Пчелы могут болеть в любой стадии развития: яйца, личинки, куколки и взрослой формы (рабочей пчелы, матки, трутня).
Болезни первых трех стадий носят название болезней распдода, а четвертой — болезней взрослых пчел.
Легко обнаруживаются по внешним признакам непосредственно на пасеке путем внимательного осмотра яиц, личинок и куколок.
Расплод обычно занимает средину сота и имеет форму овала. Вокруг расплода и выше полукругом расположена на соте пыльца, а еще дальше от центра и выше — сначала жидкий, открытый, а потом запечатанный мед. Гнездовый сот, по мере выведения в нем новых поколений расплода, темнеет. Старые соты становятся темно- коричневыми, с утолщенными стенками. В вырезанном куске сота всегда можно найти верх при осмотре сота сбоку по линии разреза. Ячейки строятся пчелами не перпендикулярно к основанию, а несколько вверх.
Здоровый расплод на каком-либо участке сота обычно одновоз- растный, в стадии яйца и личинки имеет белый цвет и маслянисто - влажную блестящую поверхность. Заболевшие и погибшие яйца, личинки и куколки прекращают свой рост, и потому их легко отличить от продолжающего свое развитие здорового расплода. Погибшие личинки теряют свой блеск, темнеют, нередко приобретают неприятный, гнилостный запах.
Здоровое яйцо в длину 1,5 мм и ширину 0,8 мм и имеет форму запятой. Стадия яйца длится три дня. Первый день яйцо стоит ко дну ячейки вертикально, второй день оно наклоняется на бок и третий день лежит горизонтально на дне ячейки.
При исследовании яйца под лупой можно наблюдать существенные различия в его строении по мере созревания.
Вскоре после снесения в яйце отсутствуют детали строения зародыша. Лишь на поверхности в головной его части заметны небольшие выступы, углубления и бороздки придатков ротового аппарата, а также зачатки ног, трахеи и прядильных желез.
В более поздней стадии зародыш имеет уже сформированные внутренние органы личиночной стадии. В оболочке зародыша вдоль тела проходит желудок и параллельно ему прядильные железы, а по брюшной стороне — нервная цепочка. Также заметны трахеи и мальпигиевы сосуды.
Оболочка яйца перед выходом из нее личинки становится прозрачной. Через нее хорошо заметна личинка.
Перед выходом личинки из оболочки яйца кормящие пчелы кладут личиночный корм, который размягчает оболочку. Личинка в состоянии выйти из оболочки яйца только после смачивания ее пчелами личиночным кормом.
Яйца в пчелиных и маточных ячейках оплодотворенные, а в трутневых неоплодотворенные.
Личинка имеет вид безногого червяка. Ее развитие длится пять дней, в течение которых она быстро растет, заполняя на пятый день своей массой всю ячейку.
Первые четыре дня личинка лежит полукольцом на дне ячейки. На пятый день она развертывается в длину всей ячейки. Пчелы прекращают ее кормление, закрывают («печатают») пористой крышечкой, состоящей из воска и пыльцы. Запечатанная личинка прядег кокон и превращается в течение первых двух суток в куколку.
Куколка по форме и строению похожа на взрослую пчелу, но еще не имеет крыльев. Вначале она белая, но с течением времени пигментируется.
Общее развитие рабочей пчелы с момента снесения яйца длится 21 день, матки 16 дней, трутня 24 дня.
Расплод в стадии яйца и кормящейся личинки носит название открытого расплода, а после закрывания крышечками — запечатанного расплода.
Осмотр семей на болезни расплода. Сняв крышку и потолок улья, передвигают в сторону 1—2 крайних сота, которые заняты обычно медом. После этого вынимают и осматривают поочередно средние соты, занятые расплодом, причем поворачивают их к солнцу так, чтобы лучи света падали на нижние стенки и донья ячеек.
При осмотре обращают внимание на пустые ячейки, на вдавленные, потемневшие и продырявленные крышечки печатного расплода и на изменившиеся личинки.
При отсутствии болезней расплода пустые ячейки встречаются редко. В здоровой семье матка не засевает только такие ячейки, которые были неправильно построены или частично заняты пыльцой или медом.
При инфекционных болезнях расплода ячеек, кажущихся пустыми, встречается много вследствие гибели личинок от болезни. Погибшие личинки или удаляются пчелами, или высыхают и темнеют, становясь мало заметными в ячейках. Они высыхают по нижней стенке ячейки и могут быть обнаружены при осмотре хорошо освещенного сота, рассматриваемого несколько сверху вниз. Вдавленные, потемневшие и продырявленные крышечки открывают пинцетом или скальпелем и внимательно обследуют.
При заболеваниях можно найти среди открытого и печатного расплода погибшие или больные личинки, которые отличаются от здоровых. Такие личинки должны быть внимательно обследованы. При обследовании учитывают их возраст, положение в ячейке, цвет, консистенцию, запах.
Болезни расплода делят на незаразные и заразные. К незаразным относят сухой засев, замерший засев и расплод, застуженный и горбатый расплод, а к заразным: американский гнилец, европейский гнилец, мешетчатый расплод, аспергиллез (каменный расплод) и перицистисмикоз (известковый расплод).