Туляремия (TULARAEMIA)

Этиология. Возбудитель - Bad. tularense, представляющая не образующую спор полиморфную палочку с очень нежной капсулой.

Устойчивость. В естественных условиях возбудитель устойчив и сохраняется на инфицированных пастбищах, в зараженных стогах сена и в ометах соломы до 3 месяцев, в зерне злаковых растений до 133 дней, в воде до 88 дней, в трупах павших грызунов и птиц до 45 дней, в комарах до 50 дней, в личинках и нимфах клещей до 240 дней. К дезинфицирующим веществам мало устойчив.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивы: водяные и серые крысы, мыши, хомяки, суслики, ласки, кроты, хорьки, лисицы, зайцы и дикие кролики. Из домашних животных заболевают овцы, кошки, значительно реже козы и свиньи. Из птиц - домашние куры, индейки. Люди к туляремии очень восприимчивы.

Источники инфекции. Основными источниками инфекции являются зараженные грызуны, иксодовые клеши и кровососущие насекомые, инфицированные пастбища, водоемы, стога сена и ометы соломы, а также трупы грызунов, павших от туляремии.

Пути заражения. Заражение происходит путем прямого контакта с источниками инфекции, а также алиментарным путем при поедании зараженного корма и водопое из инфицированных водоемов. Свиньи часто заражаются при поедании трупов грызунов, павших от туляремии. В этом отношении представляют большую опасность залежавшиеся стога сена и скирды соломы, внутри которых обычно бывает много мышей, среди которых туляремия принимает быстрое распространение и вызывает большую смертность. Аэрогенный путь заражения бывает часто у людей, занимающихся обработкой зерновых культур, предварительно инфицированных экскрементами больных грызунов. Заражение домашних животных и птиц часто происходит через иксодовых клещей, которые в стадиях личинок и нимф паразитируют на грызунах, а во взрослой стадии - на домашних животных и птицах. Трансмиссивное заражение через кровососущих насекомых (слепни, комары, блохи, осенняя муха-жигалка и др.) особенно опасно в средине лета в жаркую сухую погоду. Высокая инфекционность возбудителя болезни обусловливается его способностью проникать в организм через неповрежденные кожу и слизистые оболочки.

Энзоотические вспышки туляремии у грызунов сопровождаются значительным распространением болезни среди животных и птиц, что приводит к эпидемическому заболеванию людей. Болезнь преимущественно возникает в конце лета и осенью.

Симптомы и течение. Инкубационный период непродолжительный и во многом зависит от пути проникновения возбудителя болезни в организм животного. Туляремия - септическое заболевание с преимущественным! поражением лимфатических узлов, селезенки и легких. У различных видов животных и птиц протекает неодинаково.

У овец туляремия начинается внезапным и очень быстрым подъемом температуры до 42 градусов, резким упадком сердечной деятельности, одышкой, угнетением, полным отказом от корма, повышенной жаждой.

Наступает расстройство координации движения, расслабление мускулатуры, переходящее в парезы и параличи, особенно задних конечностей. Развивается диаррея, сопровождающаяся анемичностью всех видимых слизистых оболочек. Количество гемоглобина в крови уменьшается почти в 2 раза, РОЭ значительно ускорена. У отдельных овец начальными признаками заболевания бывает беспокойство, переходящее в непродолжительное возбуждение, с последующим коматозным состоянием и смертью. При заражении через кровососущих насекомых или посредством клещей на месте внедрения возбудителя болезни через 3 - 4 дня возникают инфильтраты, выступающие над поверхностью кожи. В последующие дни бывает резкое увеличение соответствующих месту укуса лимфатических узлов до куриного яйца с развитием в них абсцессов. Могут быть метастазы и во внутренние органы, тогда появляются дополнительные симптомы болезни при септикопиэмической температуре. Выздоровление наблюдается очень редко. Болезнь у коз протекает так же, как и у овец.

Среди кур туляремия возникает преимущественно у цыплят, протекает в острой септической форме в виде внезапно появившейся энзоотии. У более старых кур может быть подострая и хроническая форма. Такие формы болезни сопровождаются постепенно нарастающим исхуданием и полным прекращением яйцекладки. На вскрытии находят увеличение селезенки и печени.

Среди свиней наиболее восприимчивы поросята, болезнь у которых чаще всего протекает в острой септической форме. Заболевание взрослых свиней наблюдается реже, сопровождается гнойным воспалением лимфатических узлов и прогрессирующим исхуданием.

Туляремия у кошек протекает остро при высокой или повышенной температуре, с явлениями рвоты и быстро наступающего исхудания. Нередко бывает гнойное воспаление лимфатических узлов.

Домашние кролики заболевают редко. Наиболее восприимчивы зайцы и дикие кролики. Болезнь характеризуется массовыми ринитами, гнойным воспалением подчелюстных, шейных, предлопаточных и других лимфатических узлов; протекает в виде септикопиэмии, в подострой или хронической формах, с постепенно нарастающим исхуданием. Возникает обычно как энзоотия, принимая иногда широкое распространение. Выздоровление наблюдается редко.

У крыс и мышей туляремия возникает в виде острой энзоотической вспышки, с массовой смертностью, о чем можно судить по количеству находимых трупов, особенно возле водоисточников, что представляет большую опасность для окружающих животных и способствует заражению людей.

Патологоанатомнческие изменения. При острой форме туляремии обычно не находят специфических изменений. При более длительном течении болезни трупы истощены. В коже и подкожной клетчатке на месте проникновения возбудителя болезни через укусы клещей и кровососущих насекомых - гнойно-некротические процентныйессы с образованием язв. Подкожная клетчатка гиперемирована с множественными пронизывающими ее кровоизлияниями, а также с узелками, подвергающимися распаду. Лимфатические узлы почти всегда увеличены и нередко содержат гнойники или узелки с некротическим центром. Часто находят очаги серозно-фиб-ринозной пневмонии, иногда фибринозный плеврит. У грызунов и мсрских свинок - увеличение селезенки и печени с множественными узелками сероватобелого цвета. Почки и надпочечники также увеличены, гиперемированы и нередко усеяны некротическими узелками.

Все эти изменения не всегда бывают достаточно выраженными, что затрудняет посмертную диагностику туляремии, особенно при остром ее течении.

Диагноз. Для окончательного установления диагноза наиболее верным является бактериологический метод. Материалом для заражения опытных животных (морские свинки и мыши) в острой стадии болезни является кровь, при длительном переболевании- пуиктат из пораженных лимфатических узлов. Наиболее распространенный метод диагностики туляремии - реакция агглютинации. Агглютинины появляются в крови на 10-13-й день болезни. Сыворотки больных животных нередко дают положительную реакцию с бруцеллезным антигеном, поэтому у больных вначале исключают серологически бруцеллез, а затем диагносцируют туляремию. Реакция преципитации (по методу Асколи) является ценным методом диагностики туляремии и может быть использована при массовом обследовании грызунов в полевой обстановке. Исследование овец внутри-кожной пробой «тулярина» также дает хорошие результаты.

Сочетание эпизоотологических факторов с клинической картиной болезни и посмертными изменениями, а также существующие вспомогательные методы, дают полную возможность диагносцировать туляремию даже при атипических ее проявлениях.

Лечение. В медицинской практике применяется серо- и вакцинотерапия, а также симптоматическое-в форме сердечных средств и местных средств при поражениях кожи и подкожных лимфатических узлов. У мелких животных лечение вряд ли целесообразно вследствие опасности, представляемой туляремией для человека. В случае забоя больных животных туши подлежат технической утилизации.

Профилактика. Методы специфической профилактики для домашних животных и птиц не разработаны. В борьбе с туляремией и в целях предупреждения возможного ее возникновения необходимо вести решительную борьбу с грызунами, уничтожая их всеми способами и средствами, особенно в помещениях, занимаемых животными, а также в стогах сена и ометах соломы. Мелиоративные мероприятия, правильное использование луговых угодий и организация травопольного севооборота, санитарная очистка местности и водоемов, надлежащая организация навозного хозяйства, правильное хранение сена, соломы, зерна и других кормов, а также пищевых продуктов, - все это содействует успешной борьбе с грызунами, клещами и кровососущими насекомыми как переносчиками туляремии. Профилактической мерой против туляремии овец является противо-клещевая купка их в инсектицидных растворах. При возникновении туляремии необходимо совместно с медицинским персоналом разработать план оздоровительных мероприятий в соответствии с инструкцией и директивными указаниями по борьбе с этой инфекцией. В неблагополучных хозяйствах проводят ограничительные мероприятия, которые снимаются через 20 дней после последнего случая выздоровления или падежа больных животных.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116