Для предохранения шкур от загнивания применяются различные способы консервирования их.
По признаку консервирования шкуры подразделяются на мокросоленые, сухосоленые и сушеные.
Признаки нормальной шкуры. Бахтарма парной шкуры имеет светлую окраску (в кожных кровеносных сосудах нет крови). Бахтарма шкуры, снятой с убитого упитанного животного, имеет светложелтую окраску. Бахтарма шкуры истощенного животного имеет синеватый цвет.
Первоначальный цвет бахтармы шкур сохраняется при консервировании их солью и высушиванием. Бахтарма при высушивании шкур на солнце в весенний и осенний период года темнеет, а при высушивании в жаркое время года становится совершенно темной.
Признаки шкуры, снятой с трупа животного. Бахтарма имеет темновишневый цвет. Кожные кровеносные сосуды наполнены Кровью и форма их ясно выражена. Характерный признак такой шкуры — наличие на ней прирезей мяса и жира.
Запрещается съемка шкуры с трупов животных, павших от сибирской язвы, злокачественного отека, симптоматического карбункула, сапа, эмфизематозного карбункула. Шкуры животных, павших от перечисленных заболеваний, подлежат уничтожению, а шкуры, имевшие соприкосновение с ними, дезинфицируют по методу пикелевания. Дезинфекция шкур по названному методу производится в специальных ваннах - чанах. Дезинфицирующая жидкость состоит из смеси 2-проц. раствора соляной кислоты (уд. веса 1,144) и 5-проц. водного раствора поваренной соли. В этой смеси шкуры выдерживают 30 час. Температура раствора 40°.
Пороки шкур, т. е. повреждения, понижающие качество их как товара. Прижизненные пороки:
1) свищи — небольшие круглые сквозные дырки, образуемые личинками овода;
2) роговина — глубокие ссадины, образовавшиеся вследствие нанесения животными друг другу повреждений при бодании;
3) рубцы — дефекты на кожг животного, появившиеся вследствие ударов кнутом, палкой, другими предметами, а также в результате операций; все эти дефекты сопровождаются нарушением эпидермиса и верхнего слоя дермы;
4) тавро — порок, образовавшийся при наложении тавра для метки животных;
5) седловина — повреждение кожи у лошадей, вследствие натирания седлом или хомутом, а у кр. рог. скота — ярмом.
Пороки, образовавшиеся при съемке шкуры:
1) дыры — выхваты целых кусков шкуры при небрежной съемке;
2) прорези — сквозные порезы шкуры ножом;
3) выхваты — вырезки кусков шкуры со стороны бахтармы, но эти выхваты не сквозные;
4) прирези — прирезывание мяса и жира к бахтарме.
Пороки, образовавшиеся при хранении и консервировании шкур:
1) шестовина — загнивание шкуры вдоль хребта;
2) складки — сморщивание шкуры вследствие того, что она не была расправлена на шесте при сушке ее;
3) быглость — рыхлость замороженной шкуры.