Бешенство (LYSSA, RABIES)

Этиология. Возбудитель - нейротропный фильтрующийся вирус, вызывающий образование включений (телец Негри) в нервных клетках головного мозга.Различают уличный вирус - у животных, больных бешенством, и полученный в лабораторных условиях вирус fixe - постоянной вирулентности, смертельный для кроликов и мало вирулентный для других животных (а также и для человека). Болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы и сопровождается нарушением сознания, повышенной нервной возбудимостью, агрессивностью и параличами.

Устойчивость. Вирус во внешней среде не устойчив - нагревание до 45 градусов убивает его в течение суток, при 70 градусов он гибнет моментально. Высушивание выдерживает до 15 сут. Солнечный свет убивает его через 14 - 20 часов. В поверхностных слоях земли сохраняется до 2 - 3 месяцев Холод даже при -25градусов не оказывает влияния. К гниению устойчив. Быстро погибает от воздействия 5 процентного раствора хлорной извести, 2 процентного раствора каустической соды, 10 процентного раствора свежегашеной извести.

Вирус бешенства выделяется из организма больного животного со слюной. При укусе он проникает в рану, оттуда распространяется и достигает центральной нервной системы. Чаще всего животное (как и человек) заражается при укусе бешеных собак. Очень опасны укусы диких хищников, так как раны, наносимые ими при укусе, глубоки; мало кровоточат. Вирус может появиться в слюне бешеной собаки даже за 10-15 дней до появления у нее признаков заболевания!

Симптомы и течение. Инкубационный период от 12 дней До 3 месяцев, значительно реже до 6 месяцев и, как исключение, он длится дольше (до 1 года). Чем ближе место укуса к центральной нервной системе, чем глубже и бескровнее нанесенная рана, тем короче бывает инкубационный период. У собак бешенство проявляется через 28 - 30 дней после их заражения. В течение первых двух месяцев после покуса заболевает около 80 процентов, на третьем месяце около 15 процентов и позднее - единицы.

В развитии бешенства различают три стадии:

1) продромальная (меланхолическая);

2) стадия возбуждения (маниакальная) и

3) стадия параличей.

Бешенство собак. В продромальной стадии больные скучны, раздражительны, забиваются в темные углы. На месте бывшего укуса часто зуд. Появляются хватательные движения, как бы ловля мух. Аппетит извращенный: больные грызут и проглатывают инородные предметы (щепки, гвозди и даже собственный кал). Голос становится хриплым и отрывистым. Развивается косоглазие, появляется слюнотечение; продолжительность этой стадии полтора - два дня.

Для стадии возбуждения характерно стремление убегать из дома. Собаки, находящиеся на привязи, стараются оторваться и уйти. Раздражительность усиливается, нарастает агрессивность, особенно по отношению к животным. Начинаются приступы судорог, параличи нижней челюсти и глотательных мышц. Голос почти не слышен, нижняя челюсть отвисшая, обильное слюнотечение. Уши и хвост опущены; больные не могут принимать корм и воду, быстро нарастает исхудание. Стадия возбуждения продолжается 3- 4 дня и переходит в конечную паралитическую стадию.

В паралитической стадии походка становится шаткой, развивается паралич зада вместе с параличом прямой кишки и мочевого пузыря. В дальнейшем параличи переходят на передние конечности, и больные собаки погибают при полном истощении. От появления первых клинических признаков до смерти в среднем проходит 8 - 10 дней.

Бешенство крупного рогатого скота. По своей частоте занимает второе место после бешенства собак. Чаще проявляется в буйной форме. Больные все время мычат, ревут, испуганно бросаются на стены, бодаются, роют ногами землю, стараются сорваться с привязи и убежать. Постоянные признаки - слюнотечение и зевота. Смерть нередко наступает в припадке возбуждения или в состоянии быстро развивающихся параличей.

Бешенство у других животных протекает при аналогичных симптомах.

Патологоанатомические изменения. Истощение и обезвоживание трупа. Венозный застой серозных и слизистых оболочек и внутренних органов. Иногда язвенные процессы на слизистой оболочке ротовой полости. Инородные тела в желудке (далеко непостоянно), а также геморрагии и геморрагические эрозии в пилорической части его. Перерождение паренхиматозных органов. Часто расширение мочевого пузыря. Макроскопические изменения в мозгу ограничиваются отечностью и гиперемией сосудов мягкой мозговой оболочки. При микроскопическом исследовании в нервных клетках в аммоновых рогах обнаруживают круглые или овальные включения, красящиеся эозином в красный цвет, - тельца Негри. Тельца Негри у павших от бешенства животных обнаруживают у собак в 90 - 95 процентах, у крупного рогатого скота лишь в 50 процентов, почему отсутствие их не даст права исключать бешенство. Посылаемый в лабораторию для исследования мозг (продолговатый и аммоновы рога) следует консервировать в 30 - 40 процентном растворе глицерина. При пересылке обязательна тщательная упаковка.

Лечение. Специфических средств лечения нет. Для предотвращения развития болезни необходимо возможно скорее после укуса тщательно очистить раны от некротизированной ткани и слюны бешеных животных, смазать их 10 процентной настойкой иода или прижечь 3 - 5 процентным раствором марганцевокислого калия. Обильно кровоточащие раны менее опасны, потому что вирус вымывается кровью.

Предохранительные прививки. Производятся антирабической эмульсией, приготовленной из мозга кролика, а также из мозга овец и коз, гипериммунизированных вирусом fixe. Антирабические прививки разрешают производить лошадям,крупный рогатый скоту, овцам, свиньям и ценным служебным собакам не позднее 10 дней после нанесения им укуса. Антирабическая эмульсия годна к употреблению в течение 5 месяцев с момента ее приготовления. Дозировка эмульсии при первой и повторных инъекциях одинакова: лошадям икрупный рогатый скоту - 10 мл, молодняку до 1 года - 5 мл, овцам, свиньям и собакам - 5 мл.

При незначительных покусах вакцинацию производят ежедневно в указанных дозах в продолжение 15 дней; при сильных ранениях и ранах в голову вакцину вводят 2 раза в день (утром и вечером) в тех же дозах в течение 15 дней. Малоценных животных, особенно овец, свиней и коз при сильных покусах разрешают забивать на мясо, но не позднее 8 дней после нанесенного укуса, при отсутствии клинических признаков болезни. Все травматизированные ткани в области раны отделяют и уничтожают. Покусанных и привитых животных нужно изолировать и поставить под ветеринарное наблюдение на 6 месяцев Срок карантина при бешенстве также 6 месяцев

Мероприятия. Бешеные животные немедленно уничтожаются. Подозрительных по бешенству, нанесших укусы людям и другим животным, изолируют и наблюдают за ними в течение 14 дней; при отсутствии у них признаков бешенства изоляцию прекращают и берут их на особый учет. О людях, покусанных бешеными животными, немедленно сообщают в органы здравоохранения.

Профилактика. Регистрация всех собак и обязательное использование намордников; уничтожение бродячих собак, а также борьба с хищниками. Сторожевых и служебных собак следует содержать на привязи. Нанесенные животным раны, особенно неизвестными случайными собаками или хищниками, следует как можно скорее обрабатывать, смазывая их настойкой йода.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116