Паратиф свиней (Paratyphus suum)

Этиология. Возбудитель — Васt.paratyphi suis по своим свойствам почти аналогичен Васt. suipestifer Salmon.

Это подвижная палочка, снабженная жгутиком. Спор не образует. В более редких случаях паратиф вызывается и другими представителями микробов группы паратифа (В. enteritidis и др.).

Устойчивость. В питьевой воде и верхних слоях почвы возбудитель сохраняется до 4 месяцев и хорошо противостоит гниению, оставаясь жизнедеятельным в навозе свыше месяца. Довольно устойчив он также в отношении высушивания, света и низких температур. Нагревание свыше 60° и обычные дезинфицирующие вещества быстро его убивают.

Патогенез. Васt. paratyphi suis широко распространен во внешнем мире и является частым сапрофитирующим или полупатогенным обитателем желудочно-кишечного тракта поросят и свиней. Под влиянием неблагоприятных условий содержания и неудовлетворительного кормления, резко снижающих резистентность организма поросят, находящиеся в их кишечнике микробы паратифа, приобретая вирулентность, проявляют свое патогенное действие и вызывают характерное заболевание кишечника. Усилившись в организме заболевших поросят и будучи извергнуты с калом больных, паратифозные бактерии становятся патогенными и для некоторых здоровых поросят, чем и обусловливается развитие энзоотии паратифа.

Восприимчивость. Заболевают исключительно поросята в возрасте от 2 до 4 месяцев и очень редко животные старшего возраста. Болезнь спорадически возникает у отдельных животных и принимает энзоотический характер, главным образом на почве неудовлетворительных условий содержания и кормления. Из опытных животных Васt. paratyphus suis патогенен для мышей и голубей и несколько менее для морских свинок и кроликов.

Пути и источники заражения. В качестве источника для заражения поросят в некоторых случаях может служить содержащий бактерии паратифа кал матери, находящейся в одной бухте с поросятами и страдающей желудочно-кишечными заболеваниями. Естественное заражение происходит через пищеварительный тракт.

Симптомы и течение. Инкубационный период — от 3 до 30 дней и более. Заболевание обычно протекает в хронической форме и выражается прогрессивным исхуданием, прекращением роста и упорными поносами. Испражнения желтоватозеленого цвета и скверного запаха.

Чередование поноса и запора, характерное для чумы, при паратифе обычно не наблюдается. Кожа теряет свой розовый цвет и становится бледной, сероватой, щетина лишена блеска, взъерошивается. Очень часто у больных развивается струпьевидная экзема. Больные делаются слабыми, вялыми, много лежат и очень худеют. В некоторых случаях приступы кашля на почве хронического воспаления легких. Смерть наступает от общей интоксикации и истощения после нескольких недель болезни. Оставшиеся в живых имеют вид заморышей, не поддаются откорму и непригодны к дальнейшему выращиванию.

Реже наблюдается острая форма паратифа, протекающая в течение нескольких дней с высокой температурой (до 4-1° и выше), резкой депрессией и признаками сильной боли в кишечнике. Кратковременный запор сменяется сильнейшим поносом. Одновременно наблюдается конъюнктивит со слизистым истечением из глаз, склеивающим веки. Больные быстро слабеют и через несколько дней (4—10) погибают от септицемии. Перед смертью у больных цианотическое окрашивание ушей, шеи, нижней части груди и брюха.

Патологоанатомические изменения. При острой форме мало характерны и ограничиваются кровоизлияниями под серозными покровами и увеличением лимфатических узлов. Иногда удается обнаружить признаки геморрагического воспаления кишок.

При вскрытии хронических больных находят тяжелое дифтеритически-казеозное воспаление солитарных фолликулов и слизистой оболочки толстых кишок. Некротизированные фолликулы имеют вид струпьев сероватожелтого, зеленого и коричневого цвета и обычно лишены типичной для чумы концентрической слоистости. На поперечном разрезе они представляются в начале болезни гомогенными, саловидными, а впоследствии состоящими из сухой крошковатой массы, похожей на творог. На месте отпавших струпьев находятся язвы, местами затянувшиеся рубцами. Слизистая оболочка толстых кишок, на которую распространяется дифтерически-казеозное воспаление, сильно утолщена благодаря клеточной инфильтрации подлежащей соединительной ткани и окружает валиками струпья и язвы. Реже подобные изменения находят в тонких кишках и желудке, слизистая оболочка которого подвергается творожистому перерождению. Лимфатические узлы кишечника сильно припухшие и содержат творожистые очаги распада. В легких участки краснои гепатизации с отдельными фокусами творожистого распада. В более поздней стадии эти фокусы гомогенны и саловидны.

Диагноз. В хозяйствах, свободных от чумы, паратиф легко диференцируется от последней тем, что заболевание распространяется только среди поросят до 4-месячного возраста, в то время как находящиеся вместе с ними взрослые свиньи не заболевают. В диагностическом отношении важен длительный понос, не чередующийся с запором.

В хозяйствах, издавна пораженных чумой, в которых последняя приобретает преимущественно характер хронического заболевания поросят, диференциация паратифа от чумы затруднительна.

Вопрос может быть с точностью разрешен только биологической проверкой — заражением здорового поросенка (приобретенного на стороне) фильтратом крови и органов от больных поросят для подтверждения или исключения наличия фильтрующегося вируса чумы.

Некоторые результаты может дать также тщательное патологоанатомическое и гистологическое исследование пораженных кишок. При чуме обычно отсутствует общее диффузное воспаление и утолщение стенок толстых кишок. Струпья некротизированных фолликулов при чуме резко выступают над поверхностью слизистых в виде пуговиц с концентрической слоистостью. При паратифе же они обычно не выступают над слизистой, а как бы лежат в углублении последней и окружены валиком из припухшей слизистой оболочки.

Профилактика и мероприятия. Основное — создание нормальных условий содержания и кормления поросят (прекращение кормления недоброкачественными кормами, поддержание чистоты и дезинфекция помещения).

Больных и подозрительных по заболеванию (поносящих) поросят изолируют и вводят им с лечебной целью сыворотку, а также применяют медикаментарное лечение или бактериофаготерапию. Первое заключается в даче 0,1-проц. раствора соляной кислоты и 0,25—0,5 салола в острый период болезни, а в дальнейшем таннина, таннальбина в дозе 0,25.

Бактериофаготерапия: за день, два исключаются из рациона кислые корма; за 4—8 час. дача касторового масла и перевод на голодную диету; за 10—15 мин. дача 2—3 мл желчи от здорового животного. Специфический бактериофаг вводится в дозе 2—10 мл от 1 до 6 раз в сутки в зависимости от тяжести болезни.

Лечение эффективно лишь при создании нормальных условий содержания и кормления.

После изоляции больных поросят обязательна дезинфекция помещений.


Ветеринарный портал Vetport.ru
Портал для владельцев животных и ветеринарных врачей. Научные статьи и нормативная документация, доски объявлений, форумы, голосования, обсуждения и комментарии.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116