Устойчивость. В культурах бактерии сохраняются до 2 лет, в земле 9—22 месяцев, в навозе 9—12 месяцев, в воде до 115 дней, нагревание при 70° убивает в течение 15 мин.
Восприимчивость и пути заражения. Заболевают куры, индейки, фазаны, цесарки, иногда утки, редко гуси. Восприимчивы к птичьему туберкулезу кролики, свиньи, кр. рог. скот.
Палочка человеческого туберкулеза патогенна для птиц, а человек, в свою очередь, иногда заболевает при заражении птичьим туберкулезом.
Заражение происходит главным образом через пищеварительный тракт, поэтому наиболее часто поражение кишечника и печени, реже через дыхательные пути. Редко возможно заражение через яйцо.
Источники инфекции: фекальные массы больных, загрязненные выделениями больных корм и питьевая вода, трупы и пораженные органы.
Симптомы и течение. Инкубационный период от 2 до 12 месяцев Постепенное исхудание и атрофия мышц, доходящая до крайней степени Гребешок, сережки и слизистые оболочки рта и глаз бледные. Аппетит плохой. Припухлость и болезненность суставов. Хромота, которая часто определяется как «подагра» или «ревматизм». Смерть наступает от истощения. Вследствие разрыва печени с последующим кровотечением может погибать и упитанная птица. Болезнь продолжается от 2—3 месяцев до года и редко дольше.
Патологоанатомические изменения. Печень — наиболее частое место локализации поражений. Она увеличивается в 2—3 раза и усеяна туберкулезными узелками. Часто поражается селезенка. Она увеличивается в 2—5 раз и усеяна мелкими ила крупными туберкулезными узелками. Кишки поражены туберкулезными узелками как со стороны слизистой, так и со стороны серозной оболочки. Зобные железы увеличены в объеме. В костном мозгу часто серые бугорки. Туберкулез легких у птиц наблюдается реже.
Встречаются также туберкулезные поражения почек, яйцевода, яичника, тестикул, затем сердечной мышцы и стенок железистого и мышечного желудков.
Диагноз. Устанавливается на основании патологоанатомиче- ского вскрытия и бактериоскопического исследования мазков, в которых обнаруживают большое количество туберкулезных бацилл.
Меры борьбы. Для выявления больных птиц проводится кожная туберкулинизация. Птичий туберкулин вводится в кожу левой сережки в количестве 0,1 мл.
Прививку производят в среднюю треть сережки или (при отсутствии сережек) в гребешок. Если образуется возвышение на месте укола кожи и она бледнеет, то туберкулин введен правильно. В противном случае (при подкожном введении) укол следует повторить в другом месте той же сережки. Реакция читается через 36 час. после введения туберкулина. Положительная реакция характеризуется отечной припухлостью и увеличением сережки в 2—5 раз. При пальпации обнаруживается тестообразная припухлость и хорошо выражена местная термическая реакция. Сомнительная реакция характеризуется незначительной припухлостью, отсутствием отечности и местной термической реакции. При сомнительной реакции делается повторная проба на другой сережке. При повторной сомнительной реакции проба считается положительной, а при повторной отрицательной реакции — отрицательной. При отрицательной реакции сережка не изменяется. У уток туберкулин вводится в кожу области голени или в плавательную перепонку.
Истощенные туберкулезные птицы часто не дают реакции, поэтому они должны выделяться по клиническим признакам. Вся выделенная туберкулезная птица направляется на убой. После убоя она подлежит обязательному вскрытию и ветсаносмотру. Плановая туберкулинизация всех хозяйств производится осенью при комплектовании стада и весной перед началом инкубации. В неблагополучных хозяйствах туберкулинизация проводится ежеквартально. После каждой туберкулинизации проводится тщательная дезинфекция помещений и всего инвентаря. Большое внимание уделяется повышению санитарно-профилактических мероприятий, а также улучшению кормления и содержания.