Этиология. Актиномикоз вызывается несколькими различными возбудителями, при действии которых развиваются в организме сходные изменения. При актиномикозе костей укрупный рогатый скота и вымени у свиней чаще всего находят актиномицеты Израеля; они же являются возбудителями актиномикоза человека. Актиномикоз кожи и мягких частей головы и шеи вызывает актинобацилла Линьера, а вымени укрупный рогатый скота - гноеродные микрококки. Все возбудители образуют лучистой формы колонии - друзы, несколько различающиеся по своим морфологическим признакам.
Восприимчивость и пути заражения. Наиболее восприимчивкрупный рогатый скот в молодом возрасте. Менее восприимчивы овцы, свиньи. Заболевает и человек. Пути заражения недостаточно изучены. Считают, что возбудители болезни чаще всего попадают в ротовую полость вместе с колосьями злаковых растений и особенно ячменя. В легкие они проникают вместе с вдыхаемым пыльным воздухом, особенно при молотьбе злаковых растений, заражая людей и животных. Алиментарный путь заражения возможен только при травматизации слизистых оболочек желудочно - кишечного тракта. Болезнь хроническая, не контагиозная. Протекает спорадически, наблюдается чаще всего при стойловом содержании. Распространяется больше в низких болотистых местностях.
Патологоанатомические изменения. У крупного рогатого скота чаще всего поражается слизистая оболочка ротовой полости. Под слизистой губ и щек появляются плотные узелки. На языке, особенно в области кормовой ямки образуются язвы с дном сероватокрасного или серобелого цвета и приподнятыми утолщенными краями. Иногда в слизистой оболочке его и под ней развиваются узелки, впоследствии изъязвляющиеся; иногда язык резко увеличен, плогной консистенции (деревянный). В центре сравнительно плотных узелков рыхлая соединительная ткань и мелкие полости, заполненные гноем. Нередки поражения десен, а также верхне - и нижнечелюстных костей. Костная ткань разрастается и одновременно в ней идут процессы гнойного расплавления, вследствие чего развиваются значительные разросты, пронизанные свищевыми ходами. В гною видны друзы. Лимфатические узлы области головы поражаются очень нередко. Они при этом увеличены за счет разроста соединительной ткани. В последней - гнойники. Поражение актиномикозом легких встречается реже, характер поражений по существу тот же. У свиней чаще всего поражается вымя, иногда ушная раковина. В первом имеет место увеличение, уплотнение и развитие свищей; во второй - слоновость.
Симптомы и течение. При актиномикозе языка прием корма затруднен, язык иногда резко увеличен и уплотнен, чаще в нем встречаются узелки и язвы. Обильное слюнотечение. Актиномикоз челюстей сопровождается образованием твердых безболезненных ограниченных костных опухолей со свищевыми отверстиями, из которых выделяется слизисто-гнойное истечение. Поражения глотки сопровождаются затруднением в глотании. Заболевание гортани вызывает затрудненное дыхание и стенотические шумы. Актиномикоз вымени сопровождается образованием твердых безболезненных узлов в толще железистой ткани, с гнойным содержимым, выделяющимся через свищевые ходы. Надвыменные лимфатические железы поражаются редко. Течение болезни длительное, случаи выздоровления редки.
Диагноз. Актиномикоз поверхностно расположенных органов диагносцируется легко, внутренних же с большим трудом. Точный прижизненный диагноз может быть установлен микроскопическим исследованием, путем нахождения друз в раздавленной капле гноя.
Лечение. При поверхностном расположении актиномиком - экстирпация опухоли. Из медикаментарных средств рекомендуют йодотерапию, особенно при заболеваниях языка, гортани и кожи
(актиномикоз костей такому лечению не всегда поддается).
Назначают per os йодистый калий по 3 раза в день в продолжение 14 - 28 дней (до полного исчезновения опухоли или язв) в дозах: взрослому скоту от 5 до 10,0 и молодняку от 2 до 4,0 (взрослым животным на воде, а молодняку с молоком). При появлении йодизма (катар слизистых оболочек, кожная сыпь, выпадение волос, исхудание) лечение прерывают на 5-6 дней или уменьшают дозу
препарата. Эффективность лечения повышается при смазывании опухоли 10 - процентной настойкой йода или при впрыскивании йода в опухоль. Рекомендуют применять per os через каждые 5 дней по 10,0 10-процентного раствора йод - вазогена. В кожных опухолях делают надрезы, удаляют их содержимое, выскабливая острой ложечкой до здоровой ткани, и закладывают тампоны с йодной настойкой.
Профилактика. Переболевание иммунитета не создает, и нередко бывают повторные случаи заражения. Во избежание ранений ротовой полости, особенно у молодого скота, в районах, неблагополучных по актиномикозу, необходимо скармливать сено, солому и мякину только в мягком, запаренном виде. Необходим регулярный клинический осмотр животных и немедленное лечение всех обнаруженных ран кожи и слизистых оболочек.