Проверка качества спермы

Полученную сперму немедленно оценивают по объему, цвету, запаху, густоте и активности.
Объем спермы от быка или барана определяют измерительной пипеткой или шприцем, а от жеребца — градуированной мензуркой, куда переливают сперму из спермоприемника.
Нормальная сперма сливочнобелого цвета с запахом жиропота. Сперма зеленоватого, красного цвета (с гноем или кровью), или гнилостного запаха непригодна для осеменения.
Густоту и активность спермы оценивают при помощи микроскопа. На чистое предметное стекло стеклянной палочкой или пипеткой наносят каплю спермы, которую затем покрывают покровным стеклом так, чтобы не было воздушных пузырей. Сперма должна равномерно распределяться под покровным стеклом и не вытекать из-под него. После этого предметное стекло кладут на столик микроскопа и рассматривают при увеличении от 180 до 400 раз. Лучший объектив для проверки спермы — с увеличением 20 X, а окуляр — с увеличением в 10 X или 15 Х. Поле зрения микроскопа несколько затемняют с помощью диафрагмы, но зеркало устанавливают на самое сильное освещение. Во избежание повреждения покровного стекла при наводке микроскопа, сначала опускают трубу микроскопа, почти до самого стекла (наблюдают сбоку), а затем, наблюдая в окуляр, очень медленно поднимают трубу макровинтом до тех пор, пока в поле зрения не появятся подвижные спермии. После этого их видимость уточняют до полной ясности микровинтом.

Оценивают сперму от быка или барана по двум показателям:
1) густоте (количеству) спермиев
2) подвижности (энергичному поступательному движению спермиев).
Густоту спермы определяют на глаз, причем различают:
1) густую сперму, обозначаемую буквой Г, — все поле зрения сплошь заполнено спермиями;
2) среднюю сперму, обозначаемую буквой С, — между спермиями заметны промежутки не более длины спермия;
3) редкую сперму, обозначаемую буквой Р, — спермин размещаются в поле зрения так, что между ними промежутки большие, чем длина спермиев.
При отсутствии спермиев сперму обозначают буквой А.
Подвижность спермиев оценивают глазомерно по пятибалльной системе. При этом принимают в расчет только те спермии, которые имеют прямолинейной движение. Если таким движением обладают более 90% спермиев, оценивают сперму баллом 5, от 70—90% — баллом 4, от 50—70% — баллом 3, от 30—50% — баллом 2, менее 30% —баллом 1.
При неподвижности всех спермиев сперму обозначают буквой Н.
Если спермии имеют только колебательное или манежное движение, то сперму обозначают буквой К.
Все возможные случаи оценки спермы указаны в табл.

Густота спермы Процент спермиев с поступательным движением Только колебательное движение спермиев
Свыше 90%
Около 80%
Около 60%
Около 40%
Около 20%
Густая
Г5
Г4
Г3
Г2
Г1
ГК
Средняя
С5
С4
С3
С2
С1
СК
Редкая
Р5
Р4
Р3
Р2
Р1
РК

Только сперма с оценкой Г5, Г4, С5 и С4 годится для искусственного осеменения коров, а для овец — только Г5 и Г4.

Сперму, полученную от жеребцов, оценивают только по активности в десятых долях к общему числу спермиев. При 100% спермиев с активным поступательным движением обозначают баллом 1, при 90%—0,9, при 80%—0,8, при 70%—0,7, при 60%—0,6, при 50%—0,5, при 40%—0,4, при 30%—0,3, при 20%—0,2, при 10%—0,1; при спермиях только с колебательным движением — К; с неподвижными спермиями — Н.
Только сперма с оценкой от 1,0 до 0,4, годится для осеменения кобыл.
Работа по искусственному осеменению лошадей и кр. рог. скота без микроскопа запрещается. Сперму барана при отсутствии микроскопа разрешается проверять лупой (с 10—12-кратным увеличением). Для этого каплю спермы переносят пипеткой на предметное стекло и рассматривают края капли через лупу. При этом различают:
1) бурное вихревое движение — высокое качество спермы;
2) слабое вихревое движение — посредственное;
3) отсутствие вихревого движения — низкое.
Доза спермы высокого качества для осеменения маток обычная; среднего качества — двойная; сперму низкого качества для осеменения не допускают.
Проверку качества спермы производят в теплой комнате при температуре от 18 до 25°.

Извлечение плода при посредстве сечения брюшной стенки и матки. Ампутация матки. Искусственный аборт -1 
Патология беременности. Внематочная беременность. Смерть плода в период внутриутробного развития -2 
Гнилостное разложение плода. Мацерация плода. Мумификация плода -3 
Общая водянка плода. Водянка грудной и брюшной области плода. Водянка головы плода. Водянка плодных оболочек -4 
Патология родов. Сухость родовых путей. Ложные или преждевременные потуги -5 
Слабые потуги. Бурные потуги -6 
Предродовое и послеродовое залеживание -7 
Аборт (ABORTUS) -8 
Разрыв промежности. Выворот мочевого пузыря. Выпадение мочевого пузыря -9 
Болезни влагалища. Бартолинит. Вагинит. Узость влагалища -10 
Выпадение влагалища -11 
Ранение вульвы и влагалища -12 
Воспаление слизистой шейки матки,эндоцервицит -13 
Болезни матки. Маточное кровотечение. Грыжа матки. Смещение матки -14 
Перекручивание или заворот матки -15 
Разрыв матки -16 
Выворот и выпадение матки -17 
Задержание последа -18 
Эндометрит -19 
Миометрит. Периметрит и параметрит. Пиометра -20 
Послеродовые заболевания. Послеродовая инфекция. Пуэрперальная септицемия -21 
Родильный парез (PARESIS PUERPERALIS) -22 
Эклампсия (ECLAMPSIA) -23 
Послеродовой невроз. Изгнание новорожденных поросят свиноматкой. Поедание последа -24 
Болезни труб и яичников -25 
Воспаление яичников. Атрофия яичников. Склероз яичников -26 
Кисты яичников -27 
Нимфомания -28 
Бесплодие маточного состава -29 
Бесплодие, возникшее в связи с неправильным использованием в работе -30 
Бесплодие, возникающее в связи с нарушением обмена веществ и аномалиями. Авитаминозы -31 
Бесплодие при недостатке солей -32 
Ожирение. Гермафродитизм. Инфантилизм -33 
Бесплодие маточного состава, обусловленное заболеваниями половых органов -34 
Импотенция -35 
Неврогенная импотенция -36 
Болезни вымени. Гиперемия вымени -37 
Катаральный мастит. Катаральное воспаление молочных ходов и молочной цистерны -38 
Катаральный мастит (продолжение) -39 
Серозный мастит. Интерстициальный мастит -40 
Стрептококковый мастит -41 
Гангренозный мастит. Мастит у кобыл. Инфекционный мастицит овец -42 
Опухоли молочной железы. Фурункулез вымени. Оспа вымени. Гангрена кожи вымени. Трещины сосков и кожи вымени -43 
Бородавки на сосках и коже вымени. Сужение и непроходимость канала соска. Молочные камни. Тугодойность. Истечение(недержание) молока -44 
Искусственное осеменение -45 
Получение спермы -46 
Наполнение водой искусственного влагалища -47 
Метод спермособирателя -48 
Проверка качества спермы -49 
Определение концентрации спермиев -50 
Исследование переживаемости спермиев -51 
Подсчет патологических и незрелых спермиев. Резистентность спермы -52 
Основные правила для работы со спермой -53 
Разбавление спермы -54 
Время осеменения. Внутренние признаки охоты -55 
Время осеменения. Внешние признаки охоты -56 
Техника осеменения. Осеменение мелкого рогатого скота -57 
Осеменение коров -58 
Осеменение кобыл -59 
Хранение и перевозка спермы -60 
Капсульный метод осеменения -61 
Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей -62 
Организация искусственного осеменения -63 
Дрожжевание кормов. Опарный способ. Безопарный способ. Проращивание зерна -64 
Диетические корма для молодняка. Ацидофильная простокваша. Приготовление вторичной закваски -65 
Приготовление пользовательной простокваши -66 
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар -67 
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель -68 
Определение упитанности убойных животных -69 
Молодняк и некастрированные быки крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет и старше по степени упитанности делится на три категории -70 
Степень упитанности овец и коз -71 
Категории упитанности свиней -72 
Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных -73 
Взвешивание убойных животных -74 
Сортировка убойных животных по заболеваниям -75 
Ящур, сибирская язва у убойных животных -76 
Послеубойная ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов -77 
Осмотр паренхиматозных органов убитых животных -78 
Осмотр туши убитого животного -79 
Ветсаноценка туш и органов при инфекционных заболеваниях -80 
Сап и ящур у убойных животных -81 
Бруцеллез и туберкулез у убойных животных -82 
Псевдотуберкулез, пастереллез и паратуберкулез у убойных животных -83 
Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных -84 
Рожа свиней в мясе убитых животных -85 
Пироплазмоз, столбняк, энцефаломизлит лошадей, болезнь Ауески и оспа в тушах убитых животных -86 
Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз -87 
Трихинеллез в тушах убитых животных -88 
Фасциолез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, метастронгилезы в тушах убитых животных -89 
Ветсаноценка тушек и органов птицы -90 
Ветсаноценка тушек кроликов -91 
Клеймение мяса и шкур. Классификация мяса -92 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод -93 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Бактериоскопия -94 
Определение рН мяса и мясопродуктов -95 
Проба на пероксидазу, проба на глобулины, проба на H2S мяса и мясопродуктов -96 
Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов -97 
Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте -98 
Содержание животных в пути следования -99 
Транспортировка животных и птицы морем -100 
Ветсанэкспертиза колбасных изделий -101 
Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката -102 
Ветсанэкспертиза шкур животных -103 
Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам -104 
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов -105 
Ветсанэкспертиза рыбы -106 
Саноценка рыбы -107 
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции -108 
Средства дезинфекции. Кипящая вода. Водяной пар. Камеры для обеззараживания паром. Химические средства -109 
Зольный щелок, сода, едкий натр, негашеная известь, хлорная известь, древесный деготь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовая смесь, креолин, солютол, лизол -110 
Хлорная известь. Древесный деготь. Кислый раствор дегтя. Пиксол. Серно-карболовая смесь -111 
Аппараты для влажной дезинфекции. Дезинфекция газами -112 
Дезинфекция помещений для животных. Профилактическая дезинфекция -113 
Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Дезинфекция при отдельных заболеваниях -114 
Дезинфекция при инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиэлите лошадей -115 
Дезинфекция помещений при сапе -116 
Дезинфекция помещений при лимфангоите и контагиозной плевропневмонии -117 
Дезинфекция помещений при бруцеллезе -118 
Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней -119 
Дезинфекция помещений при яшуре -120 
Дезинфекция помещений при чесотке -121