Этиология. Возбудитель — Anaplasma rossicum, точкообразной формы, состоит из одной хроматиновой массы.
На окрашенных препаратах имеет вид круглых мелких образований, красящихся в тёмнокрасный цвет. В одном эритроците может быть или один, или несколько паразитов.
Переносчики. Клещ Boophilus annutatus calcaratus.
Симптомы. Инкубационный период до 63 дней. Высокая температура, лихорадка интермитирующего типа, резко выраженная анемия. Число эритроцитов снижается до 800—900 тыс. Слизистые фарфоровобледные. Кожа приобретает желтушную окраску. Иногда наблюдаются отеки гортани, слюнотечение, запоры; гемоглобинурия отсутствует.
Течение. Острое (у молодняка) и хроническое у взрослых животных. Продолжительность болезни чаще от 2 до 3 недель.
Прогноз. Благоприятный.
Диагноз. Ставится на основании исследования мазков крови и обнаружения в эритроцитах анаплазм.
Лечение. Специфического лечения не найдено. Применяется только симптоматическое Лечение.
Пироплазмоз лошадей
Этиология. Возбудитель — Piroplasma caballt, морфологически ничем не отличается от Piroplasma bigeminum.
Заболевание обычно протекает в виде энзоотии и дает две вспышки — весеннюю и осеннюю.
Переносчики. Клещи рода Dermacentor, а в южных зонах— клещ Hyalomma marginatum. Характерны: для клеща рода Dermacentor беловатосеребристый рисунок дорзального щитка, а для Hyalomma marginatum — наличие длинного хоботка, длинных толстых лапок, крупных глаз в орбите и отсутствие пармы на каудальном поле дорзального щитка самца.
Симптомы. Инкубационный период 10—14 дней. Заболевание начинается высокой температурой, причем лихорадка носит постоянный характер. Появляется слабость, быстрая утомляемость в работе, общее угнетение, уменьшение или полное прекращение аппетита. Сердечный толчок усилен, нередко его можно наблюдать на расстоянии. Видимые слизистые оболочки бледные, желтушные; иногда наблюдают отеки живота и конечностей, в тяжелых случаях — гемоглобинурию. Количество эритроцитов падает до 2 млн., содержание гемоглобина до 35 процентов. При отстаивании кровь теряет способность давать сыворотку. Смерть животного обычно наступает на 3—8-й день. При ухудшении условий содержания после переболевания могут быть рецидивы. Молодняк переболевает легко.
Течение. Острое. Продолжительность болезни 8—12 дней. Лечение сокращает срок острого переболевания в 2—3 раза.
Прогноз. При отсутствии лечения неблагоприятный; своевременное лечение дает полное, выздоровление.
Диагноз. Ставится на основании микроскопического исследования мазков периферической крови, клиники и патологоанатомического вскрытия.
Лечение. Производится на месте как специфическими, так и симптоматическими препаратами. Можно применять трипан голубой в дозе 0,005 на 1 кг живого веса, в 1-проц. разведении на дестиллированной воде. Раствор трипана голубого готовят только перед употреблением, фильтруют медленно через вату и стерилизуют текучим паром или в водяной бане 30 мин.
Флавакридин и акрифлавин применяют в дозе 0,003 на 1 кг живого веса, в 1-проц. разведении. Повторное применение флавакридина допускается только через 1—2 суток. Многократное введение не рекомендуется. Можно применять пироплазмин (акаприн). Из симптоматических средств необходимо применять сердечные и слабительные.
Нуталлиоз лошадей
Этиология. Возбудитель — Nuttallia equi; встречается в эритроцитах в виде круглых, овальных, кольцевидных, реже грушевидных или палочковидных форм.
Самые крупные формы равны радиусу эритроцита, а средние и мелкие меньше радиуса эритроцита. Мор-фологическим признаком для нутталлий является форма деления паразита на 4 особи, расположенные в эритроците в виде креста (мальтийский крест). Хроматиновая масса в виде одной глыбки. Парные грушевидные формы не соединены между собой и лежат параллельно.
Переносчики. В средних зонах СССР клещи рода Dermacentor, в южных — Hyalomma marginatum, Rhipicephalus turanicus. Нутталлиоз протекает одновременно с пироплазмозом, или сразу за ним, давая максимальное число заболеваний в конце мая и июне.
Симптомы. Инкубационный период 2—3 недели. Высокая температура (до 41—42°С ), лихорадка обычно перемежающегося типа. Слизистые оболочки окрашены в лимонножелтый цвет. Иногда на конъюнктиве появляются петехии. Аппетит отсутствует. Пульс учащен, ослаблен, аритмичен. Сердечный толчок усилен и виден на расстоянии. В тяжелых случаях — гемоглобинурия.
Течение. Болезнь протекает в острой или подострой форме. В южных зонах чаще острая форма. При отсутствии лечения острая форма болезни может продолжаться 14—20, а подострая 30— 40 дней. Лошади, переболевшие нутталлиозом, могут давать рецидивы.
Прогноз. При несвоевременном лечении неблагоприятный
Диагноз. Устанавливается по микроскопическому исследованию мазков крови, а также на основании клиники и патологоанатомического вскрытия.
Лечение. Наиболее эффективны: трипафлавин, флавакридин, пироплазмин (акаприн), которые вводятся так же, как и при пироплазмозе. Трипан голубой на нутталлий не действует.