Этиология. Возбудители — фильтрующийся вирус и сопутствующие ему гемофильные бактерии — Haemophilus influenzae suis.
Вирус изучен еще недостаточно. Он проходит через свечи Беркефельда, хорошо противостоит замораживанию и высушиванию и патогенен для свиней, которых удается заразить интраназально и при контакте с больными. Из лабораторных животных восприимчивы белые мыши и хорьки.
Важную роль в патогенезе заболевания имеет Н. influenzae suis, сам по себе непатогенный для свиней, но в сочетании с фильтрующимся вирусом инфлюэнцы обусловливающий тяжелое заболевание последних. Один фильтрующийся вирус, без этого микроба, вызывает только легкое, часто бессимптомное заболевание у свиней.
Предрасполагающие факторы. Простуда и простудные заболевания верхних дыхательных путей. Чаще всего инфлюэнца наблюдается в сырое, дождливое и холодное время года (осенью и весной). Переболевание сообщает длительный иммунитет.
Пути заражения. Естественное заражение происходит путем контакта, причем главные входные ворота для инфекции — дыхательные пути (капельная инфекция).
Симптомы и течение. После короткой инкубации (2—4 суток) заболевание проявляется у свиней все усиливающейся лихорадкой (до температуры 42°), общим недомоганием и потерей аппетита. На третий день появляются симптомы воспаления легких: затрудненное и учащенное дыхание абдоминального типа, толчками и пароксизмы кашля. В последующие дни наступает кризис — больные лежат в состоянии, близком к полной прострации; сопящее хриплое дыхание резко брюшного типа; пенистое истечение из носа и тяжелые приступы кашля свидетельствуют о тяжелом поражении легких. На 5—7-й день болезни резкое улучшение и постепенное выздоравливание или же усиление болезненного процесса и смерть. Хроническая форма наблюдается редко.
Патологоанатомические изменения. Катаральное состояние всех слизистых оболочек.
Лимфатические узлы в состоянии гиперплазии. Остальные изменения бывают в зависимости от тех осложнений, которые привели к смерти.
Мероприятия и профилактика. Ввиду высокой коттагиозности инфлюэнцы для борьбы с ней необходимы жесткие вет.-сан. меры (немедленная изоляция больных и подозрительных животных, радикальная повторная дезинфекция, строгий карантин). Профилактика основывается на предотвращении простудных заболеваний и нормализации условий содержания. Рекомендуют еще с профилактической целью 10 мл 30-проц. раствора уротропина.
С лечебной целью применяют сульфидин (по 1,0 2 раза в день), сульфантрол (внутривенно или подкожно по 1 мл 2—3-проц. раствора на 1 кг живого веса через 18—24 часа) или дисульфан (3 раза в день по 0,03 на 1 кг живого веса).