![]() |
Реклама
|
Инфекционные заболевания рыбИнфекционные болезни рыб пока очень слабо изучены. Микробы, вызывающие болезни рыб, не патогенны для человека. Бактериальные заболевания нередко принимают эпизоотический характер. Краснуха (Septicaemia haemorrhagica cyprinarum)Этиология. Возбудитель — фильтрующийся вирус (по данным Гончарова). Изменения условий в прудах в сторону их ухудшения (загрязнение прудов сточными водами промышленных предприятий, цветение воды, недостаточный газовый режим) могут вызвать вспышку впизоотий, а тем самым привести к большой гибели рыбы в прудовых хозяйствах. Травматические повреждения кожного покрова могут способствовать появлению эпизоотии. Различные перевозки рыбы способствуют распространению эпизоотии. Симптомы. Рыбы вялы и плавают на поверхности. Острая форма заболевания характеризуется гиперемией кожных сосудов, брюшной и боковых поверхностей тела рыбы ближе к заднему концу его, с ерошением чешуи и накоплением серозной жидкости в чешуйных кармашках, пучеглазием, воспалением заднепроходного отверстия и выпячиванием его краев наружу. Наиболее характерно вздутие брюшка с небольшим накоплением серозной жидкости в полости тела. При дальнейшем развитии заболевания, в том случае, если гибель не наступает, болезнь переходит в хроническую форму. Для хронической формы характерны язвы различной формы и величины, которые чаше расположены на хвостовом стебле. Язвы часто заживают с образованием рубцов на теле рыбы. Не всегда все эти симптомы могут быть одновременно, очень часто один из указанных признаков может характеризовать заболевание. Инкубационный период зависит от среднесуточной температуры, например при температуре 21,8°С он равен 6 дням, при температуре 12,3°С — 8 — 10 дням, иногда и больше. Патологоанатомические изменения. Воспаление брюшины и отдельных участков кишечника, в особенности заднего. Небольшое скопление серозно-кровянистой жидкости в брюшной полости. Увеличение желчного пузыря. Почки отечны. Печень разрыхлена сероватокирпичного цвета. Селезенка незначительно увеличена в размерах. Все эти признаки характерны как для острой, так и для хронической формы, с той лишь разницей, что скопления серозной жидкости при хронической форме не наблюдается. Восприимчивость. Краснуха поражает все возрастные группы карпа, но не у всех групп протекает одинаково. Заболевание сеголетков характерно для южных районов, в северных районах сеголетки заболевают в незначительном количестве или совсем не заболевают. Вообще же карпы-сеголетки гораздо менее восприимчивы, чем годовики. Особенно восприимчивы к заболеванию рыбы, начиная от 2 лет и выше. При заболевании вырабатывается иммунитет. Вторичное заболевание может наступать, но протекает в значительно более слабой форме. Краснуха специфична не только для культурных карпов, но наблюдается и на дикой рыбе (сазане, леще и судаке). У последнего это заболевание характеризуется отсутствием гиперемии покровов тела. Прогноз. При острой форме заболевания обычно неблагоприятный. Смертность рыб может доходить до 90%. Хроническая форма болезни протекает более благоприятно, и процент гибели незначителен. Рубцующиеся язвы говорят за благоприятный исход болезни. Диагноз. Ставится на основании характерных признаков заболевания. Бактериологические исследования органов заболевших рыб в диагностике играют второстепенную роль. Г. Д. Гончаров разработал новый способ диагностики при помощи реакции бактериально-вирусной агглютинации (BVA). Сбор патологического материала для лабораторного исследования (предложен Г. Д. Гончаровым). Все наблюдающиеся признаки, отличающие больную рыбу от здоровой, записываются в регистрационную карточку на каждую рыбу отдельно. Замеченные поражения на поверхности тела и внутренних органах вырезаются мелкими кусочками, фиксируются 4-проц. раствором формалина (точное разведение продажного формалина в 10 раз) и этикетируются. Фиксированный материал в дальнейшем подлежит гистологическому исследованию. Для сохранения вируса в живом состоянии пораженные куски ткани помещают в смесь глицерина с физиологическим раствором (50% глицерина + 50% нейтрального физиологического раствора — 0,95% NaCl). При хранении в прохладном месте (лучше на леднике) живого материала в течение не более месяца достигается возможность проведения с ним экспериментальных лабораторных исследований. Профилактические мероприятия и меры борьбы. В благополучные пруды разрешается завозить рыб только из благополучных хозяйств и водоемов. При завозе производителей и ремонта их выдерживают в карантинных прудах 20 дней при условии, если среднесуточная температура воды за этот период была не ниже 12°, а при температуре воды 8—12° срок удлиняется до 30 дней. Посадочный материал, предназначенный для зарыбления нагульных прудов, карантинированию не подлежит. Карпы, сазаны и гибриды карпа и сазана, имеющие травматические повреждения, к перевозкам не допускаются. Тара, в которой перевозится рыба (баки, брезентовые чаны, носилки и пр.), перед погрузкой в нее рыбы должна быть подвергнута дезинфекции. При появлении в прудах больных рыб с признаками краснухи карпов, перевозка рыбы в пределах рыбхоза и вывоз в другие рыбхозы немедленно прекращается. Прибывший по вызову специалист но болезням, рыб производит обследование и устанавливает Диагноз. При установлении диагноза на краснуху карпов на рыбхоз накладывается карантин. Снятие карантина производится в том случае, если в течение года отсутствовали больные краснухой рыбы. Проводить борьбу с краснухой можно двумя путями. 1. Постепенный отбор в этом же неблагополучном хозяйстве иммунных карпов (переболевших краснухой), а также не заболевших при длительном контакте с больными карпами. При весеннем и осеннем облове прудов всех рыб с признаками острого и подострого заболевания выбраковывают и реализуют как товарную рыбу. Из отобранных карпов комплектуют впоследствии стадо производителей. Нагульные пруды зарыбляют годовиками карпа, выращенными в своем хозяйстве. Смешанная посадка в один пруд годовиков карпа, выращенных в своем хозяйстве и завезенных из благополучного рыбхоза, не допускается, так как это обостряет течение эпизоотии. Производителей карпа содержат изолированно от остальных возрастных групп. Ремонтное стадо, из которого пополняется иммунное стадо производителей, также содержится отдельно. Зимовальные, нерестовые, мокрые участки выростных прудов, русло реки, проходящее под ложу нагульных прудов, рыбные ямы после облова дезинфицируют негашеной известью из расчета 25 ц на 1 га дезинфицируемой площади. 2. Оздоровление всех прудов рыбхоза с полным освобождением хозяйства от имевшихся в нем рыб и последующим после оздоровления завозом здоровых рыб из благополучного рыбхоза. Все пруды рыбхоза (лучше всего осенью) спускают и всю рыбу реализуют, как товарную, а пруды оставляют без воды. Весь рыбоводный инвентарь и орудия лова дезинфицируют. На протяжении весны, лета и осени пруды тщательно просушивают с расчетом обеззараживания их ложа путем солнечного воздействия и высушивания с доведением влажности верхнего слоя почвы до 12%, а по возможности и ниже. В период раннего и полного лета русло рек, проходящих по ложу пруда, а также рыбные ямы, все влажные участки ложа и водоподающие канавы дезинфицируют негашеной известью из расчета 25 ц извести на 1 га. Одновременно дезинфицируются гидросооружения свежерастворенным 10-проц. известковым молоком (тщательная побелка). Вспахивают ложе прудов на глубину 8—10 см для более полного просушивания слоя почвы. После проведения всех этих оздоровительных мероприятий следующей весной завозят из благополучного рыбхоза здоровых производителей карпа и выдерживают их в карантине 20 дней, после чего допускают в пруды питомника, и хозяйство начинают эксплуатировать обычным порядком.
Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 |
Реклама
"> |