Основными причинами абортов у кобыл являются неправильные содержание, эксплоатация и, особенно, кормление. Эти факторы не только сами по себе обусловливают стерильные аборты, но и создают благоприятные условия для возникновения и распространения инфекционных абортов.
Этиология. Возбудителями инфекционных абортов могут служить различные микроорганизмы, способные развиваться и вызывать патологические процессы в родовых путях ослабленного организма жеребых кобыл: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, flavobacterium и другие. Но эти микробы вызывают только единичные случаи абортов. Возбудителем же массовых инфекционных абортов у кобыл является микроб из группы паратифа В — salmonella abortus equi. Она представляет собой полиморфную палочку, подвижную, по Граму не красящуюся; спор она не образует; широко распространена в природе и может размножаться во внешней среде.
Устойчивость. Паратифозный микроб аборта переносит действие прямых солнечных лучей в продолжение 10 дней; высушивание и рассеянный свет не убивают его в течение 5 месяцев При температуре 60° он погибает через час. В отношении дезинфицирующих веществ он мало устойчив.
Источники инфекции.
1. Абортировавшие кобылы, выделяющие с истечением из родовых путей большое количество возбудителей аборта.
2. Лошади, соприкасавшиеся с больными (кишечное бациллоносительство), и лошади с поражениями паратифозной этиологии (абсцессы на различных участках тела).
3. Жеребята, родившиеся больными паратифом.
4. Место, где произошел аборт: инфицированные пол, подстилка и загрязненные корм и вода.
Пути заражения. Основной путь заражения — алиментарный; иногда заражение происходит при случке (механическая передача инфекции) и, как исключение, через родовые пути с инфицированной подстилки.
Симптомы и течение. Инкубационный период от 14 дней до 10 недель и больше. Аборты могу г происходить в различные сроки жеребости, но преимущественно на 6—9-й месяцев В одних случаях аборты наступают без всяких предшествующих симптомов, в других — за несколько часов до аборта появляется беспокойство, как при коликах, истечение из влагалища, набухание вымени, общее недомогание, повышение температуры тела, потение, дрожь, отсутствие аппетита, частое мочеотделение. Процесс аборта происходит быстро; задержание последа наблюдается редко. После аборта температура тела повышается до 39—40°, и в течение 3—4 дней наблюдается истечение слизи из половых путей. Иногда аборт осложняется метритом, р тяжелых случаях которого нередко наступает смерть от септицемии.
У абортированных плодов студенисто-кровянистый отек подкожной клетчатки.
В грудной и брюшной полостях серозная жидкость. Под эпикардом и в корковом слое почек кровоизлияния.
Патологоанатомические изменения. Морфологические изменения абортированного плода и плодовых оболочек указывают на общий септический процесс. Они диагностического значения не имеют, т. к. встречаются и при абортах, вызванных другими причинами.
Диагноз. Устанавливается на основании бактериологического исследования патологического материала от абортированного плода (содержимое желудка, кровь из сердца, печень) и от абортировавшей кобылы (секрет родовых путей). В случаях отрицательного результата производится исследование крови абортировавшей кобылы по реакции агглютинации; кровь берут на 8—12-й день после аборта.
Лечение. Ежедневное 1—2-кратное промывание матки теплым 0,5-проц. раствором лизола или 1-проц. раствором колларгола до полного прекращения выделений. Для обмывания наружных частей тела (поверхности бедер, половой щели, хвоста) употребляются 2-проц. раствор лизола или креолина или же раствор марганцевокис-лого калия 1 : 500.
Меры борьбы и профилактика. Конюшня или табун, где произошел аборт, объявляются неблагополучными; воспрещается вывод из хозяйства абортировавших кобыл и вывоз грубых кормов, заготовленных на участке, где они выпасались.
Абортировавших кобыл изолируют и лечат. Их освобождают из изоляции после полного выздоровления, но не ранее 45 дней после аборта; в случку допускают не ранее 60 дней после аборта, притом со специально выделенным для них жеребцом.
Помещения, пастбища, где произошел аборт, предметы ухода, навоз и проч. дезинфицируются. Принимаются меры к выявлению и устранению недостатков в кормлении, содержании и эксплуатации жеребых кобыл.
Ограничения снимаются после благополучной выжеребки по всей группе кобыл.