Для производства искусственного осеменения организуют специальные пункты — основные и подсобные.
Основные пункты организуют для обслуживания нескольких близко расположенных хозяйств, благополучных по заразным заболеваниям, а подсобные — в хозяйствах, находящихся далеко от основного пункта или в неблагополучных.
Для организации подсобного пункта в хозяйствах, неблагополучных по заразным заболеваниям, требуется получить разрешение ветеринарного отдела обл(край)сельхозуправления или ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства.
Помещение основного пункта искусственного осеменения состоит из лаборатории, комнаты зоотехника, комнаты для приезжающих за спермой и манежа.
Лабораторию устраивают в светлой и сухой комнате размером не менее 8 м2. В лаборатории поддерживают температуру от 18 до 25°. Пол в комнате устраивают деревянный; в сухих местностях — глинобитный; стены штукатурят и белят известью. Манеж примыкает к лаборатории; при наличии двухстенных семяприемников он может быть холодным.
В манеже устраивают станки для садок быков в баранов; они же служат и для фиксации маток ори осеменении.
Под манеж иногда приспосабливают свободную часть скотаого двора или светлый сарай. В этих случаях помещение перед началом осеменения дезинфицируют хлорной известью с последующим хорошим проветриванием.
В манеже окна устраивают бэльшие (1—1,5 м2) и располагают ва 0,5 м от пола.
На основной пункт распоряжением районного отдела сельского хозяйства ставят производителей для их отбора создаются комиссии в составе: главного зоотехника районного отдела сельского хозяйства, ветеринарного врача, зоотехника-инструктора по искусственному осеменению, заведуюшего данной фермой и техника осеменителя.
В соответствии с планом племенной работы за определенным производителем закрепляют определенных самок.
Производителей содержат в соответствии с требованием зоотехнии и зоогигиены.
За 2 месяца до начала искусственного осеменения проверяют производителей на пригодность к случке.
Для этого:
1) исследуют их на заразные болезни: туберкулез, бруцеллез, трихомоноз, подседал, вагинит и т. п. в зависимости от вида животных и благополучия данного района;
2) исследуют общее состояние и половые органы производителя;
3) исследуют половую активность и качество спермы (это производят в подготовительный период не реже одного раза в пятидневку).
При исследовании качества спермы ограничиваются однократной проверкой в том случае, если от исследуемого производителя получена сперма хорошего качества. При получении же спермы низкого качества производителю дают через 1—2 часа еще 1 или 2 садки. Если и после дополнительных садок качество спермы будет неудовлетворительным, улучшают содержание и кормление производителя.
К началу осеменения у производителей сперма должна быть высокого качества.
Подсобные пункты искусственного осеменения должны иметь светлые манежи размером не менее 8 м2 со станками для фиксации самок. В манеже ставят стол и небольшой шкаф для инструментов. Температуру на пункте в холодное время года поддерживают не ниже 6—10° при осеменении охлажденной спермой и от 18 до 25° при осеменении теплой (свежей) спермой.
Воспрещается устраивать пункты искусственного осеменения в помещениях ветеринарных лечебниц. В помещении пунктов нельзя хранить медикаменты, которые не применяются для искусственного осеменения.
На основном и подсобном пункте искусственного осеменения ведут документацию для учета и отчетности (см. инструкцию по искусственному осеменению).
Пункты искусственного осеменения оборудуют хозяйственным инвентарем по списку, предусмотренному инструкцией искусственного осеменения.
Всю работу по искусственному осеменению проводят в строгом соответствии с инструкцией по осеменению.