболевания;
2) при септико-пиэмических заболеваниях животного;
3) при заболеваниях, связанных с тяжелыми родами;
4) при желудочно-кишечных заболеваниях животного;
5) при осложненных травматических заболеваниях;
6) при истощении или понижении температуры тела;
7) при удалении кишечника из туши позднее двух часов после убоя;
8) при отсутствии ветеринарно-санитарного документа на мясо.

Для правильного проведения бактериологического исследования от мясной туши нужно взять следующие пробы:
1) два куска кубической формы, весом по 200 г (один кусок берут из сгибателя или разгибателя передней конечности, другой от сгибателя или разгибателя задней конечности противоположной стороны);
2) два лимфоузла туши, взятых вместе с окружающей их жировой тканью и без надрезов (порядок взятия такой же, как и проб мяса);
3) одну почку без надрезов;
4) селезенку;
5) кусок печени (лучше с желчным пузырем);
6) трубчатую кость (целиком нераздробленную).

При взятии для пробы части органа необходимо прижигать поверхность разрезов. Для бактисследования на сибирскую язву следует брать в качестве проб пораженный лимфоузел и кусок измененной ткани.

Чтобы предохранить взятые пробы от загнивания (если исследование их задерживается), куски мяса с поверхности обугливают на пламени; лимфатические узлы и трубчатую кость погружают в денатурированный спирт и вынув обжигают также на пламени. Место отреза кусков органов следует прижечь раскаленным ножом, а затем весь кусок погрузить в спирт и обжечь.

Вместо обжигания применяют выдерживание проб в течение нескольких минут в 0,5-проц. растворе сулемы. В случае отправки проб на то или иное расстояние в лабораторию каждую пробу отдельно завертывают в фильтровальную бумагу и нумеруют. Затем все пробы упаковывают в плотную тару и пересыпают соломенной резкой. В сопроводительном документе к пробам нужно указать: вид животного, название владельца продукта, какие пробы направляются, предположительный диагноз, на какой предмет направляется материал. Для предохранения от порчи во время бактериологического исследования тушу необходимо хранить при температуре не выше 4 град.

При ветсаноценке мяса и мясопродуктов, в зависимости от результатов исследования, надо руководствоваться следующими правилами:
1) при обнаружении кишечной палочки только во внутренних органах и отсутствии ее в мясе и лимфатических узлах все органы бракуют, а тушу выпускаю без ограничения;
2) при обнаружении кишечной палочки не только во внутренних органах, но и в мясе или лимфатических узлах органы бракуют, а тушу можно использовать в пищу после проварки;
3)при обнаружении S.s. enteretidis, t. murium только во внутренних органах все внутренние органы бракуют, а тушу подвергают проварке в открытых котлах кусками толщиной 8 см. в течение 2 1/2 час. или стерилизации при 1,3 атм. 2 часа;
4) при обнаружении же указанных сальмонелл в мясных пробах или лимфатических узлах вся туша с органами подлежит технической утилизации или уничтожению;
5) при обнаружении cholerae suis Kunz. или других сальмонелл не только в органах, но даже и в мясе органы бракуют, а тушу обезвреживают высокой температурой кусками толщиной 8 см при режиме, указанном в п. 3;
6) при обнаружении в мясе большого количества микробов гнилостной группы, но при нормальных данных органолептического исследования мясо считается условно годным и подлежит обработке высокой температурой (см. п. 3); при неблагоприятных же результатах органолептического исследования такое мясо в пищу не может быть допущено;
7)при обнаружении в готовых мясопродуктах возбудителей пищевых токсикоинфекций, мясопродукты подлежат утилизации или уничтожению;
8)готовые мясопродукты подлежат уничтожению и при обнаружении в них гнилостных микробов при одновременной неудовлетворительной органолептической оценке. Если же последняя удовлетворительна, то мясопродукты могут быть переработаны в низкие сорта мясных изделий со вторичной проверкой.

Извлечение плода при посредстве сечения брюшной стенки и матки. Ампутация матки. Искусственный аборт -1 
Патология беременности. Внематочная беременность. Смерть плода в период внутриутробного развития -2 
Гнилостное разложение плода. Мацерация плода. Мумификация плода -3 
Общая водянка плода. Водянка грудной и брюшной области плода. Водянка головы плода. Водянка плодных оболочек -4 
Патология родов. Сухость родовых путей. Ложные или преждевременные потуги -5 
Слабые потуги. Бурные потуги -6 
Предродовое и послеродовое залеживание -7 
Аборт (ABORTUS) -8 
Разрыв промежности. Выворот мочевого пузыря. Выпадение мочевого пузыря -9 
Болезни влагалища. Бартолинит. Вагинит. Узость влагалища -10 
Выпадение влагалища -11 
Ранение вульвы и влагалища -12 
Воспаление слизистой шейки матки,эндоцервицит -13 
Болезни матки. Маточное кровотечение. Грыжа матки. Смещение матки -14 
Перекручивание или заворот матки -15 
Разрыв матки -16 
Выворот и выпадение матки -17 
Задержание последа -18 
Эндометрит -19 
Миометрит. Периметрит и параметрит. Пиометра -20 
Послеродовые заболевания. Послеродовая инфекция. Пуэрперальная септицемия -21 
Родильный парез (PARESIS PUERPERALIS) -22 
Эклампсия (ECLAMPSIA) -23 
Послеродовой невроз. Изгнание новорожденных поросят свиноматкой. Поедание последа -24 
Болезни труб и яичников -25 
Воспаление яичников. Атрофия яичников. Склероз яичников -26 
Кисты яичников -27 
Нимфомания -28 
Бесплодие маточного состава -29 
Бесплодие, возникшее в связи с неправильным использованием в работе -30 
Бесплодие, возникающее в связи с нарушением обмена веществ и аномалиями. Авитаминозы -31 
Бесплодие при недостатке солей -32 
Ожирение. Гермафродитизм. Инфантилизм -33 
Бесплодие маточного состава, обусловленное заболеваниями половых органов -34 
Импотенция -35 
Неврогенная импотенция -36 
Болезни вымени. Гиперемия вымени -37 
Катаральный мастит. Катаральное воспаление молочных ходов и молочной цистерны -38 
Катаральный мастит (продолжение) -39 
Серозный мастит. Интерстициальный мастит -40 
Стрептококковый мастит -41 
Гангренозный мастит. Мастит у кобыл. Инфекционный мастицит овец -42 
Опухоли молочной железы. Фурункулез вымени. Оспа вымени. Гангрена кожи вымени. Трещины сосков и кожи вымени -43 
Бородавки на сосках и коже вымени. Сужение и непроходимость канала соска. Молочные камни. Тугодойность. Истечение(недержание) молока -44 
Искусственное осеменение -45 
Получение спермы -46 
Наполнение водой искусственного влагалища -47 
Метод спермособирателя -48 
Проверка качества спермы -49 
Определение концентрации спермиев -50 
Исследование переживаемости спермиев -51 
Подсчет патологических и незрелых спермиев. Резистентность спермы -52 
Основные правила для работы со спермой -53 
Разбавление спермы -54 
Время осеменения. Внутренние признаки охоты -55 
Время осеменения. Внешние признаки охоты -56 
Техника осеменения. Осеменение мелкого рогатого скота -57 
Осеменение коров -58 
Осеменение кобыл -59 
Хранение и перевозка спермы -60 
Капсульный метод осеменения -61 
Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей -62 
Организация искусственного осеменения -63 
Дрожжевание кормов. Опарный способ. Безопарный способ. Проращивание зерна -64 
Диетические корма для молодняка. Ацидофильная простокваша. Приготовление вторичной закваски -65 
Приготовление пользовательной простокваши -66 
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар -67 
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель -68 
Определение упитанности убойных животных -69 
Молодняк и некастрированные быки крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет и старше по степени упитанности делится на три категории -70 
Степень упитанности овец и коз -71 
Категории упитанности свиней -72 
Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных -73 
Взвешивание убойных животных -74 
Сортировка убойных животных по заболеваниям -75 
Ящур, сибирская язва у убойных животных -76 
Послеубойная ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов -77 
Осмотр паренхиматозных органов убитых животных -78 
Осмотр туши убитого животного -79 
Ветсаноценка туш и органов при инфекционных заболеваниях -80 
Сап и ящур у убойных животных -81 
Бруцеллез и туберкулез у убойных животных -82 
Псевдотуберкулез, пастереллез и паратуберкулез у убойных животных -83 
Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных -84 
Рожа свиней в мясе убитых животных -85 
Пироплазмоз, столбняк, энцефаломизлит лошадей, болезнь Ауески и оспа в тушах убитых животных -86 
Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз -87 
Трихинеллез в тушах убитых животных -88 
Фасциолез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, метастронгилезы в тушах убитых животных -89 
Ветсаноценка тушек и органов птицы -90 
Ветсаноценка тушек кроликов -91 
Клеймение мяса и шкур. Классификация мяса -92 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод -93 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Бактериоскопия -94 
Определение рН мяса и мясопродуктов -95 
Проба на пероксидазу, проба на глобулины, проба на H2S мяса и мясопродуктов -96 
Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов -97 
Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте -98 
Содержание животных в пути следования -99 
Транспортировка животных и птицы морем -100 
Ветсанэкспертиза колбасных изделий -101 
Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката -102 
Ветсанэкспертиза шкур животных -103 
Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам -104 
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов -105 
Ветсанэкспертиза рыбы -106 
Саноценка рыбы -107 
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции -108 
Средства дезинфекции. Кипящая вода. Водяной пар. Камеры для обеззараживания паром. Химические средства -109 
Зольный щелок, сода, едкий натр, негашеная известь, хлорная известь, древесный деготь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовая смесь, креолин, солютол, лизол -110 
Хлорная известь. Древесный деготь. Кислый раствор дегтя. Пиксол. Серно-карболовая смесь -111 
Аппараты для влажной дезинфекции. Дезинфекция газами -112 
Дезинфекция помещений для животных. Профилактическая дезинфекция -113 
Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Дезинфекция при отдельных заболеваниях -114 
Дезинфекция при инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиэлите лошадей -115 
Дезинфекция помещений при сапе -116 
Дезинфекция помещений при лимфангоите и контагиозной плевропневмонии -117 
Дезинфекция помещений при бруцеллезе -118 
Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней -119 
Дезинфекция помещений при яшуре -120 
Дезинфекция помещений при чесотке -121