Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS)

Этиология. Возбудитель - лептоспира, близко стоящая к возбудителю лептоспироза людей, - Leptospira ictero-haemorrhagiag, у собак еще - Leptospira canicola.

Восприимчивость и пути заражения. Наиболее восприимчив крупный рогатый скот, в меньшей степени овцы,козы и собаки редко лошади и свиньи. Нередко заболевают лисицы и песцы! Восприимчив и человек. Порода и упитанность большого значения не имеют. Болезнь появляется в любое время года, но чаще летом и осенью. Укрупный рогатый скота лептоспироз протекает в виде энзоотий, иногда перерастает в эпизоотии. Течение энзоотии в пораженном стаде происходит отдельными вспышками, с интервалами в 5-8 дней, а иногда и через 1-2 месяца. Беспрерывное течение энзоотии наблюдается очень редко. Предрасполагающие факторы: скученное содержание животных в антисанитарных условиях, недостаточное кормление и длительные перегоны по грунтовым дорогам в местности, неблагополучной по лептоспирозу. Естественное заражение происходит алиментарным путем с инфицированными кормом и водой; особенно опасны непроточные водоемы и отдельные зараженные лужи у колодцев, в оврагах и т. д.; заражение также происходит при скученном содержании на пастбищах, недавно зараженных выделениями больных. Длительный контакт больных животных со здоровыми способствует значительному распространению болезни.

Симптомы и течение.

У крупного рогатого скота инкубационный период от 10 до 30 дней. Болезнь начинается быстро нарастающей лихорадкой до 42 градусов, которая появляется за 2 - 3 дня до других клинических признаков, характерных для лептоспироза. С нарастанием лихорадки наблюдается угнетение и уменьшение надоя молока, которое становится густым, вязким и приобретает желтоватый оттенок. Через 2-3 дня появляется резкая желтушность всех видимых слизистых оболочек и кровавая моча. Деятельность сердца ослабевает, быстро развивается исхудание, нарушение деятельности желудка и кишечника, в первые дни болезни бывает понос, после которого наступает упорная атония, сопровождающаяся запором. Все слизистые оболочки и непигментированные участки кожи приобретают охряножелтую окраску; носовое зеркальце горячее, сухое, резко гиперемировано. Кожа носового зеркальца трескается и отслаивается пластами. Воспалительные явления развиваются на коже и слизистой губ, десен и языка, где вскоре обнаруживают некротизированные участки и трещины. На отдельных участках кожи головы, на ушах, шее, по спинному хребту слущивается омертвевший эпидермис и отторгается кожа. В этой фазе болезни температура обычно падает до нормы или даже ниже ее. В результате проникновения осложняющей (секундарной) микрофлоры болезнь может протекать в виде септикопиэмии.

1. Сверхострая форма. Протекает очень тяжело, и больные погибают через несколько часов после появления у них желтухи и кровавой мочи. Смерть наступает от паралича сердца.

2. Острая форма. Не всегда приводит к смерти, и болезнь растягивается до 4 - 6 суток при указанных симптомах. Заболевают ею преимущественно телята. Исследования крови больных показывают быстро развивающуюся анемию, при которой количество эритроцитов уменьшается до 1,5-2 млн., гемоглобин снижается до 20-25 процентов по Сали, РОЭ - ускорено. Формула белой крови почти не изменяется. В отдельных случаях наблюдаются симптомы возбуждения центральной нервной системы - стремление вперед и судороги, преимущественно клонические. Выздоровление наступает сравнительно редко, и болезнь часто переходит в подострую и хроническую формы.

3. Подострая форма. Наиболее свойственна взрослому скоту и протекает при тех же явлениях, что и острая, но симптомы болезни менее выражены и продолжаются обычно от 10 до 14 дней. Такая форма болезни сопровождается ремитирующей лихорадкой или протекает бестемпературно, желтуха и кровавая моча появляются на 5 - 7 й день болезни. Выздоровление наступает медленно, и переболевшие животные нередко остаются хрониками.

4. Хроническая форма. Развивается после переболевания более острыми формами. Болезнь проявляется: периодической лихорадкой, частыми и упорными приступами атонии преджелудков, рецидивами кровавой мочи и желтухи, прогрессирующим исхуданием, резким уменьшением молочной продукции. Периоды временного улучшения сменяются периодами ухудшения, которые часто приводят больных к истощению и смерти. Больные телята, отстают в развитии. Иногда смерть наступает через 6-8 месяцев после острого переболевания.

5. Стертые формы. В стадах, неблагополучных по лептоспирозу, в летнее время наблюдаются случаи доброкачественного течения болезни с атипическими проявлениями, при которых часто отсутствует желтуха или не бывает гемоглобинурии. У таких коров и телят переболевание ограничивается общим недомоганием и кратковременной лихорадкой, с понижением аппетита и запором. Иногда бывают некрозы кожи носового зеркальца, а также слизистых оболочек крыльев носа и ротовой полости, что сопровождается обильным слюнотечением. Большую часть времени больные лежат; у многих развивается исхудание. Выздоровление наступает на 5 - 6 й день, и больные быстро восстанавливают свой силы.

Отдельные переболевшие животные могут давать рецидивы 2 - 3 раза на протяжении 3 - 4 месяцев, и это обычно приводит их к смерти.

У овец и коз лептоспироз протекает при таких же симптомах, что и укрупный рогатый скота. Острые формы сравнительно редки.

У лошадей наблюдается общая сильная желтушность, некрозы кожи губ, лихорадка, атония желудка и кишечника, красноватое окрашивание мочи.

У свиней - возникает спорадически, протекает при общих клинических признаках, свойственных лептоспирозу.

Патологоанатомические изменения у крупного рогатого скота. При наружном осмотре трупа - резко выраженная желтуха, некрозы кожи носового зеркальца и слизистых оболочек носовой и ротовой полости. При хронической форме болезни крайнее истощение. При вскрытии трупа сильная желтушность подкожной клетчатки, слизистых оболочек и серозных покровов. Подкожная клетчатка серозно инфильтрирована, местами желеобразна с примесью гемолизированной крови. Мускулатура бледная, с желтушным оттенком. Рубец, сетка и особенно книжка заполнены сухими кормовыми массами. Слизистые оболочки сычуга и кишечника набухшие, обильно покрыты слизью, местами гиперемированы, с точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Печень увеличена, глинистого или охряножелтого цвета, дряблая. Желчный пузырь переполнен густой желчью темнозеленого или бурого цвета.

Почки увеличены, при острых формахтемнокрасного цвета с зеленоватым оттенком, дряблые на ошупь, часто пронизаны многочисленными кровоизлияниями и очень мелкими серыми очажками некроза в корковом слое, граница между слоями стерта. В хронических случаях почки резко увеличены, плотны, зернисты и с поверхности бугристы. Мочевой пузырь переполнен мочой тёмнокрасного цвета, на слизистой его нередко бывают множественные кровоизлияния. Селезенка (в отличие от пироплазмоза) не увеличена, суха, тёмнокрасного цвета, иногда с кровоизлияниями и очень слабым набуханием. Мышца сердца перерождена и пронизана кровоизлияниями. Легкие не поражены. Лимфатические узлы увеличены, сочны, гиперемированы, иногда с кровоизлияниями.

Диагноз. Лептоспироз диагносцируется на основании клиники болезни, картины вскрытия и данных лабораторного исследования, с учетом эпизоотологических факторов. В диференциалыюм диагнозе следует исключить пироплазмоз и интоксикации.

Обнаружение в мазках крови гемоспоридий дает право диагносцировать пироплазмоз, который в своем возникновении имеет определенную сезонность при весенних и осенних вспышках.

Кормовые интоксикации характеризуются спорадическими случаями возникновения, протекают в большинстве безлихорадочно и при устранении причин их появления быстро проходят.

Лечение. Больным и подозрительным по заболеванию животным, а также животным с высокой температурой вводят гипериммунную противолептоспирозную сыворотку в лечебных дозах

Сыворотку вводят подкожно, при тяжелых случаях внутривенно в половинных дозах. Если улучшение не наступило, то через 1 - 2 дня повторно вводят сыворотку в тех же дозах.

Из симптоматических средств применяют в усиленной даче слабительные для предупреждения и устранения атонии преджелудков и кишечника. С этой же целью у крупного рогатого скота производят через каждые 2 - 3 часа массаж рубца и стараются различными средствами и способами вызвать прекратившуюся жвачку. Сердечные препараты следует применять в продолжение всего течения болезни до начала выздоровления. Также необходимо применять уротропин в 10 процентном разведении в дозе 100 - 150 мл для внутривенного вливания крупному рогатому скоту. Общие тонизирующие средства (глюкозо - алкогольную терапию) полезно применять при затянувшихся или острых злокачественных формах болезни. Кроме того применяют аммарген из расчета 1 мг на 1 Кг живого веса животного по существующему наставлению. Лошадям с этой же целью вводят новарсенол из того же расчета, что и аммарген. Оба препарата вводят внутривенно. Некрогизированные участки кожи и слизистых оболочек лечат обычным путем. Для больных создают хорошие условия кормления, ухода и содержания.

Мероприятия. Больных, подозрительных по заболеванию, и температурящих животных изолируют и применяют к ним соответствующее Лечение. Остальным животным пораженного стада (подозреваемым в заражении) вводят под кожу гипериммунную противолептоспирозную сыворотку в указанных профилактических дозах.

В период начавшегося падежа и распространения болезни производят всем животным неблагополучного хозяйства комбинированные прививки гипериммунной сывороткой в профилактической дозе и хинозоловой вакциной во второй дозе. Вначале вводят сыворотку и через 7 дней однократно под кожу вторую дозу хинозоловой вакцины. При возникновении лептоспироза на пастбище необходимо после изоляции больных и подозрительных по заболеванию сменить пастбище и по возможности водопой, особенно если он производится из непроточных водоисточников.

В угрожаемых хозяйствах с профилактической целью производят 2 - кратную вакцинацию.

После введения вакцины у животных общая и местная реакция бывают слабо выражены. Вакцина пригодна для применения в течение одного года со дня ее изготовления.

Длительность иммунитета у вакцинированных животных 1 год. От иммунизации освобождаются животные в последние 2 недели беременности и в первую неделю после отела скота, а также больные с остропротекаюшим процессом. Истощенным животным производят комбинационные прививки.

Убой на мясо животных, больных острой формой с наличием резкой желтухи и истощения, воспрещается.

Безнадежно больные, не имеющие резкой желтухи, а также переболевшие животные, не представляющие хозяйственной ценности, выбраковываются на мясо. Мясо используют в пищу в хорошо проваренном виде. Молоко от больных животных при желтушном его окрашивании или с примесью крови обеззараживают кипячением для использования в корм животным.

При отсутствии видимых изменений молоко допускается в пищу людям только после его кипячения. Молоко от животных, подозреваемых в заражении, но не имеющих признаков заболевания используется без ограничений. Кожи убитых или павших животных после 10-дневного высушивания также используют без ограничений.

Животные, переболевшие острой формой, содержатся изолированно от здорового стада на протяжении 1-го месяца, после переболевания хронической формой - на протяжении 3 месяцев. Зараженный навоз подвергается биологической дезинфекции.

Инфицированные помещения дезинфицируют 2 - процентным раствором едкого натра, 10 - процентным раствором свежегашеной извести, 3 процентным раствором креолина. Все лужи и канавы у колодцев и на скотных дворах также необходимо продезинфицировать хлорной известью или карболовой кислотой.

Срок карантина исчисляется в 30 дней после последнего случая выздоровления или падежа больных животных.

У собак возбудителями лептоспироза являются L. ictero-haemor-rhagica и L. canicola. Первая вызывает спорадическое или энзоотическое заболевание преимущественно молодых животных; изредка наблюдается у собак и носительство ее. Клиническая картина заболевания характеризуется резкой желтухой и высокой температурой, быстро развивающимся коматозным состоянием. На вскрытии находят резкие явления желтухи, множественные кровоизлияния под серозными покровами и в слизистых оболочках, острую гиперплазию селезенки, нефрозо - нефрит и очень часто инвагинацию кишок. Лечение специфической сывороткой, по некоторым данным пенициллином.

Лептоспироз, вызываемый L. canicola, протекает в разных формах. В большинстве случаев собаки являются лишь носителями ее, причем она, в качестве сапрофита, находится в почках. В других - она при длительном воздействии на этот орган вызывает развитие хронического интерстициального нефрита. Нарастая, последний приводит к азотемической уремии, и тогда развивается та форма лептоспироза, которая в течение ряда лет известна была под названием "штуттгартская болезнь", или "тиф собак". Этой формой болеют преимущественно взрослые собаки, кобели почти в 10 раз чаще сук (заражение при обнюхивании). Протекает она спорадически, реже энзоотически. Клиника: внезапное появление рвоты, кровавый понос, резкая апатия, слабость, истощение. Типичен дурной запах изо рта и наличие некротических поражений на слизистой оболочке его. Температура обычно нормальна, в дальнейшем даже понижается. Длится заболевание 4-10 дней, смертность очень высока. В некоторых случаях (более острых) сопровождается желтухой и септической картиной. При вскрытии находят, кроме указанного в клиническом описании, геморрагический гастроэнтерит, язвенные эндокардит левого предсердия и эндартериит легочной артерии, геморрагический гастроэнтерит, нередко сопровождаемый инвагинацией кишок, интерстициальный нефрит, ларингит, трахеит, плеврит с отложением извести.

Диагноз на лептоспироз собак ставится на основании клинических и патологоанатомических данных, а также путем серологического исследования. Обнаружение лептоспир возможно в моче, а также при специальном гистологическом исследовании печени и почек. Лечение уремической формы мало эффективно, рекомендуют пенициллинотерапию, специфическую серотерапию, а также симптоматические медикаментарные средства. При желтушной форме серотерапия дает хорошие результаты.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116