Некоторые способы подготовки кормов, улучшающие их диетические свойства и питательность. Дрожжевание кормов

Дрожжевание кормов. Используется с успехом и при кормлении взрослых животных. Для дрожжевания могут служить любые смеси из концентратов (среднего и тонкого помола) и измельченных корнеклубнеплодов, а также отдельные кормовые средства. Не рекомендуется подвергать дрожжеванию смеси с значительным количеством (свыше 10%) кормов животного происхождения, а также жмыхов и зерновых бобовых (больше 15%).

Эти корма, а равно и минеральные подкормки (мел, соль и пр.) лучше добавлять к дрожжеванным кормам перед скармливанием.
Для дрожжевания употребляют деревянные ящики пекарского типа.
При дрожжевании необходимо соблюдать следующие общие условия: .кормом загружают ящики слоем не более 25-35 см; воду употребляют теплую (30—40°), чтобы температура дрожжуемой массы была не ниже 20° и не выше 27°. Соотношение сухих кормов и воды в опаре и закваске должно быть равным 1 :2,5, а в дрожжуемой массе—1:1,5—2,0. При дрожжевании смесей кормов все корма нужно предварительно тщательно перемешать.
Существует несколько способов дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.

1. Опарный способ. Дрожжевание слагается из двух рабочих процессов: приготовление опары и само дрожжевание.
Приготовление опары. На 100 кг сухого корма для опары берут 0,5—1,0 кг прессованных пекарских дрожжей, разводят их в теплой воде, после чего в ящик наливают 40—50 л теплой воды и, размешивая, прибавляют туда дрожжи. Затем в яшик постепенно, также тщательно перемешивая, всыпают 20 кг кормов и полученную болтушку через каждые полчаса перемешивают в течение 5 мин. Через 4—6 часов опара готова.
Дрожжевание. В готовую опару добавляют 110—150 л теплой воды и затем постепенно, все время тщательно размешивая массу, прибавляют в ящик остальные 80 кг концентрированных кормов. Дальше перемешивание корма производится каждый час до конца дрожжевания. Продолжительность дрожжевания — 3 часа.
Для приготовления опары рекомендуется пользоваться смесью преимущественно углеводистых концентрированных кормов (ячменная, овсяная, кукурузная мука, отруби и др.). Для дрожжевания можно брать и другие корма.

2. Безопарный способ. Отличается тем, что к дрожжеванию приступают сразу, не приготовляя опары. На 100 кг сухих кормов берут 0,5—1,0 кг прессованных пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде. В ящик вливают 150—200 л теплой воды, разведен ные дрожжи и затем постепенно всыпают 100 кг дрожжуемых кормов, тщательно размешивая их в воде. Полученную болтушку основательно перемешивают через каждые 20 мин. Дрожжевание длится 6—9 час.

3. Заквасочный способ. Как и по опарному способу, дрожжевание кормов по этому способу слагается из двух процессов:
1) приготовление опары которое производится беспрерывно, через каждые 6 час., на осоложенных кормах и
2) собственно дрожжевание.
Приготовление опары-закваски. К 40 кг осоложенных кормов (из расчета на сухой корм) с температурой не выше 30—40° добавляют предварительно разведенные в теплой воде дрожжи в количестве не менее 1 кг. Воды не добавляют. После добавления дрожжей болтушку через каждые 15—20 мин. тщательно перемешивают. Приготовление опары-закваски продолжается б час. Через 6 час. половину опары используют для дрожжевания, а ко второй половине добавляют 20 кг осоложенных кормов и снова через каждые 15—20 мин. производят перемешивание болтушки. Через 6 час. снова половину опары используют для дрожжевания и опять добавляют 20 кг осоложенных кормов. Таким образом опару используют 5 раз, после чего готовится новая опара-закваска.
Для приготовления опары следует цользоваться только углеводистыми кормами (ячменной, овсяной, кукурузной мукой, отрубями и т. д.).
Дрожжевание. Ко взятой половине опары-закваски добавляют от 110 до 150 л теплой воды и хорошо размешивают в ней опару. Затем всыпают в ящик остальные 80 кг кормов, все время тщательно размешивая болтушку. Далее производится перемешивание болтушки каждый час до конца дрожжевания. Продолжительность дрожжевания — 3 часа. Улучшатели процесса дрожжевания. Для лучшего развития дрожжей и молочнокислых бактерий при дрожжевании по любому способу рекомендуется:
1) часть кормов (до 20%) подвергать предварительно осолаживанию;
2) добавлять 1,5—2,0% пророщенного зерна — ячменя, овса или ржи (солод);
3) добавлять 1—2% патоки;
4) добавлять 10—15% вареного мятого картофеля или сырых обмытых мелко измельченных корнеплодов — свеклы, моркови и т. п.;
5) прибавлять до 3% сена бобовых в виде муки или мелкой резки.
Помещение для дрожжевания и весь инвентарь необходимо содержать в совершенной чистоте. Помещение следует систематически проветривать и периодически производить побелку его известью. Инвентарь необходимо тщательно обмывать кипятком со щетками или жгутами и время от времени дезинфицировать раствором марганцевокислого калия.

Скармливание дрожжеванных кормов. Приучать животных к дрожжеванным кормам необходимо постепенно, начиная с количеств в 10—15% и доводя до 40—50% скармливаемой нормы концентратов.
При использовании дрожжеванных кормов рекомендуется периодически, после 20—30 дней скармливания, исключать их на 10—15 дней из рациона животных.
Дрожжёванный корм может скармливаться всем видам животных и в разном возрасте. Молодняк следует приучать к дрожжеванному корму после того, как он освоился с поеданием обычных кормов, применяющихся для его подкормки. Поросятам начинают давать такой корм дней за 15—20 до отъема, телятам в 1 — 1,5 - месячном возрасте.

Осолаживание кормов. Вследствие большого количества содержащегося крахмала лучше всего осолаживаются зерновые злаковые корма.
Осолаживание производится в ящиках или, кадках в теплом помещении. Размолотый корм (или смесь кормов) насыпают в ящики слоем не более 30—35 см и заливают 3-кратным количеством горячей воды (температура 80—90°). Корм с водой тщательно перемешивают и сверху засыпают его толстым слоем сенной резки, или, если осолаживаются одни концентрированные корма, их накрывают мешковиной или рогожами для сохранения тепла. Спустя 2—3 часа корм готов. За это время корм приобретает запах солода и сладковатый вкус. Содержание сахара в осоложенном корме повышается в 2—3 раза и достигает 8—12%.
Для лучшего осолаживания в корм после замешивания горячей водой рекомендуется добавить 2% солода (проросшего ячменя, ржи или овса).
Осоложенный корм скармливают после охлаждения. Чаще всего перед скармливанием его смешивают с грубыми или сочными кормами. Рекомендуется осолаживать каждую дачу корма отдельно, так как осоложенный корм быстро портится. В осоложенном виде следует скармливать не более половины требующейся животным нормы концентратов. Для крупного рогатого скота и особенно для лошадей хорошую смесь для осолаживания составляет: 30% овсянки, 10% отрубей и 60% сенной или соломенной резки.

Приготовление «маша». Такая подготовка корма рекомендуется для переутомленных лошадей, отказывающихся от других кормов, а также для лошадей, поставленных на усиленное питание. Готовится маш следующим образом: 1 кг плющенного овса, 0,5 кг отрубей, стакан льняного семени или жмыха и столовая ложка поваренной соли (все это из расчета на разовую дачу для 1 лошади) насыпают в ящик или кадку, тщательно перемешивают (закрывают сверху небольшим количеством хорошего сена и заливают горячим кипятком. Воды наливают столько, чтобы корма были ею вполне пропитаны, но чтобы вода не стекала. Залитые кипятком корма оставляют на 1—2 часа. Приготовленный таким способом маш охотно поедается лошадьми, хорошо переваривается и действует слегка послабляющим образом. Вследствие хорошего действия маша его рекомендуют вообще давать лошадям для регулирования пищеварения 1—2 раза в неделю, особенно в зимний период, при кормлении их одними сухими кармами.
Приготовление диетического корма из овсянки, отрубей и сенной резки. Для больных лошадей или слабых после перенесенного заболевания может еще применяться такая подготовка кормов: на 1 кг овсяной муки или дробленого овса берут 0,5 кг отрубей (из расчета на разовую дачу для одной лошади) и засыпают их в кадку или деревянный ящик, где эту смесь заливают теплой водой (температура 18—20°) до получения полужидкой кашицы. После тщательного перемешивания кормов с водой к ним добавляют сенную резку по 0,5 кг на одну лошадь и разовую дачу поваренной соли. Всю эту смесь снова перемешивают вилами или лопатой. Готовят такую смесь за полчаса — час до скармливания.
Проращивание зерна. Проращивание зерна имеет значение главным образом для улучшения витаминного питания при зимнем кормлении животных. Наряду с этим при проращивание повышается переваримость содержащихся в зерне углеводов.
Для проращивания можно пользоваться зерном овса, ячменя, ржи. Производится проращивание в светлом помещении, при температуре 20—25°, в лотках шириной в 0,2 м, длиной в 1 м и с бортами высотой в 4,5—5 см. Лотки размещают на скамьях или лучше на специальных полках, устраиваемых в помещении ближе к свету. Зерно для проращивания предварительно вымачивается в воде в течение 12—24 часов, после чего его насыпают в лотки слоем в 3—4 см и накрывают мешковиной. В дальнейшем зерно поддерживают все время во влажном состоянии, для чего его время от времени поливают (раза 2—3 в день), избегая однако излишка воды. Когда зерно даст хорошие ростки, мешковину снимают. Примерно на 8—9-й день пророщенное зерно используют для скармливания. Оно задается животным вместе с ростками и корешками.
Перед каждой новой закладкой зерна на проращивание для предупреждения развития плесени лотки необходимо тщательно промыть горячей водой и просушить.
Наиболее часто пророщенное зерно используют для подкормки поросят с 8—10 -го дня их жизни и цыплят — с 3—4-го дня. Однако скармливание такого зерна очень уместно и для производителей и вообще для племенных животных. Суточная дача его на голову может составлять от 100 до 500 г.

Извлечение плода при посредстве сечения брюшной стенки и матки. Ампутация матки. Искусственный аборт -1 
Патология беременности. Внематочная беременность. Смерть плода в период внутриутробного развития -2 
Гнилостное разложение плода. Мацерация плода. Мумификация плода -3 
Общая водянка плода. Водянка грудной и брюшной области плода. Водянка головы плода. Водянка плодных оболочек -4 
Патология родов. Сухость родовых путей. Ложные или преждевременные потуги -5 
Слабые потуги. Бурные потуги -6 
Предродовое и послеродовое залеживание -7 
Аборт (ABORTUS) -8 
Разрыв промежности. Выворот мочевого пузыря. Выпадение мочевого пузыря -9 
Болезни влагалища. Бартолинит. Вагинит. Узость влагалища -10 
Выпадение влагалища -11 
Ранение вульвы и влагалища -12 
Воспаление слизистой шейки матки,эндоцервицит -13 
Болезни матки. Маточное кровотечение. Грыжа матки. Смещение матки -14 
Перекручивание или заворот матки -15 
Разрыв матки -16 
Выворот и выпадение матки -17 
Задержание последа -18 
Эндометрит -19 
Миометрит. Периметрит и параметрит. Пиометра -20 
Послеродовые заболевания. Послеродовая инфекция. Пуэрперальная септицемия -21 
Родильный парез (PARESIS PUERPERALIS) -22 
Эклампсия (ECLAMPSIA) -23 
Послеродовой невроз. Изгнание новорожденных поросят свиноматкой. Поедание последа -24 
Болезни труб и яичников -25 
Воспаление яичников. Атрофия яичников. Склероз яичников -26 
Кисты яичников -27 
Нимфомания -28 
Бесплодие маточного состава -29 
Бесплодие, возникшее в связи с неправильным использованием в работе -30 
Бесплодие, возникающее в связи с нарушением обмена веществ и аномалиями. Авитаминозы -31 
Бесплодие при недостатке солей -32 
Ожирение. Гермафродитизм. Инфантилизм -33 
Бесплодие маточного состава, обусловленное заболеваниями половых органов -34 
Импотенция -35 
Неврогенная импотенция -36 
Болезни вымени. Гиперемия вымени -37 
Катаральный мастит. Катаральное воспаление молочных ходов и молочной цистерны -38 
Катаральный мастит (продолжение) -39 
Серозный мастит. Интерстициальный мастит -40 
Стрептококковый мастит -41 
Гангренозный мастит. Мастит у кобыл. Инфекционный мастицит овец -42 
Опухоли молочной железы. Фурункулез вымени. Оспа вымени. Гангрена кожи вымени. Трещины сосков и кожи вымени -43 
Бородавки на сосках и коже вымени. Сужение и непроходимость канала соска. Молочные камни. Тугодойность. Истечение(недержание) молока -44 
Искусственное осеменение -45 
Получение спермы -46 
Наполнение водой искусственного влагалища -47 
Метод спермособирателя -48 
Проверка качества спермы -49 
Определение концентрации спермиев -50 
Исследование переживаемости спермиев -51 
Подсчет патологических и незрелых спермиев. Резистентность спермы -52 
Основные правила для работы со спермой -53 
Разбавление спермы -54 
Время осеменения. Внутренние признаки охоты -55 
Время осеменения. Внешние признаки охоты -56 
Техника осеменения. Осеменение мелкого рогатого скота -57 
Осеменение коров -58 
Осеменение кобыл -59 
Хранение и перевозка спермы -60 
Капсульный метод осеменения -61 
Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей -62 
Организация искусственного осеменения -63 
Дрожжевание кормов. Опарный способ. Безопарный способ. Проращивание зерна -64 
Диетические корма для молодняка. Ацидофильная простокваша. Приготовление вторичной закваски -65 
Приготовление пользовательной простокваши -66 
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар -67 
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель -68 
Определение упитанности убойных животных -69 
Молодняк и некастрированные быки крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет и старше по степени упитанности делится на три категории -70 
Степень упитанности овец и коз -71 
Категории упитанности свиней -72 
Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных -73 
Взвешивание убойных животных -74 
Сортировка убойных животных по заболеваниям -75 
Ящур, сибирская язва у убойных животных -76 
Послеубойная ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов -77 
Осмотр паренхиматозных органов убитых животных -78 
Осмотр туши убитого животного -79 
Ветсаноценка туш и органов при инфекционных заболеваниях -80 
Сап и ящур у убойных животных -81 
Бруцеллез и туберкулез у убойных животных -82 
Псевдотуберкулез, пастереллез и паратуберкулез у убойных животных -83 
Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных -84 
Рожа свиней в мясе убитых животных -85 
Пироплазмоз, столбняк, энцефаломизлит лошадей, болезнь Ауески и оспа в тушах убитых животных -86 
Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз -87 
Трихинеллез в тушах убитых животных -88 
Фасциолез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, метастронгилезы в тушах убитых животных -89 
Ветсаноценка тушек и органов птицы -90 
Ветсаноценка тушек кроликов -91 
Клеймение мяса и шкур. Классификация мяса -92 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод -93 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Бактериоскопия -94 
Определение рН мяса и мясопродуктов -95 
Проба на пероксидазу, проба на глобулины, проба на H2S мяса и мясопродуктов -96 
Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов -97 
Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте -98 
Содержание животных в пути следования -99 
Транспортировка животных и птицы морем -100 
Ветсанэкспертиза колбасных изделий -101 
Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката -102 
Ветсанэкспертиза шкур животных -103 
Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам -104 
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов -105 
Ветсанэкспертиза рыбы -106 
Саноценка рыбы -107 
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции -108 
Средства дезинфекции. Кипящая вода. Водяной пар. Камеры для обеззараживания паром. Химические средства -109 
Зольный щелок, сода, едкий натр, негашеная известь, хлорная известь, древесный деготь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовая смесь, креолин, солютол, лизол -110 
Хлорная известь. Древесный деготь. Кислый раствор дегтя. Пиксол. Серно-карболовая смесь -111 
Аппараты для влажной дезинфекции. Дезинфекция газами -112 
Дезинфекция помещений для животных. Профилактическая дезинфекция -113 
Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Дезинфекция при отдельных заболеваниях -114 
Дезинфекция при инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиэлите лошадей -115 
Дезинфекция помещений при сапе -116 
Дезинфекция помещений при лимфангоите и контагиозной плевропневмонии -117 
Дезинфекция помещений при бруцеллезе -118 
Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней -119 
Дезинфекция помещений при яшуре -120 
Дезинфекция помещений при чесотке -121