Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам

Молоко от животных, заболевших сибирской язвой, бешенством, маститом, туберкулезом, сапом злокачественным отеком, брадзотом овец и актина микозом вымени, не допускается в пищу и подлежит уничтожению.

Молоко животных после прививки им вакцины Ценковского допускается в пищу, но обязательно в кипяченом виде. Кипячение молока производится на протяжении 15 дней с момента прививки.
При отсутствии осложнений после прививки и наличии врачебного наблюдения за привитыми животными, может быть допущена пастеризация молока привитых животных вакциной Ценковского. Пастеризация производится при 70° в течение 30 мин.

Молоко животных, привитых сапонин-вакциной и вакциной СТИ, используется без ограничений. При наличии же осложнений у привитого животного молоко его можно использовать в пищу в кипяченом виде.

Молоко животных, реагирующих на туберкулез, подвергается пастеризации при 70° в течение 30 мин. или кипячению в течение 5 мин.

Молоко животных, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков, допускается к переработке и в пищу после пастеризации при 80° в течение 15 мин. Кобылы, реагирующие на маллеин, допускаются к дойке.

При оценке молока руководствуется следующими требованиями:
1) вкус и запах специфичнее без посторонних привкусов и запаха;
2) цвет белый с жеоватым или синеватым оттенком;
3) жира не менее 3,2%;
4) удельный вес от 1,028 до 1,033 включительно;
5) кислотность по Тренеру не выше 22°;
6) сухого обезжиренного вещества не менее 8,5%;
7) механическое загрязнение не более 3 мг на 1 л;
8) не допускается примесь консервирующих веществ (соды, борной кислоты и т. д.);
9) не допускается фальсификация молока.

Методы исследования молока. Исследование молока начинают с органолептической оценки; обращают внимание на цвет молока, вкус, запах и консистенцию его.
Нормальное молоко имеет синевато- или желтоватобелый цвет, приятно сладковатый вкус, специфический запах и однородную консистенцию.
Под влиянием различных причин нормальное молоко может приобретать пороки, при которых чаще всего изменены вкус и запах, реже цвет и консистенция.

Причинами пороков молока являются:
1) корма (полынь, лук, сурепка, заплесневелые), которые сообщают молоку в одном случае горький вкус, в другом — чесночный запах, а в третьем — неприятные привкусы;
2) микроорганизмы, которые при развитии в молоке могут сообщить молоку ненормальный привкус или запах, а также и цвет, если эти микроорганизмы пигментные: так, при развитии палочки «чудесной крови» молоко приобретает красный оттенок, при развитии синегнойной палочки оно окрашивается в интенсивно синий цвет;
3) болезни вымени — при этом молоко может приобретать как ненормальный вкус и запах, так и отклонение в цвете и консистенции.

Причиной пороков молока может явиться и нечистая посуда.

Определение механического загрязнения молока (выявление кусочков кормов, навоза, волос и т. д.). Определенный объем исследуемого молока фильтруют через ватный фильтр. Посторонние частицы, загрязняющие молоко, задерживаются на фильтре, и по количеству их судят об относительной загрязненности молока.

Определение кислотности или свежести молока. Ход определения:
1) в чистую колбочку отмерить 10 мл исследуемого молока, добавить 20 мл дестиллированной воды и 3 капли 1-проц. спиртового раствора фенолфталеина;
2) из бюретки осторожно приливать в колбочку раствор щелочи до появления слабо-розового цвета, не исчезающего в течение одной минуты;
3) умножив число милилитров израсходованной щелочи на 10, получаем кислотность молока в градусах Тернера. В качестве ускоренного способа определения кислотности можно применить пробу кипячения молока. Молоко, имеющее кислотность выше 24° Тернера, при кипячении свертывается.

Извлечение плода при посредстве сечения брюшной стенки и матки. Ампутация матки. Искусственный аборт -1 
Патология беременности. Внематочная беременность. Смерть плода в период внутриутробного развития -2 
Гнилостное разложение плода. Мацерация плода. Мумификация плода -3 
Общая водянка плода. Водянка грудной и брюшной области плода. Водянка головы плода. Водянка плодных оболочек -4 
Патология родов. Сухость родовых путей. Ложные или преждевременные потуги -5 
Слабые потуги. Бурные потуги -6 
Предродовое и послеродовое залеживание -7 
Аборт (ABORTUS) -8 
Разрыв промежности. Выворот мочевого пузыря. Выпадение мочевого пузыря -9 
Болезни влагалища. Бартолинит. Вагинит. Узость влагалища -10 
Выпадение влагалища -11 
Ранение вульвы и влагалища -12 
Воспаление слизистой шейки матки,эндоцервицит -13 
Болезни матки. Маточное кровотечение. Грыжа матки. Смещение матки -14 
Перекручивание или заворот матки -15 
Разрыв матки -16 
Выворот и выпадение матки -17 
Задержание последа -18 
Эндометрит -19 
Миометрит. Периметрит и параметрит. Пиометра -20 
Послеродовые заболевания. Послеродовая инфекция. Пуэрперальная септицемия -21 
Родильный парез (PARESIS PUERPERALIS) -22 
Эклампсия (ECLAMPSIA) -23 
Послеродовой невроз. Изгнание новорожденных поросят свиноматкой. Поедание последа -24 
Болезни труб и яичников -25 
Воспаление яичников. Атрофия яичников. Склероз яичников -26 
Кисты яичников -27 
Нимфомания -28 
Бесплодие маточного состава -29 
Бесплодие, возникшее в связи с неправильным использованием в работе -30 
Бесплодие, возникающее в связи с нарушением обмена веществ и аномалиями. Авитаминозы -31 
Бесплодие при недостатке солей -32 
Ожирение. Гермафродитизм. Инфантилизм -33 
Бесплодие маточного состава, обусловленное заболеваниями половых органов -34 
Импотенция -35 
Неврогенная импотенция -36 
Болезни вымени. Гиперемия вымени -37 
Катаральный мастит. Катаральное воспаление молочных ходов и молочной цистерны -38 
Катаральный мастит (продолжение) -39 
Серозный мастит. Интерстициальный мастит -40 
Стрептококковый мастит -41 
Гангренозный мастит. Мастит у кобыл. Инфекционный мастицит овец -42 
Опухоли молочной железы. Фурункулез вымени. Оспа вымени. Гангрена кожи вымени. Трещины сосков и кожи вымени -43 
Бородавки на сосках и коже вымени. Сужение и непроходимость канала соска. Молочные камни. Тугодойность. Истечение(недержание) молока -44 
Искусственное осеменение -45 
Получение спермы -46 
Наполнение водой искусственного влагалища -47 
Метод спермособирателя -48 
Проверка качества спермы -49 
Определение концентрации спермиев -50 
Исследование переживаемости спермиев -51 
Подсчет патологических и незрелых спермиев. Резистентность спермы -52 
Основные правила для работы со спермой -53 
Разбавление спермы -54 
Время осеменения. Внутренние признаки охоты -55 
Время осеменения. Внешние признаки охоты -56 
Техника осеменения. Осеменение мелкого рогатого скота -57 
Осеменение коров -58 
Осеменение кобыл -59 
Хранение и перевозка спермы -60 
Капсульный метод осеменения -61 
Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей -62 
Организация искусственного осеменения -63 
Дрожжевание кормов. Опарный способ. Безопарный способ. Проращивание зерна -64 
Диетические корма для молодняка. Ацидофильная простокваша. Приготовление вторичной закваски -65 
Приготовление пользовательной простокваши -66 
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар -67 
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель -68 
Определение упитанности убойных животных -69 
Молодняк и некастрированные быки крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет и старше по степени упитанности делится на три категории -70 
Степень упитанности овец и коз -71 
Категории упитанности свиней -72 
Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных -73 
Взвешивание убойных животных -74 
Сортировка убойных животных по заболеваниям -75 
Ящур, сибирская язва у убойных животных -76 
Послеубойная ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов -77 
Осмотр паренхиматозных органов убитых животных -78 
Осмотр туши убитого животного -79 
Ветсаноценка туш и органов при инфекционных заболеваниях -80 
Сап и ящур у убойных животных -81 
Бруцеллез и туберкулез у убойных животных -82 
Псевдотуберкулез, пастереллез и паратуберкулез у убойных животных -83 
Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных -84 
Рожа свиней в мясе убитых животных -85 
Пироплазмоз, столбняк, энцефаломизлит лошадей, болезнь Ауески и оспа в тушах убитых животных -86 
Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз -87 
Трихинеллез в тушах убитых животных -88 
Фасциолез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, метастронгилезы в тушах убитых животных -89 
Ветсаноценка тушек и органов птицы -90 
Ветсаноценка тушек кроликов -91 
Клеймение мяса и шкур. Классификация мяса -92 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод -93 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Бактериоскопия -94 
Определение рН мяса и мясопродуктов -95 
Проба на пероксидазу, проба на глобулины, проба на H2S мяса и мясопродуктов -96 
Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов -97 
Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте -98 
Содержание животных в пути следования -99 
Транспортировка животных и птицы морем -100 
Ветсанэкспертиза колбасных изделий -101 
Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката -102 
Ветсанэкспертиза шкур животных -103 
Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам -104 
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов -105 
Ветсанэкспертиза рыбы -106 
Саноценка рыбы -107 
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции -108 
Средства дезинфекции. Кипящая вода. Водяной пар. Камеры для обеззараживания паром. Химические средства -109 
Зольный щелок, сода, едкий натр, негашеная известь, хлорная известь, древесный деготь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовая смесь, креолин, солютол, лизол -110 
Хлорная известь. Древесный деготь. Кислый раствор дегтя. Пиксол. Серно-карболовая смесь -111 
Аппараты для влажной дезинфекции. Дезинфекция газами -112 
Дезинфекция помещений для животных. Профилактическая дезинфекция -113 
Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Дезинфекция при отдельных заболеваниях -114 
Дезинфекция при инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиэлите лошадей -115 
Дезинфекция помещений при сапе -116 
Дезинфекция помещений при лимфангоите и контагиозной плевропневмонии -117 
Дезинфекция помещений при бруцеллезе -118 
Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней -119 
Дезинфекция помещений при яшуре -120 
Дезинфекция помещений при чесотке -121