Бруцеллез (BRUCELLOSIS)

Этиология.Возбудитель - неподвижная, очень маленькая палочка, при окраске обнаруживающая зернистость, по Граму не красится, спор и капсул не имеет.

Имеются три типа бруцелл:

1) Brucella melitensis - возбудитель бруцеллеза (мальтийской лихорадки) человека, коз и овец,

2) Вг. abortus bovis - возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота,

3)Br. suis - возбудитель бруцеллеза у свиней.

Устойчивость. Во внешней среде бруцеллы обладают значительной устойчивостью; сохраняются в воде и почве до 100 дней, в различных молочных продуктах от 10 до 70 дней. Устойчивость против обычных дезинфицирующих веществ невелика, погибают при действии 2 - процентной щелочи, 10-процентный. известкового молока, 5 - процентного раствора хлорной извести.

Восприимчивость. Заболевают все виды животных, в особенности мелкий и крупный рогатый скот и свиньи. Также восприимчив человек. Возбудителем бруцеллеза у овец и коз является Br. melitensis, у крупного рогатого скота - Br. abortus bovis, а у свиней - Br. suis. Человек особо чувствителен к заражению Br. melitensis.

Патогенез. Бруцеллы в организме у нестельных коров чаще обнаруживаются в молочной железе и в лимфатических узлах. С началом беременности бруцеллы с кровью переходят в матку и развиваются на поверхности хориона, вызывая в нем гнойно - некротический распад, в результате чего происходит отслоение оболочек, нарушение питания плода и аборт. После аборта, если не произошло секундарной инфекции матки, патологические явления в течение 2 - 3 недель проходят, и бруцеллы из матки исчезают, сохраняясь главным образом в молочной железе и лимфатических узлах.

Воротами инфекции служит пищеварительный тракт, затем слизистая половых путей. Животные чаще заражаются при потреблении инфицированных корма и воды, а также находясь в непродезин-фицированном помещении. Бруцелл могут переносить крысы, мыши и другие грызуны, а также и люди.

Выделяются бруцеллы из организма разнообразными путями, особенно при аборте с околоплодной жидкостью и плодовыми оболочками, а у бруцеллезных хроников - даже и при нормальных родах. Кроме тего, бруцеллы выделяются с калом, мочой, молоком.

Симптомы и течение. Инкубационный период у коров от 33 до 230 дней и больше. Продолжительность инкубации зависит, с одной стороны, от вирулентности бруцелл и от массивности заражения, с другой - от возраста и физиологического состояния организма По мере приближения половой зрелости животные становятся все более восприимчивыми. Наиболее восприимчивы беременные и достигшие половой зрелости животные. Если заражение произошло до покрытия, то аборта обычно не бывает. При заражении после покрытия у первотелок аборт - обычное явление. Абортировавшая корова при последующих беременностях телится нормально; повторные аборты - редкое явление. У коров аборты наблюдаются чаше на 6-8-м месяцев (у овец на 4-м, у свиней на 8-12-й неделе). Аборты у первородящих животных обычно наступают раньше. У животных не всегда проявляются признаки заболевания. Кроме абортов, у различных животных наблюдают появление орхитов, артритов, бурситов области суставов, а у лошадей - области холки и затылка. У самок кроме того часто задержание последа и эндометриты.

Аборту предшествуют за несколько дней (2 - 3, редко 7 - 14) явления, указывающие на приближение родов или на воспалительный процентныйесс в родовых путях - покраснение слизистой влагалища, опухание срамных губ, выделение слизистого или слизисто - гнойного секрета желтоватого или красноватого цвета. Истечение не имеет запаха. Набухает вымя, появляется молозиво.

При бруцеллезе свиней значительную опасность в смысле распространения инфекции представляют латентно больные свиньи, особенно хряки - производители.

У хряков, больных бруцеллезом, часто развивается эксудативно - некротическое воспаление семенников. Пораженные семенники быстро увеличиваются и достигают больших размеров; они плотные, безболезненные и холодные.

Первый, сравнительно короткий период острого переболевания бруцеллезом у маток и у хряков сопровождается общим недомоганием, лихорадкой, отказом от корма. В дальнейшем болезнь принимает хронический характер. Большая часть переболевших, абортировавших маток в разные сроки перестает реагировать серологически и дает в последующем нормальные опоросы. Развивающаяся импотенция и полное нарушение функций семенников приводят к вынужденному забою хряков на мясо.

Как осложнение, у некоторых свиней поражаются конечности (деформирующие артриты, остеомиэлиты и бурситы). Вследствие гнойного воспаления суставов позвонков со свищами в полость спинномозгового канала наступают параличи. Могут развиваться абсцессы в легких и других органах.

Молодняк, не достигший половой зрелости (4-5 месяцев), очень устойчив к бруцеллезу и часто не заболевает даже в сильно инфицированных свинарниках.

Клинические признаки у остальных видов животных сходны с признаками у рогатого скота.

Течение эпизоотии. В самом начале появления бруцеллеза в хозяйстве аборты бывают относительно редко; по мере перезаражения наступает период массовых абортов, если не принять своевременных мер. В дальнейшем, если в хозяйство не будет поступления здоровых животных, аборты могут прекратиться. Введенные в неблагополучное хозяйство здоровые животные при очередной беременности обычно абортируют.

Патологоанатомические изменения. Бруцеллезная инфекция домашних животных не приводит их к гибели. В некоторых случаях патологоанатомическое исследование не выявляет никаких макроскопических изменений. В других - после аборта основные изменения наблюдаются в матке в форме ясно выраженного воспалительно - некротического процесса слизистой оболочки и плодовых оболочек. В полости матки и между оболочками находят желтоватобурую мутную клейкую массу с хлопьями гноя или фибрина. Слизистая оболочка студенисто инфильтрирована с кровоизлияниями. Хорион утолщен, сосуды в нем расширены, ворсинки укорочены и частично некротизированы. Карункулы и котиледоны рыхлые, инфильтрированы, покрыты гноем и хлопьями фибрина.

Кроме этого, обнаруживают серозные или гнойные артриты, тендовагиниты и бурситы. Иногда обнаруживают абсцессы в различных органах и мышцах.

Диагноз устанавливается на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических, бактериологических, серологических и аллергических данных. Иногда прибегают к заражению опытных животных. Получение культуры бруцелл безусловно устанавливает наличие бруцеллезной инфекции. В качестве массового метода применяется реакция агглютинации (Райта).

Недостаток этого метода: количество агглютининов в организме подвержено колебаниям, поэтому, чтобы обнаружить всех бруцел лезных животных, исследование крови надо производить многократно. Более точные результаты дает реакция связывания комплемента, хотя она широко не применяется.

Мелкий рогатый скот и телята в неблагополучных хозяйствах проверяются аллергически (а телята и серологически), все же остальные животные проверяются серологически при помощи реакции агглютинации.

Сочетание серологического и аллергического методов ускоряет выявление больных животных.

Лечение. Специфических средств лечения бруцеллеза пока нет. Применение симптоматических способов лечения не всегда дает положительные результаты.

Для активной иммунизации и лечения бруцеллеза в последние годы предложены вакцины, но они находятся в стадии широкой проверки и пока не могут быть рекомендованы для массового применения.

Иммунитет. Бруцеллез - болезнь взрослых животных.Новорожденные от бруцеллезных матерей быстро освобождаются от бруцелл, находящихся в кишечнике. По мере приближения половой зрелости восприимчивость к бруцеллезу увеличивается. Инфицирование молодого животного, видимо, создает некоторую устойчивость против заражения его в зрелом возрасте. Заражение за несколько месяцев перед беременностью предохраняет животное от аборта, но оно становится бациллоносителем. Заражение во время беременности вызывает аборт. Бруцеллезное животное абортирует обычно один раз. Повторные аборты в большинстве случаев - результат нарушения санитарно - зоогигиенических условии содержания. Животное становится бациллоносителем и, периодами, бацилловыделителем.

Мероприятия.

1. Недопущение в благополучное хозяйство бруцеллезных животных. Ветперсонал должен знать эпизоотологическую обстановку районов, откуда животные поступают на комплектование хозяйства, и не принимать ни одно животное без проверки и карантинизации.

2. Выделение в особую бруцеллезную группу больных животных при появлении бруцеллеза в хозяйстве и полная изоляция их от здоровых. Малоценных животных, больных бруцеллезом, обычно сдают в первую очередь для забоя на мясо, а высокопродуктивный скот содержат в изолированных условиях на специальных фермах - изоляторах. Чтобы предохранить здоровых животных от заражения, необходимо улучшить санитарно-гигиенические условия, произвести текущую дезинфекцию, устроить родильные отделения, изоляторы, телятники - профилактории, инструктировать обслуживающий персонал и т. д.

3. Предохранение от заражения приплода путем соответствующего воспитания. Телят до 6-9-месячного возраста воспитывают отдельно от взрослого скота и в течение этого срока исследуют 3 - 4 раза аллергически и серологически; реагирующих направляют в бруцеллезный изолятор или на убой, а не реагирующих признают здоровыми. Взрослых животных, больных бруцеллезом, содержат отдельно, в замкнутых хозяйствах - изоляторах. От этих животных выращивают здоровый молодняк. Единичных абортирующих коров или реагирующих из стада удаляют.

4. Проведение совместно с медицинскими работниками санитарно - просветительной работы. Обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой, предметами личной гигиены на производстве - рукомойниками, мылом, полотенцами. Систематическое проведение дезинфекции помещений 15 - процентным раствором свежегашеной извести, насыщенным горячим зольным щелоком, 10 - процентным раствором хлорной извести и другими. Молоко от неблагополучных по бруцеллезу животных должно пастеризоваться или кипятиться. Мясо от бруцеллезных животных используют согласно существующих инструкций.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116