Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции
При составлении плана дезинфекционных мероприятий в хозяйстве следует учитывать:
1) пути выделения инфекционного начала из организма больного животного или птицы, рассеивание его в окружающую среду;
2) условия сохраняемости и стойкости патогенных микробов во внешней среде;
3) физико-химический состав среды;
4) свойства дезинфицирующих средств и их способность оказывать губительное действие на микробы в той или иной среде при различных температурных условиях.
Организация дезинфекции в хозяйствах осуществляется руководителем хозяйства или предприятия (председателя колхоза, директора совхоза или предприятия и т. п.) и проводится достаточно подготовленными санитарами этих хозяйств под руководством ветеринарного врача или фельдшера с составлением в каждом случае специального акта.
Персонал, осуществляющий дезинфекцию, снабжается спецодеждой и в нужных случаях противогазом.
Объектами ветеринарной дезинфекции являются помещения для животных и птиц, склады сырья животного происхождения средства транспорта, питьевые и сточные воды, почва, навоз, сырье животного происхождения, сбруя, спецодежда, тара и др.
Дезинфекцию проводят и с целью профилактики, когда предполагают уничтожить возможно попавшие туда патогенные микроорганизмы, и в вынужденных случаях с целью ликвидации инфек ционного начала.
Средства дезинфекции
Механические средства. К ним относят уборку и очистку помещения от загрязнения. Вместе с навозом, остатками корма, грязью, мочой, мусором и верхним слоем почвы удаляется основная часть микроорганизмов и одновременно создаются условия для свободного доступа химических веществ к возбудителям заболевания.
Физические средства. К ним относятся:
1) солнечный свет,
2) высушивание,
3) огонь,
4) кипящая вода,
5) водяной пар.
Солнечный свет при непосредственном действии оказывает исключительно сильное губительное действие на микробы. На микробы, расположенные внутри обеззараживаемых материалов, солнечный свет не оказывает губительного действия.
Под действием солнечного света микробы теряют способность к размножению и движению, а многие из них погибают (вирус ящура — в течение 1 часа, палочки туберкулеза в течение 3—5час.). Рассеянный свет (в помещениях) также губителен для микроорганизмов, однако действие его значительно слабее, чем действие прямых солнечных лучей. Свет используется как вспомогательное средство для дезинфекции помещений. Целесообразно использовать прямые лучи для дезинфекции сбруи и различных предметов ухода за животными. Однако, кроме действия света, необходима и дезинфекция этих предметов одним из химических дезинфицирующих средств.
Высушивание влияет неблагоприятно на патогенные микроорганизмы; большинство их неспоровых форм погибает; например, возбудитель бешенства погибает в высохшей слюне через 14 час., возбудитель чумы кр. рог. скота — через 3 дня, а возбудитель сапа — через 14 дней.
Огонь применяется как дезинфицирующее средство для сжигания зараженных малоценных предметов, подстилки, навоза, остатков корма и т. п. Действию огня при сжигании соломы или хвороста подвергают также ограниченные зараженные участки почвы, отдаленные от строений, места расположения ульев, зараженных гнильцом, и металлические предметы. Обжиганием огнем паяльной лампы или факела из тряпки, намотанной на палку, можно обеззараживать дуги, оглобли, коновязи, лопаты, телеги для перевозки трупов и т. п. Дерево следует обжигать до побурения.