Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum)

Этиология. Возбудитель — мытный стрептококк; в мазках из гноя его обнаруживают в виде кокков, соединенных в длинные цепочки; образует капсулы, красится грам-положительно.

Устойчивость. Во внешней среде очень устойчив. Высушивание в крови или гное его убивает лишь через несколько недель, температура в 70—75°—в течение 1 часа, прямой солнечный свет — в 6—8 час. К замораживанию устойчив, гниение его ослабляет. К дезинфицирующим средствам неустойчив, и даже З-проц. раствор креолина убивает его в течение 10—15 минут.

Восприимчивость и пути заражения. В естественных условиях наиболее восприимчивы лошади в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Также заболевают ослы, лошаки и мулы. Болезнь распространяется спорадически, чаще всего энзоотически и лишь иногда в исключительно неблагоприятной обстановке эпизоотически. При значительном распространении мыта в хозяйстве заболевают более старые лошади; особенно неустойчивы лошади сырой конституции и лошади, не акклиматизировавшиеся. Заражение чаще всего происходит аэрогенным путем при непосредственном контакте больных лошадей со здоровыми или через инфицированные пастбища, корма, водопой и предметы ухода. Мыт—инфекция конюшенная и особенно неблагоприятно протекает ранней весной и поздней осенью. Переболевание мытом создает длительный и нередко пожизненный иммунитет.

Симптомы и течение. Инкубационный период 4—8 дней; иногда затягивается до 18 дней. Болезнь начинается высокой температурой до 41 и даже 42°, с одновременной гиперемией видимых слизистых оболочек и серозно-слизистым двусторонним носовым истечением.

1. Типическая форма мыта. В подчелюстных лимфатических узлах быстро развивается воспаление, сопровождающееся формированием абсцесса, чаще всего одностороннего. Лимфатические узлы быстро увеличиваются, становятся плотными, болезненными и горячими, заполняя почти все подчелюстное пространство. В это же время носовое истечение из серозно-слизистого переходит в гнойное; развивается отек глотки и гортани, появляется кашель, затрудненное дыхание и болезненное глотание. Общее состояние ухудшается. Через 8—10 дней пораженные лимфатические узлы начинают флюктуировать и вскрываются с истечением большого количества сметанообразного гноя. Со вскрытием абсцесса температура приходит в норму, общее состояние улучшается, появляется аппетит и наступает постепенное выздоровление. Раны быстро заполняются грануляционной тканью и эпителизируются. Течение болезни от 15 до 30 дней.

2. Случная форма мыта. Появляется ранней весной при естественной случке молодых кобыл с больным жеребцом. Через 3— 4 дня после случки на коже вокруг половой петли и на слизистой оболочке преддверия влагалища появляются мелкие гнойнички, которые, вскрываясь, образуют свищи и язвы. На месте их локализации остаются затем депигментированные участки кожи, называемые «жабьими пятнами».

3. Иногда мыт протекает с явлениями экзантемы, при которой по всей поверхности кожи появляются разбросанные папулы, переходящие в пузырьки. Пузырьки подсыхают, образуются струпья, которые отпадают, и на их месте остаются тонкие рубцы. Эта сыпь характерна своим внезапным появлением и быстрым исчезновением.

4. Осложненные формы мыта. Протекают в виде одностороннего и двустороннего паротита или нагноения заглоточных лимфатических узлов. Течение болезни принимает затяжной характер. У ослабленных лошадей возникает метастатическая форма мыта, при которой мытный стрептококк лимфогенным и гематогенным путем проникает во внутренние органы, где образуются абсцессы; тогда болезнь протекает в виде септикопиэмии и нередко кончается смертью. Наиболее часты метастазы в легких, печени, диафрагме, брыжейке.

5. Абортивная форма мыта. Чаще встречается летом при пастбищном содержании жеребят, протекает доброкачественно без нагноения подчелюстных лимфатических узлов и ограничивается повышением температуры и катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Подчелюстные лимфатические узлы слегка набухают, теряя свою эластичность, и дольчатость. Течение болезни —8—10 дней. Обычный исход — выздоровление.

Патологоанатомические изменения. При метастатической форме мыта, кроме воспалительных явлений на слизистых оболочках и в лимфатических узлах, обнаруживают абсцессы во внутренних органах и общие признаки септикопиэмии.

Диагноз. Типично протекающие случаи мыта не вызывают затруднений в постановке диагноза. Абортивные же формы распознаются с трудом, и наличие их подтверждается типическими формами мыта у более слабых жеребят этой же группы. В спорадических случаях при неясных клинических признаках следует иметь в виду спонтанные заболевания глотки и гортани, которые также сопровождаются припуханием подчелюстных лимфатических узлов, воспалением околоушных желез и катарально-гнойным ринитом. В диференциальном диагнозе необходимо исключить носовую форму сапа, при которой у жеребят иногда бывает нагноение подчелюстных лимфатических узлов с лихорадочным течением процесса. Маллеинизация и исследования крови методом РСК, а также бактериоскопия гноя дают возможность окончательно установить Диагноз. Случную форму мыта необходимо диференцировать с трипанозомозом, что осуществляется исследованием крови по РСК на трипанозомоз и бактериоскопией соскобов слизистой оболочки влагалища. Иногда мыт может давать рецидивы даже после 2—3-месячного клинического выздоровления. Рецидивы сопровождаются перемежающейся лихорадкой и нарастающим исхуданием, что иногда приводит к ошибочному диагнозу на инфекционную анемию.

Лечение. Специфическое состоит в применении антивируса, который вводят внутривенно или подкожно в дозах от 50 до 100 мл (в зависимости от возраста) один или два раза, смотря по течению болезни; его также применяют и для промывания полости вскрытого абсцесса. Наилучшие результаты дает антивирус, приготовленный из местных штаммов мытного стрептококка.

Симптоматическое лечение направлено на ускорение рассасывания или созревания абсцесса в пораженных лимфатических узлах, для чего применяют втирание острораздражающих мазей, согревающие компрессы и припарки. Из раздражающих средств втирают серую ртутную мазь на предварительно выбритую или тщательно выстриженную и обезжиренную поверхность кожи в области пораженных лимфатических узлов, с последующим наложением сухой согревающей повязки. Сформировавшиеся абсцессы необходимо вскрывать широким разрезом, не допуская затоков гноя и удаляя всю некротизированную ткань. Промывание водными растворами задерживает развитие грануляционной ткани, и поэтому сухой туалет ран с последующим орошением их иодоформенным эфиром способствует наиболее быстрому заживлению. Для предотвращения возможных осложнений или при тяжело протекающем мыте применяют спирто-стрептоциднуго терапию в прописи: спирт-ректификат 75—100 мл, стрептоцид красный 6—8,0 и вода дестиллиров. 150—200 мл. Раствор вводят внутривенно подогретым до 38—40° ежедневно по 1 разу в течение 2—3 сут. Неплохое действие оказывает камфорная сыворотка, но в больших дозах — до 500 мл. Сочетание специфической терапии с симптоматическими средствами лечения дает хорошие результаты.

Мероприятия и профилактика. Изоляция больных и ежедневное термометрирование остального конского состава, в особенности молодняка. Содержание лошадей на открытом воздухе, усиленный кормовой рацион и облегченная работа.

Конский состав пораженного хозяйства можно считать благополучным по мыту через 1 месяцев после последнего случая выделения больных лошадей. Перед снятием карантина необходимо произвести тщательную заключительную дезинфекцию. Молодняк всегда следует содержать отдельно от взрослых лошадей, которые нередко являются бациллоносителями и заражают Жеребят. Вновь прибывающий конский состав необходимо карантинировать сроком на 1 месяцев со дня его поступления в хозяйство. В период карантина производится ежедневная термометрия и периодические клинические осмотры.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116