Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных
Туши и субпродукты при отсутствии истощения, желтушного окрашивания и признаков дегенеративных процессов в печени подлежат выпуску в пищу только после обезвреживания проваркой.
Туши при наличии желтушного окрашивания или дегенеративных изменений мускулатуры, а также при истощении направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
Туши при наличии дегенеративных процессов в печени, но при отсутствии истощения и признаков желтушности после получения отрицательных результатов бактериологического исследования направляют вместе с субпродуктами в проварку.
Шкуры животных, больных инфекционной желтухой, обрабатывают по методу пикелевания или выдерживают в засоленном либо высушенном виде в течение двух месяцев с последующей отправкой непосредственно на кожевенный завод.
Чума свиней.
Туша со всеми органами подлежит технической утилизации или уничтожению при наличии дегенеративных изменений в мускулатуре. При отсутствии таковых тушу и органы, не имеющие изменений, можно использовать для пищевых целей после проварки в кусках (не толще 10 см) в течение 2 час., но только в том случае, если не прошло 24 час. с момента убоя. Если с момента убоя прошло более 24 час., то мясо и органы подвергают бактериологическому исследованию на сальмонеллы.
При отрицательных результатах исследования мясо туш и органы проваривают (кусками не толще 10 см) в течение 2 час. или перерабатывают на вареные колбасные изделия при соблюдении таких же правил, какие указаны при роже свиней (стр. 758). Шпиг и внутренний жир туш, в мясе и лимфатических узлах которых не обнаружено S. typhi murium или enteritidis, подлежат перетопке. Температура в перетопленном жире должна быть не менее 100° в течение 20 мин. Если в туше или лимфатических узлах ее обнаружены S. typhi murium или S. enteritidis, то тушу со всеми внутренними органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
При обнаружении в мясе или органах S. cholerae suis Kunz. (а также и других сальмонелл, исключая первых двух) мясо направляют на проварку (куски не толще 8 см) в течение 2 1/2 час.; после проварки мясо можно использовать также и для изготовления колбасы, а органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
Кровь, эндокринные железы и кишки от больных чумой свиней направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
Шкуры от таких свиней нужно продезинфицировать 5-проц. раствором кальцинированной соды, приготовленным в насыщенном растворе NaCI при выдерживании в нем шкур 24 часа при температуре 17—20°.
В случае необходимости разрешается перевозить мясо от больных чумой свиней на ближайшие колбасные заводы для переработки на вареные сорта колбас. Перевозка мяса должна производиться в водонепроницаемой таре в мороженом, охлажденном или засоленном виде.