Сап. При обнаружении сапа в убойно-разделочном цехе тушу со всеми органами и шкурой уничтожают. Другие туши, подозреваемые в загрязнении бактериями сапа, направляют на стерилизацию, а если ее невозможно провести, уничтожают. Помещение цеха и все оборудование его дезинфицируют, а рабочих подвергают санитарной обработке.
Так же поступают при обнаружении в убойно-разделочном цехе случаев эмфизематозного карбункула и эпизоотического лимфангоита.
Ящур.
1. Туши и субпродукты, полученные от животных, больных ящуром и убитых при наличии повышенной температуры, выпускать в сыром виде запрещается. Их необходимо варить или использовать на вареные и варено-копченые колбасные изделия консервы.
При отсутствии колбасного производства на данном боенском предприятии эти объекты разрешается перевозить в водонепроницаемой таре на ближайший колбасный завод в пределах данной местности, с соблюдением санитарно-профилактических требований.
Вопрос об использовании мяса и субпродуктов от животных, больных ящуром, осложненным гангренозным воспалением вымени и ног, решается в зависимости от результатов бактериологического исследования туш.
2. Туши, почки, печень, сердце, полученные от животных больных или подозреваемых в заболевании ящуром, но убитых с нормальной температурой тела, могут быть выпущены после выдерживания в течение не менее 24 час. при температуре 10—12° или могут быть переработаны на месте в различного рода вареные субпродукты. Голова и другие субпродукты (мозги, языки, уши, ноги, вымя легкие, желудок) используют для изготовления вареных колбас или выпускают, но только в проваренном виде. Кость от животных, забитых при любой форме заболевания, подвергают на боенском предприятии проварке в течение 2 час. и в сыром виде не выпускают.
Кишки, пищеводы, мочевые пузыри от болевших ящуром животных подвергают изолированной обработке на данном предприятии и используют в качестве оболочки для вареных колбас. При обнаружении на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта ящурных поражений эти органы направляют на техническую утилизацию. Рога выпускают после дезинфекции 1-проц. раствором формалина или после ошпаривания в течение 15 минут.
Шкуры от животных больных или подозреваемых в заболевании ящуром дезинфицируют на месте.