Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum)

Этиология. Возбудитель — фильтрующийся вирус.

Устойчивость. В естественных условиях очень устойчив. Холод при 0° не убивает вируса в течение 6 месяцев, в высохшей крови сохраняется 7 месяцев, в гниющей крови, в навозе он не разрушается 3—3,5 месяцев Прямые солнечные лучи убивают вирус в 2 часа; температура в 60° — в течение 1 часа. Хорошими дезинфицирующими средствами являются: 2—3-проц. раствор едкой щелочи, 3-проц. раствор креолина, 2—3-проц. раствор формалина, 10—15-проц. раствор хлорной извести.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивы лошади; ослы и мулы также заболевают, но признаки болезни выражены у них слабее. Возможно заражение свиней и кур, болезнь у которых протекает в скрытой форме, причем они представляют опасность в отношении распространении вируса.

Пути заражения и способы распространения. У остро больных животных вирус выделяется со всеми секретами и экскретами. Проходит он и через плаценту. Заражение легко наступает при проникновении вируса в кровь. Путем скармливания вирулентного материала удается получить заражение далеко не всегда. Заражение чаще происходит через укус кровососущих насекомых (слепни, мухи-жигалки, комары и др.).

Болезнь наблюдается как при стойловом, так и при пастбищном содержании, в особенности в лесистых местностях при наличии большого количества кровососущих насекомых. Возможно, что в связи с ними находится «сезонность» заболевания: август — сентябрь, т. е. месяцы, следующие за наибольшим распространением насекомых. В благополучнее хозяйство болезнь чаще заносится ввезенными вирусоносителями.

На развитие эпизоотии оказывает влияние неполноценное кормление, плохое содержание и чрезмерная эксплоатация, особенно в осеннюю холодную дождливую погоду или ранней весной.

Симптомы. Инфекционная анемия имеет 4 клинические формы: острую, подострую, хроническую и латентную. Инкубационный период обычно от 5 до 30 дней, но иногда до 3 месяцев и более.

1. Острая форма. Продолжительность от 5 до 15 дней; у жеребят болезнь протекает более остро, у взрослых растягивается иногда до 2—3 недель. Видимые слизистые оболочки вначале гиперемированы, конъюнктива мутнокрасного грязного цвета, маслянистая; позднее слизистые оболочки постепенно бледнеют и приобретают желтушное окрашивание. Нередки кровоизлияния на конъюнктиве, третьем веке, слизистой носовой и ротовой полостей и влагалища. Из носовой полости замечается серозное, иногда красноватого цвета истечение. У некоторых лошадей наблюдаются легкие приступы колик, поносы, с примесью крови в кале. Походка шаткая, лошадь с трудом поднимается.

Лихорадка начинается с первого дня заболевания и продолжается в течение всего периода болезни. Температура достигает 40,5° и выше. Если болезнь продолжается несколько дней, то лихорадка остается постоянной до самой смерти, в большинстве же случаев, при более длительном течении, через несколько дней температура понижается (иногда до нормы), а через 2—3 дня поднимается. Пульс учащен (60—90 в мин.), очень жесткий, напряженный; сердечный толчок усилен, тоны сердца глухие, даже незначительное мышечное напряжение сильно увеличивает количество сердечных сокращений, что клинически определяется пробой на возбудимость сердца. Аппетит в большинстве случаев сохраняется, но животное быстро худеет. Сильные изменения в составе крови: количество эритроцитов в 1 мм3 через 10—15 дней может снизиться до 2 млн. и ниже, количество гемоглобина уменьшается до 30 и даже 20п/о-Отношение между форменными элементами крови и сывороткой, у здоровых животных равное в среднем 1:1, доходит до 1:2 — 1 : 4; вместе с тем резко ускоряется РОЭ.

У большинства больных лошадей бывает лимфоцитоз, доходящий до 50 и даже 60, при нормальном или пониженном количестве лейкоцитов.

2. Подострая форма. Характеризуется перемежающейся лихорадкой, с продолжительными рецидивами и короткими ремиссиями. В период ремиссий температура тела возвращается к норме, животное кажется выздоравливающим, аппетит усиливается, восстанавливается нормальная сердечная деятельность, временно улучшается и общее состояние. Через непродолжительное время температура тела вновь повышается, держится один, два или несколько дней и снова падает до нормы. В период рецидивов усиливаются клинические признаки болезни.

Промежутки между взлетами температуры могут быть от 2—3 до 20—25 дней, чаще они равны 9—12 дням. В некоторых случаях наблюдается непродолжительное, субнормальное падение температуры перед лихорадочным приступом или после него. С течением болезни животное все более истощается, слизистые оболочки бледнеют, увеличивается малокровие; всякое физическое напряжение, даже самое слабое, вызывает сильную одышку, учащенное сердцебиение, появление пота. Походка делается шаткой, животное во время движения часто падает. Болезнь продолжается 3—4 недели, иногда 2—3 месяцев Смерть наступает от истощения или во время лихорадочного приступа.

3. Хроническая форма. Симптомы в общем близки к подострой форме; основное различие в том, что промежутки между лихорадочными приступами при хронической форме более продолжительны и достигают 1—3 месяцев и даже больше. Между приступами непродолжительные субфебрильные подъемы температуры. Истощение постепенно прогрессирует и при сохранившемся аппетите усиливается при рецидивах. Сердечные сокращения учащаются при малейшем напряжении. Пульс становится напряженным, сердечный толчок стучащим, тоны сердца глухими, появляются застойные отеки под животом и на конечностях. У большинства животных через несколько месяцев болезнь переходит в бессимптомную форму.

4. Латентная форма. Наблюдается довольно часто. Для нее характерно безлихорадочное течение; только иногда бывают незначительные подъемы температуры. У части больных наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина, ускорение РОЭ, похудание и упадок сил. Чаще животные кажутся совершенно здоровыми, хорошо упитаны, работоспособны; однако кровь их, введенная здоровым жеребятам, вызывает заболевание.

Патологоанатомические изменения. При острой форме преобладает картина септицемии. Под всеми серозными оболочками, а также и на слизистых оболочках кровоизлияния. Селезенка увеличена в 2—3 раза против нормы, на разрезе равномерно бугриста. Печень увеличена, часто мускатна. Почки в состоянии паренхиматозного перерождения. В корковом слое почек точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, сочны, гиперемированы и пронизаны кровоизлияниями. Сердце увеличено, мышца его серая, дряблая. В подкожной соединительной ткани студенистые инфильтраты.

Изменения при подострых и хронических формах с рецидивами более резко выражены в сердце, почках. Сердечная мышца дрябла, с выраженной бурокрасной или глинистой окраской, с кровоизлияниями под эпикардом. Нередки рубцовые изменения миокарда, особенно предсердий. Почки часто увеличены. Кровоизлияния в слизистых оболочках чаще всего встречаются на задней поверхности языка и во влагалище. Селезенка обычно увеличена, на разрезе в ней выступают серые узелки, отчего он иногда имеет зернистый вид. Лимфатические узлы увеличены, особенно селезеночные и почечные. Серозные оболочки бледны, с немногочисленными кровоизлияниями в первую очередь под серозным покровом подвздошной кишки. Для гистологического исследования посылаются кусочки печени, почек, селезенки, легких и миокарда (стенки предсердий) в 10-проц. растворе формалина.

Диагноз — ставят на основании учета эпизоотических данных, клинической картины, данных исследования крови, патолого-анатомических изменений и результатов гистоисследования.

В диференциальном диагнозе следует иметь в виду: гемоспори-диозы, сибирскую язву, инфлуэнцу и другие септически протекающие заболевания.

Мероприятия. При установлении диагноза накладывают карантин на пораженную ферму, бригаду, конюшню и т. д. Лошадей неблагополучного хозяйства делят на 3 группы. 1-ю группу (больных) переводят в изолятор, который устраивают в обособленном месте, не ближе 500 м от конюшен, дорог, водоемов. Больных и переболевших лошадей, по указанию областного ветеринарного управления, отправляют в анемохозяйства для дальнейшего использования. 2-ю группу (подозрительных в заболевании) переводят в предварительный изолятор, где исследуют их при строго индивидуальном содержании. Диагноз у них должен быть поставлен не позже 3 месяцев 3-ю группу (лошадей, подозреваемых в заражении) оставляют на месте или (лучше) переводят в другое незараженное помещение. Инфицированную конюшню тщательно дезинфицируют.

Всем лошадям 2-й и 3-й групп производят ежедневно двукратную термометрию. Лошадей 1-й и 2-й групп ставят на усиленное питание и применяют симптоматическое Лечение.

Если у лошади 3-й группы поднимается температура выше 39°, то животное выделяют в санитарный денник. Когда лихорадка продолжается более двух суток и объяснить ее причнну не удается, лошадь переводят в преданемоизолятор для дальнейшего наблюдения и исследования крови. Если лихорадка кратковременна или установлена какая-либо причина, вызвавшая ее, лошадь подвергают лечению или возвращают на свое место.

Лошади 3-й группы допускаются на территории хозяйства к работе. В хозяйстве вводят индивидуальное кормление и поение всех лошадей, закрепив за ними предметы конухода, сбрую и станки в конюшнях. Дезинфекцию необходимо производить 2—4-проц. раствором едкого натра, 2-проц. раствором формалина или 5-проц. раствором креолина.

Кормушки тщательно промывают насыщенным горячим раствором зольного щелока.

Мероприятия по предупреждению заболевания в хозяйствах, бывших в последние 3 месяцев в общении с неблагополучными, состоят в следующем. Лошадей переводят на индивидуальное содержание и вводят на 3 месяцев ежедневное однократное измерение температуры. Вывод и продажа из хозяйства лошадей запрещаются. Кобыл осеменяют искусственно или кроют своим жеребцом. В районах, неблагополучных по инфекционной анемии, массовые прививки и маллеинизацию производят по специальному разрешению Ветеринарного управления области или республики.

Карантин снимается через 6 месяцев после выделения последней больной лошади из неблагополучной конюшни; через 6 месяцев после снятия карантина разрешается продажа лошадей. В период ограничительных мероприятий за хозяйством ведут тщательное наблюдение с периодическим осмотром консостава.

Особое внимание уделяется дезинфекции помещений и навоза. Навоз от анемолошадей сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 2 м. Навоз от всех остальных лошадей хозяйства подвергается 3-месячной биотермической обработке.

Фураж, заготовленный на анемолошадях, используется только в своем хозяйстве для невосприимчивых животных. Через 8 месяцев заготовленное сено может быть использовано в корм без ограничений. Инфицированные пастбища и водопои в текущем году могут быть использованы для невосприимчивых животных (корова, овца, коза), а для конского состава только в следующем году.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116