Реклама
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод
Мясо по своей доброкачественности, или свежести, делят на три категории:
1) мясо доброкачественное, или свежее;
2) мясо подозрительной свежести;
3) мясо недоброкачественное, или несвежее.
Мясо свежее, как продукт, не внушающий опасения, выпускают для целей питания без ограничения.
Мясо подозрительной свежести подлежит соответствующей санобработке (зачистка, промывка в рассоле, проварка), после чего только решается вопрос об использовании такого мяса в пищу.
Мясо недоброкачественное направляется на утиль или уничтожается.
Для определения доброкачественности мяса и мясопродуктов пользуются методами:
1) органолептическим,
2) биохимическим и
3) бактериологическим.
Для исследования мяса на свежесть от каждой туши или части ее берут пробы весом около 200 г. Пробы берут из следующих частей туши:
1) из мышц у зареза против 4-го и 5-го шейных позвонков,
2) из мышц в области лопатки,
3) из толстых частей мышц бедра.
Каждую из отобранных проб обертывают в пергаментную бумагу и соответственно обозначают.
Пробы, взятые от одной туши, связывают в общий бумажный пакет, который опечатывают или пломбируют. Пакет снабжают актом изъятия проб с обозначением места и времени взятия проб, вида животного, владельца мяса, причины и цели исследования.
Биохимический метод. Для определения свежести мяса по биохимическому методу производят:
1) бактериоскопическое исследование (бактериоскопию),
2) определение рН мясного экстракта,
3) реакцию на аммиак,
4) реакцию на пероксидазу,
5) реакцию на сероводород,
6) реакцию на глобулины.
Извлечение плода при посредстве сечения брюшной стенки и матки. Ампутация матки. Искусственный аборт -1
Патология беременности. Внематочная беременность. Смерть плода в период внутриутробного развития -2
Гнилостное разложение плода. Мацерация плода. Мумификация плода -3
Общая водянка плода. Водянка грудной и брюшной области плода. Водянка головы плода. Водянка плодных оболочек -4
Патология родов. Сухость родовых путей. Ложные или преждевременные потуги -5
Слабые потуги. Бурные потуги -6
Предродовое и послеродовое залеживание -7
Аборт (ABORTUS) -8
Разрыв промежности. Выворот мочевого пузыря. Выпадение мочевого пузыря -9
Болезни влагалища. Бартолинит. Вагинит. Узость влагалища -10
Выпадение влагалища -11
Ранение вульвы и влагалища -12
Воспаление слизистой шейки матки,эндоцервицит -13
Болезни матки. Маточное кровотечение. Грыжа матки. Смещение матки -14
Перекручивание или заворот матки -15
Разрыв матки -16
Выворот и выпадение матки -17
Задержание последа -18
Эндометрит -19
Миометрит. Периметрит и параметрит. Пиометра -20
Послеродовые заболевания. Послеродовая инфекция. Пуэрперальная септицемия -21
Родильный парез (PARESIS PUERPERALIS) -22
Эклампсия (ECLAMPSIA) -23
Послеродовой невроз. Изгнание новорожденных поросят свиноматкой. Поедание последа -24
Болезни труб и яичников -25
Воспаление яичников. Атрофия яичников. Склероз яичников -26
Кисты яичников -27
Нимфомания -28
Бесплодие маточного состава -29
Бесплодие, возникшее в связи с неправильным использованием в работе -30
Бесплодие, возникающее в связи с нарушением обмена веществ и аномалиями. Авитаминозы -31
Бесплодие при недостатке солей -32
Ожирение. Гермафродитизм. Инфантилизм -33
Бесплодие маточного состава, обусловленное заболеваниями половых органов -34
Импотенция -35
Неврогенная импотенция -36
Болезни вымени. Гиперемия вымени -37
Катаральный мастит. Катаральное воспаление молочных ходов и молочной цистерны -38
Катаральный мастит (продолжение) -39
Серозный мастит. Интерстициальный мастит -40
Стрептококковый мастит -41
Гангренозный мастит. Мастит у кобыл. Инфекционный мастицит овец -42
Опухоли молочной железы. Фурункулез вымени. Оспа вымени. Гангрена кожи вымени. Трещины сосков и кожи вымени -43
Бородавки на сосках и коже вымени. Сужение и непроходимость канала соска. Молочные камни. Тугодойность. Истечение(недержание) молока -44
Искусственное осеменение -45
Получение спермы -46
Наполнение водой искусственного влагалища -47
Метод спермособирателя -48
Проверка качества спермы -49
Определение концентрации спермиев -50
Исследование переживаемости спермиев -51
Подсчет патологических и незрелых спермиев. Резистентность спермы -52
Основные правила для работы со спермой -53
Разбавление спермы -54
Время осеменения. Внутренние признаки охоты -55
Время осеменения. Внешние признаки охоты -56
Техника осеменения. Осеменение мелкого рогатого скота -57
Осеменение коров -58
Осеменение кобыл -59
Хранение и перевозка спермы -60
Капсульный метод осеменения -61
Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей -62
Организация искусственного осеменения -63
Дрожжевание кормов. Опарный способ. Безопарный способ. Проращивание зерна -64
Диетические корма для молодняка. Ацидофильная простокваша. Приготовление вторичной закваски -65
Приготовление пользовательной простокваши -66
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар -67
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель -68
Определение упитанности убойных животных -69
Молодняк и некастрированные быки крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет и старше по степени упитанности делится на три категории -70
Степень упитанности овец и коз -71
Категории упитанности свиней -72
Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных -73
Взвешивание убойных животных -74
Сортировка убойных животных по заболеваниям -75
Ящур, сибирская язва у убойных животных -76
Послеубойная ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов -77
Осмотр паренхиматозных органов убитых животных -78
Осмотр туши убитого животного -79
Ветсаноценка туш и органов при инфекционных заболеваниях -80
Сап и ящур у убойных животных -81
Бруцеллез и туберкулез у убойных животных -82
Псевдотуберкулез, пастереллез и паратуберкулез у убойных животных -83
Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных -84
Рожа свиней в мясе убитых животных -85
Пироплазмоз, столбняк, энцефаломизлит лошадей, болезнь Ауески и оспа в тушах убитых животных -86
Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз -87
Трихинеллез в тушах убитых животных -88
Фасциолез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, метастронгилезы в тушах убитых животных -89
Ветсаноценка тушек и органов птицы -90
Ветсаноценка тушек кроликов -91
Клеймение мяса и шкур. Классификация мяса -92
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод -93
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Бактериоскопия -94
Определение рН мяса и мясопродуктов -95
Проба на пероксидазу, проба на глобулины, проба на H2 S мяса и мясопродуктов -96
Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов -97
Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте -98
Содержание животных в пути следования -99
Транспортировка животных и птицы морем -100
Ветсанэкспертиза колбасных изделий -101
Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката -102
Ветсанэкспертиза шкур животных -103
Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам -104
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов -105
Ветсанэкспертиза рыбы -106
Саноценка рыбы -107
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции -108
Средства дезинфекции. Кипящая вода. Водяной пар. Камеры для обеззараживания паром. Химические средства -109
Зольный щелок, сода, едкий натр, негашеная известь, хлорная известь, древесный деготь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовая смесь, креолин, солютол, лизол -110
Хлорная известь. Древесный деготь. Кислый раствор дегтя. Пиксол. Серно-карболовая смесь -111
Аппараты для влажной дезинфекции. Дезинфекция газами -112
Дезинфекция помещений для животных. Профилактическая дезинфекция -113
Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Дезинфекция при отдельных заболеваниях -114
Дезинфекция при инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиэлите лошадей -115
Дезинфекция помещений при сапе -116
Дезинфекция помещений при лимфангоите и контагиозной плевропневмонии -117
Дезинфекция помещений при бруцеллезе -118
Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней -119
Дезинфекция помещений при яшуре -120
Дезинфекция помещений при чесотке -121