Этиология.Возбудитель В act. pseudotuberculosis ovis культивируется на обычных средах и красится обычными красками, неустойчив во внешней среде. Очень чувствителен даже к слабым дезинфицирующим веществам.
Восприимчивость и пути заражения. Псевдотуберкулезом заболевают овцы, птицы из семейства куриных и грызуны. Заражение овец происходит чаще всего через пищеварительный тракт, иногда через органы дыхания, травматизированную кожу и слизистые оболочки. Болезнь у них появляется преимущественно летом и осенью, протекает спорадически и реже энзоотически. Наиболее часто заболевают взрослые и старые овцы. Болезнь характеризуется поражением лимфатических узлов и внутренних органов и прогрессирующим исхуданием.
Предрасполагающими факторами служат скученное содержание овец в зараженных помещениях или длительная пастьба их на инфицированных долго не сменяемых пастбищах, где больные овцы рассеивают инфекцию с калом, иногда с мочой и другими выделениями.
Патологоанатомические изменения. В различных тканях и органах сероватобелые узлы с сухой, крошковатой, слоистой массой в центре. Размеры узелков от горошины до крупной луковицы. Окружающая их соединительнотканная капсула по мере увеличения узелка подвергается распаду, и на смену ей с периферии образуется новая соединительнотканная капсула. Молодые узелки содержат клейкий сливкообразный зеленоватожелтый гной, который, постепенно уплотняясь, приобретает концентрическое слоистое строение.
В хронических случаях узелки пропитываются солями извести и центральная часть их легко вылущивается из своей капсулы, внутренняя поверхность которой гладкая и блестящая. Отсутствие кислотоупорных палочек в мазках из гноя узелков и наличие грам - позитивных бацилл дают право поставить окончательный диагноз на псевдотуберкулез.
Симптомы и течение. Болезнь у овец нередко протекает бессимптомно и устанавливается лишь при вскрытии. Из клинических признаков наиболее часто опухание наружных лимфатических узлов, достигающих величины кулака. Такие узлы плотны, безболезненны, иногда флюктуируют и содержат сероватожелтый гной. Болезнь может ограничиваться местным поражением, и тогда общее состояние больных не нарушается. При сильном поражении легких появляются симптомы бронхопневмонии.
Болезнь часто носит хронический характер и сопровождается прогрессирующим исхуданием. У лактирующих овец нередко поражается вымя, и тогда оно бывает опухшим, твердым и бугристым вследствие образования в нем творожистых очагов. Молоко пораженной доли вымени окрашено в шафранный цвет и содержит крош-коватые частицы из перерожденной железы и свернувшегося молока. Бактериоскопическое исследование молока дает возможность окончательно установить диагноз на псевдотуберкулез.
Иммунитет не стерильный, выздоровление очень редко.
Лечение и мероприятия. Специфического лечения нет. При ограниченном поражении наружных лимфатических узлов их вылущивают и в дальнейшем лечат, как раны. При далеко зашедшем процентныйессе, сопровождающемся общими явлениями интоксикации и прогрессирующим исхуданием, больных подвергают забою с использованием мяса в пищу, за исключением пораженных тканей и органов. Помещения тщательно дезинфицируют. Инфицированные пастбища и водопой заменяют новыми. Проводят организованную борьбу с грызунами как переносчиками псевдотуберкулеза. За отарами овец ведут тщательное клиническое наблюдение и в хозяйстве проводят ограничительные и оздоровительные мероприятия, направленные на ликвидацию болезни.