Этиология. Возбудитель — мало устойчивый к дезинфицирующим веществам. Заболевание может проявляться в двух видах: в форме острого воспаления кишечника и в форме пневмонии с поражением суставов.
Пути заражения — главным образом, пищеварительный тракт, затем пуповина и дыхательные пути.
Симптомы и течение. Заболевание происходит чаще в возрасте 2—4 недель.
1. Кишечная форма. Сопровождающийся высокой температурой злокачественный понос, часто с кровью. Болезнь продолжается 1— 2 дня и обычно кончается смертью. Если болезнь затягивается, опухают суставы.
2. Легочная форма. Начинается с недомогания, лихорадки, потери аппетита и повышения температуры до 40,5—41°. На второй день появляются прозрачное истечение из носа и к вечеру редкий кашель. На 4—5-й день кашель делается болезненным со стонами. Выделяется гнойный секрет из носа. Развивается фибринозная пневмония. В легких, особенно левом, обнаруживаются очаги притупления. Перкуссия становится болезненной в межреберных пространствах, аускультацией обнаруживаются хрипы и, шумы трения плевры. Дыхательных шумов в местах притупления не прослушивается. Поражаются суставы. Иногда болезнь переходит в хроническую форму и. примерно, месяца через два здоровье больных восстанавливается или они остаются хрониками.
Патологоанатомические изменения. При кишечной форме — под серозными оболочками повсюду кровоизлияния. У новорожденных телят обнаруживается диффузное или пятнистое геморрагическое воспаление тонких кишок. Самый существенный признак —увеличенная в 2—3 раза селезенка с резиноподобной консистенцией ее и иногда с многочисленными кровоизлияниями в капсуле. Паренхиматозное перерождение внутренних органов.
При легочной форме — в плевральной полости мутная с красноватым оттенком жидкость; на плевре фибринозные наложения; в легких участки крупозной пневмонии с казеозными гнездами, иногда катаральная бронхопневмония. В печени и почках множественные гнойники. Под серозными оболочками — кровоизлияния. Селезенка увеличена, в капсуле кровоизлияния.
Диагноз ставится на основании клинических признаков, па-тологоанатомических изменений и бактериологического исследования. Диплококки — не стойкие микробы, поэтому патологический материал для исследования (селезенку, легкие, кровь, печень и лимфатические узлы) надо посылать совершенно свежий.
Лечение. Рекомендуют применять гипериммунную сыворотку в дозе 2 мл на 1 кг живого веса. Из медикаментов — внутривенно риванол в дозе 0,15—0,20 в 60 мл дестиллированной воды два раза с промежутком в 10 дней; новарсенол 0,3—0,5 дважды с промежутком в 4—5 дней; 20-проц. глюкозо-спиртный раствор в дозе 50— 60 мл. Кроме того применяют сердечные, а внутрь легкие вяжущие и дезинфицирующие.
Мероприятия. Необходимо обратить особое внимание на нормальное ветеринарно-санитарное содержание и кормление животных. В неблагополучных хозяйствах рекомендуют применять подозрительным по заболеванию гипериммунную сыворотку, а подозреваемым в заражении полужидкую диплококковую формол-вакцину.