Этиология. Одностороннее или двустороннее кистозное перерождение яичников с увеличением продукции фолликулина, гиперфункция передней доли гипофиза, повышенная чувствительность нервной системы к фолликулину и, возможно, гипофункция желтого тела.
Симптомы. Заболевание распознается по охоте, которая повторяется очень часто или, однажды возникши, не прекращается, очень долго. При этом наблюдают возбужденное состояние, постоянное стремление к самцу, прыгание на других самок и у коров глухое, переходящее в рев мычание, постепенное исхудание, уменьшение удоя и иногда изменение качества молока (соленое, горькое, по своему внешнему виду и поведению коровы становятся похожими на быка. Покрытие самок зачатием не сопровождается? Ректально часто обнаруживают кистозное перерождение яичников а при осмотре образование впадин по обе стороны основания хвоста и набухание вульвы (у коров).
Прогноз. Полное выздоровление редко. Животные обычно остаются бесплодными.
Лечение. Удаление кист. Применяют также бромистые препараты, атропин по 0,025—0,05 подкожно, адреналин 1:1000 по 2—4 мл подкожно, питуитрин по 5—10 мл подкожно, новокаиновый блок (эпидуральное введение 40 мл 2-проц. раствору новокаина между 1—2 хвостовым позвонком у коров), инъекция гормонов желтого тела, пролан по 500 ME подкожно лошади (с повторением в той же дозе через 12 часов) и др. При нимфомании, протекающей с поражением одного яичника, излечение может быть достигнуто путем удаления пораженного яичника.
Rp.: Atropini sulfuric 0,02—0,01; Aq. destillatae 5,0. M. f. solutio. Steriliseturl D. S. Подкожно. Лошади или корове.
Rp.: Prolan 500 M.E. D. S. Подкожно. Лошади или корове.
Rp.: Natrii bromati 10,0. D. t. d. N 6. S. Внутреннее. Лошади или корове по 1 порошку в день.
Ненормальности желтого тела яичников
Этиология. Расстройство функций желтого тела у беременных животных и задержка обратного развития его у небеременных вызываются нарушением деятельности эндокринной системы, авитаминозами, нарушением обмена веществ, интоксикацией, инфекцией, воспалительно-дегенеративными процессами в яичниках и матке, ненормально усиленной работой (у лошадей), охлаждением, перегреванием, неправильным кормлением, застойными явлениями в половых органах, исключительно стойловым содержанием, расстройством кровообращения и преклонным возрастом.
Симптомы. Перестоявшееся или персистентное желтое тело обнаруживается при пальпации яичника в форме большого, плотного конусовидного тела, находящегося на одном и том же месте яичника в течение нескольких циклов (4—5 недель и более). Яичник при этом неболезненный и не содержит фолликулов, но вследствие присутствия желтого тела деформирован. Стенки матки расслаблены. Иногда одновременно наблюдают эндометрит. Течка до момента редукции желтого тела отсутствует. У кобыл патологическое желтое тело почти всегда в форме кисты желтого тела. В кисту может превратиться и перестоявшееся желтое тело у коров.
При неустранении перестоявшегося желтого тела бесплодие продолжается месяцами и иногда годами. При устранении его в скором времени наступает течка и при случке — оплодотворение. В отдельных случаях возможно самовыздоровление.
У беременных животных гипофункция желтого тела влечет за собою отсутствие развития эндометрии и способствует аборту, а гиперфункция вызывает слабые потуги при родах и после родов, субинволюцию матки, задержание последа и затем торможение созреваний фолликул и длительное отсутствие течки после родов. Дисфункция желтого тела может обусловить созревание фолликулов и овуляцию при наличии желтого тела.
Лечение. При бесплодии, обусловленном присутствием персистентного желтого тела — устранение желтого тела и причин, его вызвавших. Прежде всего необходимо устранить погрешности в питании, содержании и эксплуатацииОдновременно лечат возможный эндометрит. С устранением последнего во многих случаях наступает самостоятельное обратное развитие желтого тела, и животное может вновь иметь течки. Иногда прибегают к непосредственному удалению персистентного желтого тела отдавливанием через прямую кишку. У коров отдавливание достигается сжатием двумя пальцами основания желтого тела при одновременном придерживании яичника другими пальцами. При неудаче производят повторно такую же манипуляцию 3—4 раза через каждые I—2 дня или назначают для облегчения удаления интравагинальные грязевые тампонады (см. леч. эндометрита). При усиленной пульсации яичниковой артерии и при воспалении яичника выдавливание противопоказано. Во избежание кровотечения из яичника отдавливание необходимо делать медленно, как бы оттирая желтое тело и не оттягивая яичника. После отдавливания с той же целью сдавливают пальцем в течение 5—10 мин. лунку, образовавшуюся в яичнике на месте отдавленного желтого тела, или пережимают пальцами связку яичника с проходящей в ней артерией. При наступившем после отдавливания обильном кровотечении обнаруживают нарастающую бледность слизистых оболочек, общую слабость, слабый пульс, понижение температуры тела и другие признаки обескровливания. В таких случаях немедленно назначают переливание крови от здоровых коров (такой же группы крови), внутривенное вливание 150 мл 10-проц. раствора хлористого кальция, подкожное введение 2—5 мл раствора адреналина (1 : 1000) и др. С той же целью в отдельных случаях накладывают лигатуру на связку яичника (после разреза свода влагалища).
Результатом удаления персистентного желтого тела может быть возникновение течки через 3—10 дней или несколько позднее. Оплодотворение же чаще возможно при покрытии в последующие течки, так как первая течка обычно не сопровождается овуляцией. В отдельных случаях после удаления желтого тела возможно обратное его восстановление, указывающее на необходимость повторного выдавливания и на присутствие какой-то другой действующей причины.