Этиология. Возбудитель — бактерия Прейс-Нокара, очень близко стоящая к возбудителю псевдотуберкулеза овец.
Устойчивость. Во внешней среде неустойчива, очень чувствительна даже к слабым дезинфицирующим веществам.
Восприимчивость и пути заражения. Восприимчивы к заболеванию все однокопытные, из них особенно лошади. Заражение происходит через травматизированную кожу и слизистые оболочки, чему способствует содержание лошадей в грязных сырых и темных конюшнях, плохая ковка и тяжелая работа в плохо подогнанной сбруе. Возбудитель попадает из почвы, навоза, подстилки и первоначально локализуется на месте проникновения. Заболевание характеризуется прогрессивным воспалением подкожных лимфатических сосудов с образованием по ходу их узелков и язв Болезнь хроническая, не контагиозная и распространяется очень медленно. У нас редко регистрируется.
Симптомы и течение. Вначале острый воспалительный отек одной или обеих задних конечностей. По ходу воспаленных г кожных лимфатических сосудов появляются ограниченные четкообразно расположенные болезненные узлы, которые легко нагнаиваются, вскрываются, и на месте их возникают язвы с разорванными краями и серобелым или желтым дном. Образование узлов и язв сопровождается вечерними повышениями температуры. Из язв вытекает вначале густой, а в дальнейшем жидкий, иногда кровянистый гной. Язвы легко поддаются лечению, но вместо них возникают новые, и болезнь может тянуться месяцами и даже годами, вызывая слоновость пораженных тазовых конечностей.
Регионарные лимфатические узлы не реагируют. Иногда наблюдаются метастазы во внутренних органах (в легких, печени и почках) с образованием в них абсцессов, и в таких случаях болезнь часто кончается септико-пиэмией при очень высокой температуое и общем упадке сил.
При диференциальном диагнозе следует иметь в виду сап и эпизоотический лимфангоит.
Лечение. Узлы вскрывают, удаляют некротизированную ткань, полость раны смазывают настойкой иода или орошают иодоформенным эфиром, и в последующем лечат, как открытые раны.
Профилактика. Состоит в предупреждении всевозможных ранений и в создании гигиенических условий содержания лошадей.
Мероприятия. Больных и подозрительных по заболеванию лошадей изолируют и дополнительными исследованиями устанавливают у них окончательный Диагноз. Зараженные помещения, после тщательной механической очистки, дезинфицируют 2-проц. раствором едкой щелочи, 3-проц. раствором креолина, 10-проц. раствором свежегашеной извести. Навоз подвергают биотермической обработке. Весь конский состав неблагополучного хозяйства систематически клинически обследуют, периодически маллеинизируют и исследуют кровь по РСК на сап. Ограничительные мероприятия в хозяйстве проводят до полного прекращения выделения новых больных при изолированном содержании и соответствующем лечении ранее выделенных лошадей до полного их выздоровления.