Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей

Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота.

К хранению допускается сперма только с оценкой Г-5, Г-4, С-5 или С-4. В зависимости от температуры хранения сперму можно использовать для осеменения (от времени получения до момента осеменения) в различные сроки при температуре 15—20° до 6 час., при температуре 10—15° до 12 час., при температуре 0—5° до 24 час. Перед осеменением сперму проверяют на активность спермиев под микроскопом, помещенным в термостате, где температура должна быть 39—40°. Если активность спермиев менее 3 баллов, сперму к осеменению не допускают. При необходимости хранения спермы больше 6 час. спермо- приемник со спермой помещают в банку и в дальнейшем поступают так же, как описано выше для спермы мелк. рог. скота.

При перевозке спермы на близкие расстояния разливку ее в капсулы производят в теплой комнате при температуре 18—25°.

При перевозке спермы на далекие расстояния с ней поступают так же, как и со спермой мелк. рог. скота.

Хранение и перевозка спермы лошадей.

Перевозку спермы производят только в разбавленном виде. Для разбавления ее используют глюкозный, сахарный или глюкозно-желточный разбавитель (см. Разбавление спермы). Разбавленную сперму разливают в специальные ампулы объемом до 30 мл или баночки емкостью 50— 100 мл с таким расчетом, чтобы после закупоривания банки уровень спермы достигал притертой пробки. Пробку укрепляют бинтом или широким резиновым кольцом.

Банки или ампулы со спермой устанавливают в штатив или ватный мешочек, который шьют из марли и слоя ваты толщиной в 0,5 см, и опускают в термос, между стенками которого предварительно наливают воду температуры около 5° для охлаждения спермы до 10°. При такой температуре сперму поддерживают путем периодической перемены воды в термосе. Для охлаждения спермы до 5° в воду помешают кусочки льда. При необходимости хранения спермы при температуре около 0° термос заполняют льдом. Термос помешают в деревянный ящик, обитый внутри войлоком, шерстью или другим изолирующим материалом. В такой упаковке сперму перевозят на подсобный пункт искусственного осеменения, причем от времени получения спермы до момента осеменения последней кобылы должно пройти не более 6—8 часов при хранении спермы при 5—10°; 10—15 часов при охлаждении спермы до 1—15° и 24—36 час. при охлаждении спермы до 0°.

Перед осеменением кобылы ампулу или баночку со спермой держат в руке 7—10 минут. Вместо этого можно вынуть сперму в банках или ампулах из термоса и поставить при комнатной температуре на нa часа (до осеменения). Если имеется на подсобном пункте микроскоп, то перед осеменением кобыл производят оценку спермы под микроскопом в термостате (при температуре 39—40°). В противном случае на основном пункте оставляют 3—4 мл из отправляемой на подсобный пункт разбавлейной спермы для контроля на переживаемость спермиев. Кроме того, раз в 3—5 дней для контроля качества спермы на основной пункт возвращают после перевозки одну неиспользованную ампулу.

Если приходится осеменять кобыл изолированно и вместе с тем они ваходятся вблизи от основного пункта, то полученную сперму разбавляют глюкозным или сахарным разбавителем, оценивают под микроскопом, наливают в стеклянную банку и эту банку в деревянном ящике переносят на подсобный пункт, где немедленно осеменяют кобыл. Если наружный воздух меньше 15°, ящик утепляют.

Извлечение плода при посредстве сечения брюшной стенки и матки. Ампутация матки. Искусственный аборт -1 
Патология беременности. Внематочная беременность. Смерть плода в период внутриутробного развития -2 
Гнилостное разложение плода. Мацерация плода. Мумификация плода -3 
Общая водянка плода. Водянка грудной и брюшной области плода. Водянка головы плода. Водянка плодных оболочек -4 
Патология родов. Сухость родовых путей. Ложные или преждевременные потуги -5 
Слабые потуги. Бурные потуги -6 
Предродовое и послеродовое залеживание -7 
Аборт (ABORTUS) -8 
Разрыв промежности. Выворот мочевого пузыря. Выпадение мочевого пузыря -9 
Болезни влагалища. Бартолинит. Вагинит. Узость влагалища -10 
Выпадение влагалища -11 
Ранение вульвы и влагалища -12 
Воспаление слизистой шейки матки,эндоцервицит -13 
Болезни матки. Маточное кровотечение. Грыжа матки. Смещение матки -14 
Перекручивание или заворот матки -15 
Разрыв матки -16 
Выворот и выпадение матки -17 
Задержание последа -18 
Эндометрит -19 
Миометрит. Периметрит и параметрит. Пиометра -20 
Послеродовые заболевания. Послеродовая инфекция. Пуэрперальная септицемия -21 
Родильный парез (PARESIS PUERPERALIS) -22 
Эклампсия (ECLAMPSIA) -23 
Послеродовой невроз. Изгнание новорожденных поросят свиноматкой. Поедание последа -24 
Болезни труб и яичников -25 
Воспаление яичников. Атрофия яичников. Склероз яичников -26 
Кисты яичников -27 
Нимфомания -28 
Бесплодие маточного состава -29 
Бесплодие, возникшее в связи с неправильным использованием в работе -30 
Бесплодие, возникающее в связи с нарушением обмена веществ и аномалиями. Авитаминозы -31 
Бесплодие при недостатке солей -32 
Ожирение. Гермафродитизм. Инфантилизм -33 
Бесплодие маточного состава, обусловленное заболеваниями половых органов -34 
Импотенция -35 
Неврогенная импотенция -36 
Болезни вымени. Гиперемия вымени -37 
Катаральный мастит. Катаральное воспаление молочных ходов и молочной цистерны -38 
Катаральный мастит (продолжение) -39 
Серозный мастит. Интерстициальный мастит -40 
Стрептококковый мастит -41 
Гангренозный мастит. Мастит у кобыл. Инфекционный мастицит овец -42 
Опухоли молочной железы. Фурункулез вымени. Оспа вымени. Гангрена кожи вымени. Трещины сосков и кожи вымени -43 
Бородавки на сосках и коже вымени. Сужение и непроходимость канала соска. Молочные камни. Тугодойность. Истечение(недержание) молока -44 
Искусственное осеменение -45 
Получение спермы -46 
Наполнение водой искусственного влагалища -47 
Метод спермособирателя -48 
Проверка качества спермы -49 
Определение концентрации спермиев -50 
Исследование переживаемости спермиев -51 
Подсчет патологических и незрелых спермиев. Резистентность спермы -52 
Основные правила для работы со спермой -53 
Разбавление спермы -54 
Время осеменения. Внутренние признаки охоты -55 
Время осеменения. Внешние признаки охоты -56 
Техника осеменения. Осеменение мелкого рогатого скота -57 
Осеменение коров -58 
Осеменение кобыл -59 
Хранение и перевозка спермы -60 
Капсульный метод осеменения -61 
Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей -62 
Организация искусственного осеменения -63 
Дрожжевание кормов. Опарный способ. Безопарный способ. Проращивание зерна -64 
Диетические корма для молодняка. Ацидофильная простокваша. Приготовление вторичной закваски -65 
Приготовление пользовательной простокваши -66 
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар -67 
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель -68 
Определение упитанности убойных животных -69 
Молодняк и некастрированные быки крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет и старше по степени упитанности делится на три категории -70 
Степень упитанности овец и коз -71 
Категории упитанности свиней -72 
Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных -73 
Взвешивание убойных животных -74 
Сортировка убойных животных по заболеваниям -75 
Ящур, сибирская язва у убойных животных -76 
Послеубойная ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов -77 
Осмотр паренхиматозных органов убитых животных -78 
Осмотр туши убитого животного -79 
Ветсаноценка туш и органов при инфекционных заболеваниях -80 
Сап и ящур у убойных животных -81 
Бруцеллез и туберкулез у убойных животных -82 
Псевдотуберкулез, пастереллез и паратуберкулез у убойных животных -83 
Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных -84 
Рожа свиней в мясе убитых животных -85 
Пироплазмоз, столбняк, энцефаломизлит лошадей, болезнь Ауески и оспа в тушах убитых животных -86 
Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз -87 
Трихинеллез в тушах убитых животных -88 
Фасциолез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, метастронгилезы в тушах убитых животных -89 
Ветсаноценка тушек и органов птицы -90 
Ветсаноценка тушек кроликов -91 
Клеймение мяса и шкур. Классификация мяса -92 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод -93 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Бактериоскопия -94 
Определение рН мяса и мясопродуктов -95 
Проба на пероксидазу, проба на глобулины, проба на H2S мяса и мясопродуктов -96 
Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов -97 
Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте -98 
Содержание животных в пути следования -99 
Транспортировка животных и птицы морем -100 
Ветсанэкспертиза колбасных изделий -101 
Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката -102 
Ветсанэкспертиза шкур животных -103 
Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам -104 
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов -105 
Ветсанэкспертиза рыбы -106 
Саноценка рыбы -107 
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции -108 
Средства дезинфекции. Кипящая вода. Водяной пар. Камеры для обеззараживания паром. Химические средства -109 
Зольный щелок, сода, едкий натр, негашеная известь, хлорная известь, древесный деготь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовая смесь, креолин, солютол, лизол -110 
Хлорная известь. Древесный деготь. Кислый раствор дегтя. Пиксол. Серно-карболовая смесь -111 
Аппараты для влажной дезинфекции. Дезинфекция газами -112 
Дезинфекция помещений для животных. Профилактическая дезинфекция -113 
Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Дезинфекция при отдельных заболеваниях -114 
Дезинфекция при инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиэлите лошадей -115 
Дезинфекция помещений при сапе -116 
Дезинфекция помещений при лимфангоите и контагиозной плевропневмонии -117 
Дезинфекция помещений при бруцеллезе -118 
Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней -119 
Дезинфекция помещений при яшуре -120 
Дезинфекция помещений при чесотке -121