Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri)
Этиология. Возбудитель — пневмоторопный фильтрующийся вирус, в качестве секундарной инфекции часты стрепто - и стафилококки, а также пастереллы.
Устойчивость. Во внешней среде незначительная, и вирус погибает при воздействии слабо дезинфицирующих веществ.
Восприимчивость и пути заражения. Восприимчивы только козы, особенно в молодом возрасте. Заражение происходит при непосредственном контакте больных коз со здоровыми и аэрогенным путем. Болезнь чаще появляется осенью, усиливается зимой и постепенно угасает весной, особенно при скученном содержании в холодных и неблагоустроенных помещениях. К лету остаются лишь только своевременно не выделенные хроники со стертыми формами болезни, продолжая поддерживать инфекцию в активном состоянии.
Болезнь острая, контагиозная, быстро распространяется, особенно в гористых местностях с резко континентальным климатом. Чаще всего она возникает экзогенно, и резервуаром вируса служат переболевшие козы.
Симптомы и течение. Инкубационный период 8—24 дня. Вначале наблюдается повышение температуры до 41—42° (не снижается на протяжении всего времени болезни), угнетенное состояние, отсутствие аппетита и жвачки. Больные козы отстают от стада, движения их вялы, живот подтянут, глаза полузакрыты, на окружающее не реагируют, временами судорожное сокращение отдельных групп мышц. Дыхание учащенное, поверхностное, абдоминального типа. В первые же дни болезни кашель — в начале сухой и болезненный, а затем влажный и глубокий; из носа двустороннее слизисто-гнойное истечение. При пальпации грудной клетки — болезненность, при перкуссии — ограниченные притупления; хорошо прослушиваются плески и шум трения плевры. С развитием эксудативного плеврита линия притупления становится горизонтальной. Усиленное везикулярное дыхание переходит в бронхиальное, мелкопузырчатые хрипы превращаются в крупно-пузырчатые, а затем дыхание в пораженной части легких не прослушивается, и в этих участках, при перкуссии, — абсолютная тупость. В начале болезни пульс учащенный, напряженный, а затем едва прощупывается. Перистальтика кишечника оживленная, кратковременный запор сменяется поносом, который быстро приводит больных коз в состояние полного истощения. Иногда на губах и вымени сыпь. Беременные козы в большинстве случаев абортируют.
1. Сверхострая форма протекает в виде септицемии и обычно кончается смертью через 12—16 часов.
2. Острая форма характеризуется развившейся плевропневмонией и длительностью в 3—5 дней. Иногда болезнь переходит в подострую форму. Выздоровление наступает очень медленно, животные долго остаются вирусоносителями и вирусовыделителями. Самоизлечение наступает редко, иммунитет длительный.
Патологоанатомические изменения. При сверхострой форме множественные точечные и полосчатые кровоизлияния на слизистых оболочках, серозных покровах и в паренхиматозных органах. При острой форме гнездная или лобарная пневмония со склонностью к некрозу. В результате отека междольчатых перегородок разрез легких мраморовидный и напоминает картину перипневмонии крупного рогатого скота. Бронхнальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, сочны, гиперемированы и в отдельных случаях, при осложненном течении болезни, могут быть геморрагически воспалены.
Плевральная полость заполнена эксудатом, и плевра покрыта пленками фибрина. Остальные органы видимых отклонений от нормы не представляют.
Диагноз. Эпизоотологические факторы, симптомы и течение болезни, а также анатомические изменения дают все основания к постановке диагноза на инфекционную плевропневмонию коз. В неясных случаях для исключения других инфекций используют бактериологический метод диагностики (небольшие кусочки из пораженных участков легких, селезенки, сердца и других пораженных органов и тканей в 30-проц. растворе глицерина отправляют на исследование в ветеринарно-бактериологические лаборатории).
Лечение и мероприятия. Специфического лечения нет. Из хемотерапевтических средств применяют новарсенол, который в начальной стадии заболевания в сочетании с другими средствами дает хорошие результаты. Новарсенол вводят в 25-проц. растворе глюкозы в дестиллированной воде при соотношении 1 : 25 в дозе 0,01 на 1 кг живого веса.
Новарсенол вызывает у коз бурную реакцию, и для ослабления ее применяют глюкозу. Перед введением новарсенола необходимо ввести сердечные средства.
Все тяжело больные козы подлежат забою; мясо допускают к употреблению в пищу только в хорошо проваренном или консервированном виде. Группа, подозреваемая в заражении, также подвергается обработке новарсенолом, но с профилактической целыо. Новарсенол вводят в тех же дозах. На 5—6-е сутки всем козам повторно инъицируют новарсенол в таких же дозах и устанавливают за ними ежедневное ветеринарное наблюдение. Весь комплекс оздоровительных и профилактических мероприятий проводят так же, как при любом инфекционном вирусном заболевании. Срок карантина 2 месяца.