Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар

Белково-витаминный концентрат из зеленых растений (способ изготовления разработан во Всесоюзном н. и. институте кормов А. А. Зубрилиным и О. Я. Зафреном).

По питательности концентрат весьма близок к продуктам животного происхождения. В зависимости от вида используемых растений, сухое вещество концентрата состоит из 45—60% белковых веществ, 12—20% липоидов при почти полном отсутствии клетчатки (последней содержится не более 5%). Он содержит все жирорастворимые витамины зеленых растений (каротина в 1 кг концентрата содержится от 600 до 1500 мг).

Испытания показали, что концентрат является надежным средством для лечения и профилактики А-авитаминозных заболеваний у молодняка сельскохозяйственных животных, главным образом, у телят и поросят. Особенно ценен при лечении авитаминозов в первые дни после рождения животных. В виду высокой витаминной ценности очень уместно использование его при выращивании, в частности, телят на низких нормах цельного молока.

Приготовление. Различные посевные и дикорастущие травы, не содержащие вредных веществ (люцерна, клевер, вика, эспарцет, луговые злаки: пырей, ежа, костер, тимофеевка и др.), промывают чистой и холодной водой и тщательно растирают до кашицеобразного состояния.

Измельчение и растирание зеленой массы можно производить на крупных мясорубках, протирочных машинах, картофелетерках и вальцовках типа зернодробилок и краскотерок.

Растертую массу непосредственно после измельчения хорошо размешивают с двойным или тройным к весу зеленой травы количеством холодной воды и затем отжимают в редкой мешковине. Зеленую жидкость процеживают через марлю, потом нагревают до 75° или до начала кипения. При этом на поверхность жидкости всплывает белковый сгусток, содержащий витамины, в частности каротин. Сгусток снимают шумовкой и отжимают в плотной материи вручную или при помощи простого пресса. Полученный таким образом продукт представляет собой творожистую, часто маслянистую пасту темнозеленого цвета.

Из 1 кг травы получается от 30 до 120 а влажной пасты. Максимальный выход пасты достигается при переработке трав, убранных в раннем возрасте (до колошения злаков или бутонизации бобовых) и, во всяком случае, до цветения. В этих фазах зеленая масса содержит мало клетчатки, но много белка и каротина.

Для заготовки пасты впрок ее нужно плотно укладывать в стеклянные банки или деревянные бочки с добавкой 7—8°/о поваренной соли. Посуда должна быть тщательно закрыта.

Скармливать белково-витаминную пасту можно: телятам до 100 г, а поросятам — до 20—30 г в сутки на голову.

Отвар льняного семени. Для приготовления диетического отвара наиболее широко используется льняное семя, которое обладает свойством разбухать в горячей воде и давать слизистый отвар. Этот отвар с успехом используется в качестве диетического средства при поносах и, кроме того, как хорошо усвояемый корм его часто применяют для кормления молодняка в период отъема.

Приготовление. 1 кг семян обливают 8—10 л кипятка и кипятят в течение 2—3 час. После кипячения отвар отстаивают, охлаждают до температуры не ниже 35—37° и процеживают через чистую тряпку. Процеженный отвар выпаивают животным в смеси с молоком, болтушкой или в чистом виде.

Ржаной отвар. Для приготовления этого отвара используют чистое зерно ржи, свободное от каких-либо грибковых поражений (головни, спорыньи, плесени). Зерно предварительно промывают в чистой воде, после чего закладывают в котел с водой из расчета 1 кг ржи на 13—15 л воды и варят в течение не менее 1 часа (лучше дольше). После кипячения отвар охлаждают до 40° и процеживают через сито. Зерно остается на сите, а отвар, представляющий густоватую жидкость желтоватого цвета, идет на выпойку телят. Выпаивают телятам (при 35—37°) в смеси с молоком и обратом.

Извлечение плода при посредстве сечения брюшной стенки и матки. Ампутация матки. Искусственный аборт -1 
Патология беременности. Внематочная беременность. Смерть плода в период внутриутробного развития -2 
Гнилостное разложение плода. Мацерация плода. Мумификация плода -3 
Общая водянка плода. Водянка грудной и брюшной области плода. Водянка головы плода. Водянка плодных оболочек -4 
Патология родов. Сухость родовых путей. Ложные или преждевременные потуги -5 
Слабые потуги. Бурные потуги -6 
Предродовое и послеродовое залеживание -7 
Аборт (ABORTUS) -8 
Разрыв промежности. Выворот мочевого пузыря. Выпадение мочевого пузыря -9 
Болезни влагалища. Бартолинит. Вагинит. Узость влагалища -10 
Выпадение влагалища -11 
Ранение вульвы и влагалища -12 
Воспаление слизистой шейки матки,эндоцервицит -13 
Болезни матки. Маточное кровотечение. Грыжа матки. Смещение матки -14 
Перекручивание или заворот матки -15 
Разрыв матки -16 
Выворот и выпадение матки -17 
Задержание последа -18 
Эндометрит -19 
Миометрит. Периметрит и параметрит. Пиометра -20 
Послеродовые заболевания. Послеродовая инфекция. Пуэрперальная септицемия -21 
Родильный парез (PARESIS PUERPERALIS) -22 
Эклампсия (ECLAMPSIA) -23 
Послеродовой невроз. Изгнание новорожденных поросят свиноматкой. Поедание последа -24 
Болезни труб и яичников -25 
Воспаление яичников. Атрофия яичников. Склероз яичников -26 
Кисты яичников -27 
Нимфомания -28 
Бесплодие маточного состава -29 
Бесплодие, возникшее в связи с неправильным использованием в работе -30 
Бесплодие, возникающее в связи с нарушением обмена веществ и аномалиями. Авитаминозы -31 
Бесплодие при недостатке солей -32 
Ожирение. Гермафродитизм. Инфантилизм -33 
Бесплодие маточного состава, обусловленное заболеваниями половых органов -34 
Импотенция -35 
Неврогенная импотенция -36 
Болезни вымени. Гиперемия вымени -37 
Катаральный мастит. Катаральное воспаление молочных ходов и молочной цистерны -38 
Катаральный мастит (продолжение) -39 
Серозный мастит. Интерстициальный мастит -40 
Стрептококковый мастит -41 
Гангренозный мастит. Мастит у кобыл. Инфекционный мастицит овец -42 
Опухоли молочной железы. Фурункулез вымени. Оспа вымени. Гангрена кожи вымени. Трещины сосков и кожи вымени -43 
Бородавки на сосках и коже вымени. Сужение и непроходимость канала соска. Молочные камни. Тугодойность. Истечение(недержание) молока -44 
Искусственное осеменение -45 
Получение спермы -46 
Наполнение водой искусственного влагалища -47 
Метод спермособирателя -48 
Проверка качества спермы -49 
Определение концентрации спермиев -50 
Исследование переживаемости спермиев -51 
Подсчет патологических и незрелых спермиев. Резистентность спермы -52 
Основные правила для работы со спермой -53 
Разбавление спермы -54 
Время осеменения. Внутренние признаки охоты -55 
Время осеменения. Внешние признаки охоты -56 
Техника осеменения. Осеменение мелкого рогатого скота -57 
Осеменение коров -58 
Осеменение кобыл -59 
Хранение и перевозка спермы -60 
Капсульный метод осеменения -61 
Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей -62 
Организация искусственного осеменения -63 
Дрожжевание кормов. Опарный способ. Безопарный способ. Проращивание зерна -64 
Диетические корма для молодняка. Ацидофильная простокваша. Приготовление вторичной закваски -65 
Приготовление пользовательной простокваши -66 
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар -67 
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель -68 
Определение упитанности убойных животных -69 
Молодняк и некастрированные быки крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет и старше по степени упитанности делится на три категории -70 
Степень упитанности овец и коз -71 
Категории упитанности свиней -72 
Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных -73 
Взвешивание убойных животных -74 
Сортировка убойных животных по заболеваниям -75 
Ящур, сибирская язва у убойных животных -76 
Послеубойная ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов -77 
Осмотр паренхиматозных органов убитых животных -78 
Осмотр туши убитого животного -79 
Ветсаноценка туш и органов при инфекционных заболеваниях -80 
Сап и ящур у убойных животных -81 
Бруцеллез и туберкулез у убойных животных -82 
Псевдотуберкулез, пастереллез и паратуберкулез у убойных животных -83 
Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных -84 
Рожа свиней в мясе убитых животных -85 
Пироплазмоз, столбняк, энцефаломизлит лошадей, болезнь Ауески и оспа в тушах убитых животных -86 
Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз -87 
Трихинеллез в тушах убитых животных -88 
Фасциолез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, метастронгилезы в тушах убитых животных -89 
Ветсаноценка тушек и органов птицы -90 
Ветсаноценка тушек кроликов -91 
Клеймение мяса и шкур. Классификация мяса -92 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод -93 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Бактериоскопия -94 
Определение рН мяса и мясопродуктов -95 
Проба на пероксидазу, проба на глобулины, проба на H2S мяса и мясопродуктов -96 
Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов -97 
Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте -98 
Содержание животных в пути следования -99 
Транспортировка животных и птицы морем -100 
Ветсанэкспертиза колбасных изделий -101 
Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката -102 
Ветсанэкспертиза шкур животных -103 
Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам -104 
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов -105 
Ветсанэкспертиза рыбы -106 
Саноценка рыбы -107 
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции -108 
Средства дезинфекции. Кипящая вода. Водяной пар. Камеры для обеззараживания паром. Химические средства -109 
Зольный щелок, сода, едкий натр, негашеная известь, хлорная известь, древесный деготь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовая смесь, креолин, солютол, лизол -110 
Хлорная известь. Древесный деготь. Кислый раствор дегтя. Пиксол. Серно-карболовая смесь -111 
Аппараты для влажной дезинфекции. Дезинфекция газами -112 
Дезинфекция помещений для животных. Профилактическая дезинфекция -113 
Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Дезинфекция при отдельных заболеваниях -114 
Дезинфекция при инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиэлите лошадей -115 
Дезинфекция помещений при сапе -116 
Дезинфекция помещений при лимфангоите и контагиозной плевропневмонии -117 
Дезинфекция помещений при бруцеллезе -118 
Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней -119 
Дезинфекция помещений при яшуре -120 
Дезинфекция помещений при чесотке -121