Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений (способ изготовления разработан во Всесоюзном н. и. институте кормов А. А. Зубрилиным и О. Я. Зафреном).
По питательности концентрат весьма близок к продуктам животного происхождения. В зависимости от вида используемых растений, сухое вещество концентрата состоит из 45—60% белковых веществ, 12—20% липоидов при почти полном отсутствии клетчатки (последней содержится не более 5%). Он содержит все жирорастворимые витамины зеленых растений (каротина в 1 кг концентрата содержится от 600 до 1500 мг).
Испытания показали, что концентрат является надежным средством для лечения и профилактики А-авитаминозных заболеваний у молодняка сельскохозяйственных животных, главным образом, у телят и поросят. Особенно ценен при лечении авитаминозов в первые дни после рождения животных. В виду высокой витаминной ценности очень уместно использование его при выращивании, в частности, телят на низких нормах цельного молока.
Приготовление. Различные посевные и дикорастущие травы, не содержащие вредных веществ (люцерна, клевер, вика, эспарцет, луговые злаки: пырей, ежа, костер, тимофеевка и др.), промывают чистой и холодной водой и тщательно растирают до кашицеобразного состояния.
Измельчение и растирание зеленой массы можно производить на крупных мясорубках, протирочных машинах, картофелетерках и вальцовках типа зернодробилок и краскотерок.
Растертую массу непосредственно после измельчения хорошо размешивают с двойным или тройным к весу зеленой травы количеством холодной воды и затем отжимают в редкой мешковине. Зеленую жидкость процеживают через марлю, потом нагревают до 75° или до начала кипения. При этом на поверхность жидкости всплывает белковый сгусток, содержащий витамины, в частности каротин. Сгусток снимают шумовкой и отжимают в плотной материи вручную или при помощи простого пресса. Полученный таким образом продукт представляет собой творожистую, часто маслянистую пасту темнозеленого цвета.
Из 1 кг травы получается от 30 до 120 а влажной пасты. Максимальный выход пасты достигается при переработке трав, убранных в раннем возрасте (до колошения злаков или бутонизации бобовых) и, во всяком случае, до цветения. В этих фазах зеленая масса содержит мало клетчатки, но много белка и каротина.
Для заготовки пасты впрок ее нужно плотно укладывать в стеклянные банки или деревянные бочки с добавкой 7—8°/о поваренной соли. Посуда должна быть тщательно закрыта.
Скармливать белково-витаминную пасту можно: телятам до 100 г, а поросятам — до 20—30 г в сутки на голову.
Отвар льняного семени. Для приготовления диетического отвара наиболее широко используется льняное семя, которое обладает свойством разбухать в горячей воде и давать слизистый отвар. Этот отвар с успехом используется в качестве диетического средства при поносах и, кроме того, как хорошо усвояемый корм его часто применяют для кормления молодняка в период отъема.
Приготовление. 1 кг семян обливают 8—10 л кипятка и кипятят в течение 2—3 час. После кипячения отвар отстаивают, охлаждают до температуры не ниже 35—37° и процеживают через чистую тряпку. Процеженный отвар выпаивают животным в смеси с молоком, болтушкой или в чистом виде.
Ржаной отвар. Для приготовления этого отвара используют чистое зерно ржи, свободное от каких-либо грибковых поражений (головни, спорыньи, плесени). Зерно предварительно промывают в чистой воде, после чего закладывают в котел с водой из расчета 1 кг ржи на 13—15 л воды и варят в течение не менее 1 часа (лучше дольше). После кипячения отвар охлаждают до 40° и процеживают через сито. Зерно остается на сите, а отвар, представляющий густоватую жидкость желтоватого цвета, идет на выпойку телят. Выпаивают телятам (при 35—37°) в смеси с молоком и обратом.