Этиология. Возбудитель — жаберный сосальщик из рода Dactytogyrus, один вид которого D. vastat. особенно опасен для карпов.
Поражается главным образом молодь.
Симптомы. Рыба поднимается на поверхность воды для поглощения кислорода или собирается к месту, где бывает приток воды в пруд.
Паразиты раздражают жаберные лепестки, которые становятся беловатыми и покрываются слизью.
Мероприятия. 5-минутные ванны в 5-проц. растворе поваренной соли; купание карпят в течение 10 мин. в растворе 0,06-проц. медного купороса.
Из личиночных форм сосальщиков следует назвать:
a) Diplostomulurn spathaceum, личинку, паразитирующую в глазах рыбы и иногда приводящую к слепоте,
б) полостную форму Tetracotyle, подчас вы-зывающую гибель рыб, в частности ерша,
в) возбудителя чернильной болезни молоди карповых Neascus cuticola.
Половой зрелости все эти паразиты достигают в кишечнике рыбоядных птиц.
Меры борьбы. Отстрел водяной дикой птицы на прудах и озерах.
Ленточные черви
В рыбах паразитируют как во взрослом, так и в личиночном состоянии.
Triaenophorus nodulosus в половозрелом состоянии обитает в кишечнике некоторых хищных рыб (щука, налим), где достигает до 30 см длины. В личиночной стадии этот червь часто попадается в полости тела и внутренних органах (печень, мышцы) у щуки, налима, окуневых и лососевых. Личинки длинные, скручены в клубок, обычно залегают в белых опухолеподобных цистах.
При сильном заражении печени рыб триэнофор вызывает ее разрушение, что обесценивает этот продукт.
В прудовых хозяйствах триэнофор приводит к гибели молоди форели. При этом вся печень бывает пронизана цистами, которые соединяются между собой перекладинками и в связи с этим вещество печени совершенно вытесняется. Внутри цисты находится паразит в скрученном состоянии.
Меры борьбы. В форелевых хозяйствах — изоляция прудов от водоемов, содержащих щук.
Ремкец (Ligula intestinalis) вызывает у рыб заболевание под названием «лигулез».
В личиночной стадии ремнец встречается в полости тела многих карповых рыб, преимущественно в озерах. Личинка крупная, длиной до 75 и шириной до 1,5 см. В брюшной полости тела рыбы паразит лежит свободно среди внутренних органов в виде беловатой ленты.
Вследствие этого брюшко рыбы надувается и может прорваться. Присутствие паразита в брюшной полости приводит к воспалению брюшины и к водянке и отражается на темпе роста.
При сильном заражении молоди карповых ремнецом она гибнет.
Меры борьбы. Уничтожение чаек — окончательных хозяев паразита.
Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) распространен у собак, кошек и других плотоядных млекопитающих, а также и у человека.
Промежуточный хозяин — хищные рыбы, в полости тела, мышцах и печени которых живет личиночная форма. Взрослый лентец развивается в кишечнике у человека и животных и может достигать иногда 10 м длины, вызывая серьезные заболевания. Заражение человека происходит через поедание рыбы в плохо проваренном или прожаренном состоянии.
Меры борьбы. Червеизгнание осуществляется дачей животным экстракта папоротникового корня.
Круглые черви
Из них необходимо выделить личинок Contracoecum, которые сильно распространены у тресковых рыб. При значительном заражении печени трески сильно понижается ее жирность. Патогенного значения для человека паразит не имеет, и зараженная им рыба пригодна в пищу.
Пиявки. Рыбьи пиявки (Piscicola geometra) приносят известный ущерб карповодству.
Писцикола имеет в длину 2—5 см. На концах ее тела находятся присоски, которыми она прикрепляется к рыбе и высасывает кровь, в результате чего мелкие рыбки гибнут от потери крови. Ранки, по-лученные от пиявок, могут служить воротами для попадания раз-личных инфекций. При большом количестве пиявок в прудах они могут довести рыбу до гибели.
Меры борьбы. Ванны из 2-проц. раствора поваренной соли (100 л на 25 кг рыбы). После ванн пиявки слабеют и легко снимаются с кожи рыбы. Профилактической мерой служит известкование и осушка прудов.