Симптомы. Главный признак — поражение жабер. В жабрах под влиянием проникновения в них гиф грибка происходит нарушение кровообращения, вследствие чего одни участки жабер имеют более, другие менее темную окраску. Отмечается некроз жаберных лепестков.
Грибок прорастает в кровеносные сосуды, закупоривает их и нарушает правильное кровообращение.
Восприимчивость и пути заражения. Поражаются все возрастные группы карпа, а также караси, пескари, лини и щуки. Заболевание происходит в наиболее жаркое время года. Отход иногда достигает 55,5 процентов. Заболевание продолжается от 5 до 7 дней. Заражение происходит через воду. Споры грибка живут в воде, попадают в рыбу вместе с водой через жабры и прикрепляются к жаберным лепесткам.
Меры борьбы. Увеличение в прудах проточности воды. Наиболее эффективным мероприятием является реализация рыбы в качестве товарной продукции. Пруды, орудия лова и инвентарь необходимо дезинфицировать.
Дерматомикоз (Dermatomycosis)
Этиология. Один из возбудителей этих заболеваний — грибок, принадлежащий к семейству Saprolegniacae, имеющая вид обрастающих рыбу кустиков сероватой плесени.
Симптомы. Излюбленным местом поселения сапролегний является кожа и жабры рыб, находящихся в ослабленном состоянии. Вначале сапролегния имеет вид небольших волокнистых пучков, а потом превращается в густой пучок нитей, окутывающих рыбу. Гифы грибка, прорастая сквозь эпителий кожи, проникают в мышцы. Изменения в тканях наступают только на том участке, где поселился грибок.
Восприимчивость и пути заражения. Для распространения болезни в водоеме достаточно бывает несколько дней с момента появления сапролегний в водоеме. Проникновение грибка в жабры влечет за собой разрушение жаберных лепестков, а затем гибель рыбы при явлениях удушения.
Рыба в целом не утрачивает своих вкусовых качеств.
Очень опасно, когда сапролегния нападает на икру, поселяясь на погибших икринках, а в дальнейшем переходя на здоровые.
Меры борьбы. Из-за большой жизненной стойкости сапролегний борьба с ними затруднительна.
В условиях культурных хозяйств предлагается производить купание рыбы в ванне из раствора марганцевокислого калия (1 : 100 000) в течение получаса. Перед посадкой в нагульные пруды рекомендуют незначительно пораженных годовичков купать в ваннах в растворе 5-проц. NaCl в течение 5 мин. или в растворе 2— 2,5-проц. NaCl в течение 20 мин. При сильном поражении рыбу нужно обтирать ватой, смоченной в более крепком растворе (1 : 1000) марганцевокислого калия (эта мера пригодна только для карпов- производителей). Для удаления сапролегний с икры рекомендуют ванны из поваренной соли различных концентраций в зависимости от стадий развития икринок.