Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте
Общие сведения. Убойных животных к местам их переработки на мясо доставляют гоном, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.
Вывод убойных животных из пунктов заготовок производят при наличии письменного разрешения главного ветврача района и лишь из пунктов, благополучных по инфекционным заболеваниям животных этого вида. Отобранных для транспортировки животных отделяют от прочих животных хозяйства, ставят в лучшие условия содержания и подвергают тщательному ветеринарному осмотру с поголовной термометрией.
Птицу и кроликов не термометрируют.
Лошадей, ослов и мулов исследуют на сап, кр. рог. скот, овец, коз и свиней — на бруцеллез, а рогатый скот, кроме того, на туберкулез.
Свиней подвергают (за 2—3 дня до транспортировки) пассивной иммунизации против чумы и рожи, если они не были в текущем году привиты активно против этих болезней.
Если животные идут гоном через местности, неблагополучные в прошлом по сибирской язве или эмфизематозному карбункулу, то им делают прививки против этих заболеваний.
Сопровождающие лица должны иметь на транспортируемых животных соответствующие ветеринарные удостоверения (форма № 1). К транспортировке могут быть допущены только здоровые животные из пунктов, благополучных по повально-заразным заболеваниям животных.
Транспортировка животных гоном. К транспортировке по грунтовым дорогам не допускают: животных, имеющих травматические повреждения, старых и беззубых животных.
Животных, предназначенных к транспортировке гоном, биркуют, формируют в гурты, осматривают и подготовляют их копыта. На каждый гурт назначают гуртоправов.
Размер гурта зависит от вида и возраста животных. В гурт взрослого кр. рог. скота включают не более 200, молодняка не более 250 и мелк. рог. скота не более 600 голов. Формируют гурт из животных однородных по упитанности. В гурт коров, во избежание потери живого веса их, следует включить быков-производителей в количестве 4% от поголовья гурта.
Передвижение животных совершается по скотопрогонным трактам. Трасса перегона согласуется с главным ветеринарным врачом и утверждается соответствующим органом.
Путь перегона должен проходить по местностям, благополучным по заразным заболеваниям сельскохозяйственных животных; нужно предусмотреть наличие выпасов и водоемов, а также стоянки для отдыха животных.
Суточный прогон для крупного скота — 15 км, для мелкого — 12 км.
Свиней и птиц гоном не транспортируют.
Ответственность за ветеринарно-санитарное и эпизоотическое состояние гурта и трассы перегона возлагается на местных ветеринарных работников системы Министерства сельского хозяйства.
Транспортировка животных по железной дороге. За 5—10 дней до транспортировки животных постепенно переводят на транспортный режим кормления.
Транспортировку производят или в обыкновенных товарных вагонах или в специальных вагонах для перевозки животных. С 1 мая по 1 сентября перевозка живности на небольшие расстояния разрешается в открытых вагонах — вагонах-решетках.
Вагоны должны быть технически исправные (крепкий пол, целые стены, хорошо закрывающиеся двери и люки), чистые и, в слуг чае надобности, продезинфицированные.
Оборудование вагонов. В каждом вагоне должны, быть кольца для привязи крупных животных, дверные решетки, кормушки, фонарь, два ведра, ларь для хранения концентратов, посуда для приготовления жидких кормов (для свиней), корыта, поилки, бочки для воды, лопаты, метлы, нож, топор.
При транспортировке мелких животных, в случае необходимости, в вагоне допускается устройство второго яруса (настил плотного, непроницаемого для жидкости пола, который имеет некоторый уклон в сгорону междверного пространства).
Животные и птицы подвергаются перед погрузкой обязательному клиническому осмотру с поголовной термометрией для крупных животных и сортируются по полу, весу, упитанности, величине и т. п.
Нормы погрузки и порядок расстановки животных в вагоне. В товарный вагон грузоподъемностью в 16,5 т разрешается грузить в зависимости от величины следующее количество животных:
1) кр. рог. скот от 8 до 14 голов;
2) лошадей не более 8 голов;
3) баранов и коз в зависимости от их веса: при одноярусной перевозке 45—60, при двухъярусной — 80—100 голов;
4) свиней: при одноярусной перевозке от 20—40, при двухъярусной — 35—75 голов.
Крупных животных рекомендуется устанавливать в вагоне продольно, по ходу поезда, головами в стороны междверного пространства. Их транспортируют обязательно на привязи.
Транспортировку птиц и кроликов следует производить в клетках. Клетками для птиц могут служить деревянные ящики длиной 180, шириной 50, высотой 30 см. В клетку помещают от 18 до 24 кур, 14—18 гусей и уток. В обычный товарный вагон можно погрузить 42 таких клетки.
Размещают клетки в вагоне обычно в 6 ярусов и располагают эти ярусы в различных местах вагона с таким расчетом, чтобы было легко обслужить каждую секцию.
Для перевозки кроликов применяют клетки размером 190 X 50 X 40 см. Каждая клетка состоит из 6—8 отдельных гнезд, а которых находится по одному кролику. В обыкновенный вагон можно поместить 39 таких клеток. Размещаются клетки в вагоне аналогично клеткам с птицей.