Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных
На всех убойных животных, поступающих в места убоя, должны быть документы:
1) справка, откуда они поступили и кому принадлежат,
2) ветеринарные удостоверения и
3) гуртовые ведомости.
После проверки документов ветеринарный врач производит клинический осмотр убойных животных, определяет их состояние, исследует животных на беременность, а также производит предварительный осмотр трупов и туш вынужденно прирезанных животных, если таковые поступили с данной партией. Если будут обнаружены больные животные, термометрируют и, в зависимости от характера заболевания, производят соответствующие ветсанмероприятия.
Осмотр и термометрию крупного скота следует производить в загонах, где каждое животное находится на привязи. Для увеличения пропускной способности обычно проводят групповую термометрию (группа 16—22 гол.), вводя термометры один за другим всем животным данной группы. Для введения термометров всей группе (16—22) животных требуется обычно минут 10—12, т. е. такое количество времени, которого совершенно достаточно для того, чтобы начать производить учет результатов термометрии в данной группе.
Осмотр и термометрию мелкого рог.скота и свиней удобнее, надежнее и быстрее производить в «воронке» или в лотке (расколе).
Лоток для мелкого рогатого скота представляет собой сделанный из досок узкий коридор длиной 13 м, высотой 64 см. Лоток начинается расширением в виде Konytd. Пол лотка шириной 25 см, сделан из плотных досок и приподнят от земли на 10 см. Боковые стенки сделаны из трех досок шириной в 10 см каждая. Между верхней боковой и второй боковой досками имеется просвет шириной в 15—18 см. Сверху лоток накрывают досками, по одной с каждой стороны, так, чтобы промежуток между ними был равен 18 см — это предохраняет от выпрыгивания животных из лотка через верх.
Лоток для свиней имеет следующие размеры: ширина пола 42 см, высота лотка — 75 см, расстояние между верхними прикрывающими досками — 34 см. Боковые стенки лотка — сплошные. В начале и в конце лотка имеются поднимающиеся воротца.
Животные, поступившие в расширенную часть лотка, поодиночке проходят в узкую его часть; противоположный конец закрыт. После того как весь лоток заполнен, воротца, находящиеся у входа в лоток, опускают и таким образом животных фиксируют. Внешний осмотр и термометрию проводят через верхний просвет лотка. Осмотренных животных выпускают из лотка, поднимая в конце лотка воротца; больных животных отсаживают в отдельный загончик, находящийся сбоку выходного конца лотка.
После осмотра животных ветеринарный врач дает указание о направлении их (в карантин, изолятор, санитарную бойню, в сортировочные базы), и данная партия животных регистрируется установленным для нее порядковым номером. Животные, поступившие в сортировочные базы, сортируются по виду, полу и возрасту в отдельные группы.