Восприимчивость и пути заражения. Заболевают куры, индейки и редко водоплавающая птица. Вирус передается через яйцо.
Экспериментально заражаются птицы путем инокуляции в мышцу фильтрата или эмульсии опухоли, а также путем трансплантации кусочков опухоли.
Восприимчивости к саркоматозу и ускорению роста опухоли способствует нарушение минерального обмена веществ и авитаминоз А.
При одновременном заболевании кур авитаминозом А и нарушении минерального обмена веществ саркоматоз среди кур сильно распространяется и смертность доходит до 10—15 процентов.
Симптомы и течение. Инкубационный период — 1—2 месяцев, но в редких случаях может доходить до 5—7 месяцев и даже до года. Клинически данное заболевание у молодняка птиц проявляется с 3—4-месячного возраста. Появляется бледность гребешка и сережек. Обычно отмечается лимфоцитоз и нейтрофильный лейкоцитоз: нередко заболевание протекает в виде лейкосаркоматоза или лимфосаркоматоза. Болезнь длится несколько месяцев. Яйцекладка прекращается. Больные птицы погибают от интоксикации, часто при явлениях истощения, а иногда наблюдается падеж и упитанной птицы при явлениях разрыва печени и кровоизлияния в брюшную полость. В связи с поражением печени нередко развивается желтушность мочек, гребешка, сережек и клюва. Образуются также опухоли в коже и мышцах, величиной от просяного зерна до гусиного яйца.
Патологоанатомические изменения. Наиболее часто поражается печень и селезенка, реже мышцы, почки и другие органы. Печень и селезенка увеличиваются в 2—3 раза, почки набухают.
Во внутренних органах, особенно часто в печени, белые на разрезе, саловидные новообразования величиной от просяного зерна до куриного, а иногда и до гусиного яйца. Такие же новообразования в коже и мышцах.
Диагноз. Саркоматоз необходимо отличать от туберкулеза. Характерным признаком саркоматозных новообразований является гладкая их поверхность, на разрезе они имеют белый саловидный цвет и не особенно плотную консистенцию, в то время как при туберкулезе птиц узелки более плотные, сероватобеловатого цвета, и поверхность их зернистая.
Бактериоскопическое исследование мазков, окрашенных по Циль-Нельсену, дает возможность установить туберкулез, а гисто-логическое— характер опухоли.
Установлено, что саркоматоз у кур в основном протекает в виде лимфосаркоматоза.
Профилактика. Необходимо:
1) в рацион птиц вводить достаточное количество кормов, богатых витаминами А и D (особенно полезна зелень);
2) обеспечить птиц минеральной подкормкой.
Меры борьбы. Всех больных птиц немедленно забивают и проводят тщательную дезинфекцию