Ветсанэкспертиза шкур животных

Для предохранения шкур от загнивания применяются различные способы консервирования их.

По признаку консервирования шкуры подразделяются на мокросоленые, сухосоленые и сушеные.

Признаки нормальной шкуры. Бахтарма парной шкуры имеет светлую окраску (в кожных кровеносных сосудах нет крови). Бахтарма шкуры, снятой с убитого упитанного животного, имеет светложелтую окраску. Бахтарма шкуры истощенного животного имеет синеватый цвет.

Первоначальный цвет бахтармы шкур сохраняется при консервировании их солью и высушиванием. Бахтарма при высушивании шкур на солнце в весенний и осенний период года темнеет, а при высушивании в жаркое время года становится совершенно темной.

Признаки шкуры, снятой с трупа животного. Бахтарма имеет темновишневый цвет. Кожные кровеносные сосуды наполнены Кровью и форма их ясно выражена. Характерный признак такой шкуры — наличие на ней прирезей мяса и жира.

Запрещается съемка шкуры с трупов животных, павших от сибирской язвы, злокачественного отека, симптоматического карбункула, сапа, эмфизематозного карбункула. Шкуры животных, павших от перечисленных заболеваний, подлежат уничтожению, а шкуры, имевшие соприкосновение с ними, дезинфицируют по методу пикелевания. Дезинфекция шкур по названному методу производится в специальных ваннах - чанах. Дезинфицирующая жидкость состоит из смеси 2-проц. раствора соляной кислоты (уд. веса 1,144) и 5-проц. водного раствора поваренной соли. В этой смеси шкуры выдерживают 30 час. Температура раствора 40°.

Пороки шкур, т. е. повреждения, понижающие качество их как товара. Прижизненные пороки:
1) свищи — небольшие круглые сквозные дырки, образуемые личинками овода;
2) роговина — глубокие ссадины, образовавшиеся вследствие нанесения животными друг другу повреждений при бодании;
3) рубцы — дефекты на кожг животного, появившиеся вследствие ударов кнутом, палкой, другими предметами, а также в результате операций; все эти дефекты сопровождаются нарушением эпидермиса и верхнего слоя дермы;
4) тавро — порок, образовавшийся при наложении тавра для метки животных;
5) седловина — повреждение кожи у лошадей, вследствие натирания седлом или хомутом, а у кр. рог. скота — ярмом.

Пороки, образовавшиеся при съемке шкуры:
1) дыры — выхваты целых кусков шкуры при небрежной съемке;
2) прорези — сквозные порезы шкуры ножом;
3) выхваты — вырезки кусков шкуры со стороны бахтармы, но эти выхваты не сквозные;
4) прирези — прирезывание мяса и жира к бахтарме.

Пороки, образовавшиеся при хранении и консервировании шкур:
1) шестовина — загнивание шкуры вдоль хребта;
2) складки — сморщивание шкуры вследствие того, что она не была расправлена на шесте при сушке ее;
3) быглость — рыхлость замороженной шкуры.

Извлечение плода при посредстве сечения брюшной стенки и матки. Ампутация матки. Искусственный аборт -1 
Патология беременности. Внематочная беременность. Смерть плода в период внутриутробного развития -2 
Гнилостное разложение плода. Мацерация плода. Мумификация плода -3 
Общая водянка плода. Водянка грудной и брюшной области плода. Водянка головы плода. Водянка плодных оболочек -4 
Патология родов. Сухость родовых путей. Ложные или преждевременные потуги -5 
Слабые потуги. Бурные потуги -6 
Предродовое и послеродовое залеживание -7 
Аборт (ABORTUS) -8 
Разрыв промежности. Выворот мочевого пузыря. Выпадение мочевого пузыря -9 
Болезни влагалища. Бартолинит. Вагинит. Узость влагалища -10 
Выпадение влагалища -11 
Ранение вульвы и влагалища -12 
Воспаление слизистой шейки матки,эндоцервицит -13 
Болезни матки. Маточное кровотечение. Грыжа матки. Смещение матки -14 
Перекручивание или заворот матки -15 
Разрыв матки -16 
Выворот и выпадение матки -17 
Задержание последа -18 
Эндометрит -19 
Миометрит. Периметрит и параметрит. Пиометра -20 
Послеродовые заболевания. Послеродовая инфекция. Пуэрперальная септицемия -21 
Родильный парез (PARESIS PUERPERALIS) -22 
Эклампсия (ECLAMPSIA) -23 
Послеродовой невроз. Изгнание новорожденных поросят свиноматкой. Поедание последа -24 
Болезни труб и яичников -25 
Воспаление яичников. Атрофия яичников. Склероз яичников -26 
Кисты яичников -27 
Нимфомания -28 
Бесплодие маточного состава -29 
Бесплодие, возникшее в связи с неправильным использованием в работе -30 
Бесплодие, возникающее в связи с нарушением обмена веществ и аномалиями. Авитаминозы -31 
Бесплодие при недостатке солей -32 
Ожирение. Гермафродитизм. Инфантилизм -33 
Бесплодие маточного состава, обусловленное заболеваниями половых органов -34 
Импотенция -35 
Неврогенная импотенция -36 
Болезни вымени. Гиперемия вымени -37 
Катаральный мастит. Катаральное воспаление молочных ходов и молочной цистерны -38 
Катаральный мастит (продолжение) -39 
Серозный мастит. Интерстициальный мастит -40 
Стрептококковый мастит -41 
Гангренозный мастит. Мастит у кобыл. Инфекционный мастицит овец -42 
Опухоли молочной железы. Фурункулез вымени. Оспа вымени. Гангрена кожи вымени. Трещины сосков и кожи вымени -43 
Бородавки на сосках и коже вымени. Сужение и непроходимость канала соска. Молочные камни. Тугодойность. Истечение(недержание) молока -44 
Искусственное осеменение -45 
Получение спермы -46 
Наполнение водой искусственного влагалища -47 
Метод спермособирателя -48 
Проверка качества спермы -49 
Определение концентрации спермиев -50 
Исследование переживаемости спермиев -51 
Подсчет патологических и незрелых спермиев. Резистентность спермы -52 
Основные правила для работы со спермой -53 
Разбавление спермы -54 
Время осеменения. Внутренние признаки охоты -55 
Время осеменения. Внешние признаки охоты -56 
Техника осеменения. Осеменение мелкого рогатого скота -57 
Осеменение коров -58 
Осеменение кобыл -59 
Хранение и перевозка спермы -60 
Капсульный метод осеменения -61 
Хранение и перевозка спермы кр. рог. скота. Хранение и перевозка спермы лошадей -62 
Организация искусственного осеменения -63 
Дрожжевание кормов. Опарный способ. Безопарный способ. Проращивание зерна -64 
Диетические корма для молодняка. Ацидофильная простокваша. Приготовление вторичной закваски -65 
Приготовление пользовательной простокваши -66 
Белково-витаминный концентрат из зеленых растений. Отвар льняного семени. Ржаной отвар -67 
Кофе. Овсяное молоко. Овсяный кисель -68 
Определение упитанности убойных животных -69 
Молодняк и некастрированные быки крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет и старше по степени упитанности делится на три категории -70 
Степень упитанности овец и коз -71 
Категории упитанности свиней -72 
Приемка, предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных -73 
Взвешивание убойных животных -74 
Сортировка убойных животных по заболеваниям -75 
Ящур, сибирская язва у убойных животных -76 
Послеубойная ветсанэкспертиза мяса и мясопродуктов -77 
Осмотр паренхиматозных органов убитых животных -78 
Осмотр туши убитого животного -79 
Ветсаноценка туш и органов при инфекционных заболеваниях -80 
Сап и ящур у убойных животных -81 
Бруцеллез и туберкулез у убойных животных -82 
Псевдотуберкулез, пастереллез и паратуберкулез у убойных животных -83 
Лептоспироз рогатого скота (иктерогемоглобинурия, инфекционная желтуха) и чума свиней у убитых животных -84 
Рожа свиней в мясе убитых животных -85 
Пироплазмоз, столбняк, энцефаломизлит лошадей, болезнь Ауески и оспа в тушах убитых животных -86 
Ветсаноценка туш и внутренних органов при инвазионных болезнях. Финноз -87 
Трихинеллез в тушах убитых животных -88 
Фасциолез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, метастронгилезы в тушах убитых животных -89 
Ветсаноценка тушек и органов птицы -90 
Ветсаноценка тушек кроликов -91 
Клеймение мяса и шкур. Классификация мяса -92 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Биохимический метод -93 
Методы исследования мяса и мясопродуктов на доброкачественность. Бактериоскопия -94 
Определение рН мяса и мясопродуктов -95 
Проба на пероксидазу, проба на глобулины, проба на H2S мяса и мясопродуктов -96 
Бактериологический метод исследования мяса и мясопродуктов -97 
Транспортировка убойных животных и ветсаннадзор на транспорте -98 
Содержание животных в пути следования -99 
Транспортировка животных и птицы морем -100 
Ветсанэкспертиза колбасных изделий -101 
Ветсанэкспертиза кишечного сырья и кишечного фабриката -102 
Ветсанэкспертиза шкур животных -103 
Ветсанэкспертиза молока и требования к молоку и молочным продуктам -104 
Определение жира, сухих веществ в молоке. Определение удельного веса молока. Оценка молочных продуктов -105 
Ветсанэкспертиза рыбы -106 
Саноценка рыбы -107 
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Средства дезинфекции -108 
Средства дезинфекции. Кипящая вода. Водяной пар. Камеры для обеззараживания паром. Химические средства -109 
Зольный щелок, сода, едкий натр, негашеная известь, хлорная известь, древесный деготь, серно-карболовая смесь, мыльно-карболовая смесь, креолин, солютол, лизол -110 
Хлорная известь. Древесный деготь. Кислый раствор дегтя. Пиксол. Серно-карболовая смесь -111 
Аппараты для влажной дезинфекции. Дезинфекция газами -112 
Дезинфекция помещений для животных. Профилактическая дезинфекция -113 
Текущая дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Дезинфекция при отдельных заболеваниях -114 
Дезинфекция при инфекционной анемии и инфекционном энцефаломиэлите лошадей -115 
Дезинфекция помещений при сапе -116 
Дезинфекция помещений при лимфангоите и контагиозной плевропневмонии -117 
Дезинфекция помещений при бруцеллезе -118 
Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней -119 
Дезинфекция помещений при яшуре -120 
Дезинфекция помещений при чесотке -121