Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов

Определение жира в молоке. Прибором для определения процентного содержания жира в молоке служит бутирометр.

Ход определения:
1) влить в бутирометр в следующей последовательности: 10 мл серной кислоты (уд. веса 1,82), 11 мл исследуемого молока (осторожно по стенкам, не смешивать с серной кислотой) и 1 мл амилового спирта;
2) закрыть бутирометр специальной (сухой) пробкой;
3) завернуть бутирометр в тряпку и, придерживая пробку большим пальцем, взболтать содержимое бутирометра до полного растворения белков (бутирометр очень сильно нагревается, содержимое его принимает бурый цвет);
4) поместить бутирометры (пробками вниз) в водяную баню при температуре воды 65° на 5 минут;
5) поместить бутирометры в молочную центрифугу, размещая их по одному в гнездо пробками к периферии один против другого (симметрично), закрыть и завинтить крышку центрифуги;
6) 5 минут центрифугировать бутирометры, осторожно вынуть из центрифуги;
7) поместить бутирометры в водяную баню при таких же условиях и на тот же срок, что и в первый раз; по шкале бутирометра произвести отсчет процента жира в исследуемом молоке. Для этого нижний край жирового (светложелтого цвета) столбика устанавливают вдвиганием или выдвиганием пробки на линии ближайшего целого деления шкалы бутирометра и определяюг сколько делений шкалы занимает столбик жира. Каждое большое деление шкалы соответствует 1% жира в молоке.

Определение - сухих веществ в молоке производят по формуле: С= [(4,8 Х Ж) + А]: 4, где С — искомое количество сухих веществ (в процентах); Ж — процент жира в молоке; А — удельный вес молока. Процент сухих веществ в молоке (в среднем) равен 12,5.

Определение удельного веса молока.

Определять удельный вес молока можно не ранее 4—5 часов с момента дойки. Для практического определения удельного веса служит ареометр — лактоденсиметр. Лактоденсиметр представляет собою стеклянный полый сосуд, запаянный с обоих концов, и является поплавком. В узкой части лактоденсиметра имеется шкала с делениями, или градусами, от 15 до 40. Эти цифры шкалы соответствуют сотым и тысячным долям числа удельного веса. Например, при отсчете по шкале оказалось, что уровень молока пересекает цифру 32 шкалы, тогда удельный вес исследуемого молока будет равен 1,032. Есть лакто- денсиметры, на шкале которых показатели удельного веса обозначены полностью.

Ход определения:
1) налить исследуемое молоко в цилиндр емкостью в 250 мл до 3Д его объема (стараться наливать без образования пены);
2) осторожно опустить лактоденсиметр до цифры 30 и отпустить; лактоденсиметр не должен касаться стенок цилиндра;
3) после того как лактоденсиметр примет устойчивое положение, произвести определение линии пересечения уровня молока со шкалой, установить удельный вес молока. Если удельный вес исследуемого молока оказался ниже 1,028, это значит, что в молоко добавлена вода; если же уд. вес исследуемого молока выше 1,033, значит из молока удалена часть жира. Как добавление воды к натуральному молоку, так и снятие жира из молока является подделкой, за которую владелец молока несет ответственность. Каждую из названных подделок в отдельности легко определить при помощи лактоденсиметра. Труднее определить, а при помощи лактоденсиметра невозможно совсем, двойную подделку, т. е. распознать наличие той и другой вместе. Такого рода подделку можно открыть определением процента жира в молоке.

Определение в молоке посторонних веществ.

К таким веществам относятся: сода (она маскирует высокую кислотность молока), крахмал (добавляется с целью придания молоку густоты и белизны). Перечисленные вещества не должны содержаться в нормальном натуральном молоке.

Реакция на соду. В пробирку с 2—3 мл испытуемого молока прибавить такое же количество раствора розоловой кислоты (0,2 г розоловой кислоты растворить в 100 мл 96? спирта) и тщательно взболтать. Молоко, содержащее соду, окрашивается в розовокрасный цвет, а молоко, не содержащее соды, — в желтый.

Реакция на крахмал. В пробирку с 3—5 мл молока прибавляют 2—3 капли раствора иода и тщательно взбалтывают. Появление синей окраски указывает на наличие в молоке крахмала. Раствор иода готовят так: к раствору 1 г иодистого калия в возможно малом количестве воды прибавляют 0,5 г иода. Жидкость перемешивают до полного растворения иода, а затем дополняют водой до 100 мл.

Оценка молочных продуктов

Масло коровье не допускается в продажу со следующими пороками:

1) прогорклое, заплесневело, загрязненное;
2) несоленое масло, содержащее жира менее 84%, соленое — менее 81,5% и топленое — менее 98%;
3) соленое масло с содержанием соли свыше 2,5%.

Сыры не допускаются в продажу при:

1) резко выраженном горьком вкусе,
2) заплесневении,
3) заражении паразитами,
4) осл и злости,
5) содержании соли свыше 6%,
6) содержании воды более 40% в твердых и 50% в мягких сырах.

Сметана не допускается в продажу при:

1) резко кислом запахе и вкусе,
2) фальсификации (мел, сода, мука и т. п.),
3) жирности ниже 18% и кислотности свыше 120% и ниже 55° по Тернеру.

Творог не допускается в продажу при:

1) ослизлости и заплесневелости,
2) гнилостном или аммиачном запахе и вкусе,
3) кислотности свыше 240° по Тернеру.

Извлечение плода при посредстве сечения брюшной стенки и матки. Ампутация матки. Искусственный аборт -1 
Патология беременности. Внематочная беременность. Смерть плода в период внутриутробного развития -2 
Гнилостное разложение плода. Мацерация плода. Мумификация плода -3 
Общая водянка плода. Водянка грудной и брюшной области плода. Водянка головы плода. Водянка плодных оболочек -4 
Патология родов. Сухость родовых путей. Ложные или преждевременные потуги -5 
Слабые потуги. Бурные потуги -6 
Предродовое и послеродовое залеживание -7 
Аборт (ABORTUS) -8 
Разрыв промежности. Выворот мочевого пузыря. Выпадение мочевого пузыря -9 
Болезни влагалища. Бартолинит. Вагинит. Узость влагалища -10 
Выпадение влагалища -11 
Ранение вульвы и влагалища -12 
Воспаление слизистой шейки матки,эндоцервицит -13 
Болезни матки. Маточное кровотечение. Грыжа матки. Смещение матки -14 
Перекручивание или заворот матки -15 
Разрыв матки -16 
Выворот и выпадение матки -17 
Задержание последа -18 
Эндометрит -19 
Миометрит. Периметрит и параметрит. Пиометра -20 
Послеродовые заболевания. Послеродовая инфекция. Пуэрперальная септицемия -21 
Родильный парез (PARESIS PUERPERALIS) -22 
Эклампсия (ECLAMPSIA) -23 
Послеродовой невроз. Изгнание новорожденных поросят свиноматкой. Поедание последа -24 
Болезни труб и яичников -25 
Воспаление яичников. Атрофия яичников. Склероз яичников -26 
Кисты яичников -27 
Нимфомания -28 
Бесплодие маточного состава -29 
Бесплодие, возникшее в связи с неправильным использованием в работе -30 
Бесплодие, возникающее в связи с нарушением обмена веществ и аномалиями. Авитаминозы -31 
Бесплодие при недостатке солей -32 
Ожирение. Гермафродитизм. Инфантилизм -33 
Бесплодие маточного состава, обусловленное заболеваниями половых органов -34 
Импотенция -35 
Неврогенная импотенция -36 
Болезни вымени. Гиперемия вымени -37 
Катаральный мастит. Катаральное воспаление молочных ходов и молочной цистерны -38 
Катаральный мастит (продолжение) -39 
Серозный мастит. Интерстициальный мастит -40 
Стрептококковый мастит -41 
Гангренозный мастит. Мастит у кобыл. Инфекционный мастицит овец -42 
Опухоли молочной железы. Фурункулез вымени. Оспа вымени. Гангрена кожи вымени. Трещины сосков и кожи вымени -43 
Бородавки на сосках и коже вымени. Сужение и непроходимость канала соска. Молочные камни. Тугодойность. Истечение(недержание) молока -44 
Искусственное осеменение -45 
Получение спермы -46 
Наполнение водой искусственного влагалища -47 
Метод спермособирателя -48 
Проверка качества спермы -49 
Определение концентрации спермиев -50 
Исследование переживаемости спермиев -51 
Подсчет патологических и незрелых спермиев. Резистентность спермы -52 
Основные правила для работы со спермой -53 
Разбавление спермы -54 
Время осеменения. Внутренние признаки охоты -55 
Время осеменения. Внешние признаки охоты -56 
Техника осеменения. Осеменение мелкого рогатого скота -57 
Осеменение коров -58 
Осеменение кобыл -59 
Хранение и перевозка спермы -60 
Капсульный метод осеменения -61 
Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей -62 
Организация искусственного осеменения -63 
Дрожжевание кормов. Опарный способ. Безопарный способ. Проращивание зерна -64 
Диетические корма для молодняка. Ацидофильная простокваша. Приготовление вторичной закваски -65 
Приготовление пользовательной простокваши -66 
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар -67 
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель -68 
Определение упитанности убойных животных -69 
Молодняк и некастрированные быки крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет и старше по степени упитанности делится на три категории -70 
Степень упитанности овец и коз -71 
Категории упитанности свиней -72 
Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных -73 
Взвешивание убойных животных -74 
Сортировка убойных животных по заболеваниям -75 
Ящур, сибирская язва у убойных животных -76 
Послеубойная ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов -77 
Осмотр паренхиматозных органов убитых животных -78 
Осмотр туши убитого животного -79 
Ветсаноценка туш и органов при инфекционных заболеваниях -80 
Сап и ящур у убойных животных -81 
Бруцеллез и туберкулез у убойных животных -82 
Псевдотуберкулез, пастереллез и паратуберкулез у убойных животных -83 
Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных -84 
Рожа свиней в мясе убитых животных -85 
Пироплазмоз, столбняк, энцефаломизлит лошадей, болезнь Ауески и оспа в тушах убитых животных -86 
Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз -87 
Трихинеллез в тушах убитых животных -88 
Фасциолез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, метастронгилезы в тушах убитых животных -89 
Ветсаноценка тушек и органов птицы -90 
Ветсаноценка тушек кроликов -91 
Клеймение мяса и шкур. Классификация мяса -92 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод -93 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Бактериоскопия -94 
Определение рН мяса и мясопродуктов -95 
Проба на пероксидазу, проба на глобулины, проба на H2S мяса и мясопродуктов -96 
Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов -97 
Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте -98 
Содержание животных в пути следования -99 
Транспортировка животных и птицы морем -100 
Ветсанэкспертиза колбасных изделий -101 
Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката -102 
Ветсанэкспертиза шкур животных -103 
Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам -104 
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов -105 
Ветсанэкспертиза рыбы -106 
Саноценка рыбы -107 
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции -108 
Средства дезинфекции. Кипящая вода. Водяной пар. Камеры для обеззараживания паром. Химические средства -109 
Зольный щелок, сода, едкий натр, негашеная известь, хлорная известь, древесный деготь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовая смесь, креолин, солютол, лизол -110 
Хлорная известь. Древесный деготь. Кислый раствор дегтя. Пиксол. Серно-карболовая смесь -111 
Аппараты для влажной дезинфекции. Дезинфекция газами -112 
Дезинфекция помещений для животных. Профилактическая дезинфекция -113 
Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Дезинфекция при отдельных заболеваниях -114 
Дезинфекция при инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиэлите лошадей -115 
Дезинфекция помещений при сапе -116 
Дезинфекция помещений при лимфангоите и контагиозной плевропневмонии -117 
Дезинфекция помещений при бруцеллезе -118 
Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней -119 
Дезинфекция помещений при яшуре -120 
Дезинфекция помещений при чесотке -121