Этиология. Возбудитель — Сгурtососсus farciminosus — принадлежит к блаcтомицетам и о большом количестве находится в содержимом гнойников и язв больных лошадей. Представляет собой овальное тельце (длина 3—4 у.) с двухконтурной оболочкой сильно преломляющей свет. Хорошо виден в неокрашенной раздавленной капле гноя.
Устойчивость. Криптококк весьма резистентен к высушиванию. Обычные дезинфицирующие вещества убивают его в течение часа; к нагреванию чувствителен; при температуре свыше 80° погибает в несколько минут.
Пути заражения. Восприимчивы к заболеванию все однокопытные, начиная с 1/2 лет. Болезнь передается от больного животного к здоровому при непосредственном их соприкосновении, через предметы конского снаряжения и ухода, через подстилку, а также посредством кровососущих насекомых. Воротами инфекции являются повреждения кожного покрова; не исключена возможность алиментарного заражения.
Симптомы и течение. Инкубационный период от 2 недель до нескольких месяцев. Поражаются участки кожи, наиболее часто подвергающиеся травмированию; реже — слизистая оболочка носовой полости и конъюнктива. Болезненный процесс начинается с образования твердого узла на месте бывшего ранения, или около него, или же непосредственно из имеющейся раны. В последнем случае раневая поверхность долго не заживает, гноится, по краям и на дне образуются грибовидные разращения, которые при прикосновении легко кровоточат. Затем вблизи первичного поражения, в коже или под кожей, появляются новые твердые малоболезненные узлы различной величины, часто расположенные четкообразно, по ходу лимфатических сосудов, которые опухают и утолщаются. Через несколько дней узлы нагнаиваются, кожа на них истончается и вскрывается — выделяется густой беловатожелтый гной.
При благоприятном течении процесса образовавшиеся язвы зарубцовываются, в противном же случае на дне их разрастаются легко кровоточащие грануляции, которые отделяют желтоватосерый гной, засыхающий в бурый струп. Некоторые язвы постепенно заживают, другие же, наоборот, увеличиваясь, сливаются между собою образуя большие язвенные поверхности.
Общее состояние больных долгое время не нарушается, но при сильном поражении наступает исхудание, ведущее к истощению и смерти животного.
Течение болезни продолжительное. Иногда выздоровление наступает через 1—1,5 месяца, в большинстве же случаев процесс не ограничивается одним местом поражения, а через разные промежутки времени появляются все новые и новые гнойники, и болезнь затягивается до 4, 6 месяцев и более. Нередки случаи рецидивов после выздоровления.
Диагноз устанавливается микроскопией гноя. Для исключения сапа производится маллеинизация и исследование крови РСК.
Лечение. Экстирпация еще твердых узлов и шнуров с последующим прижиганием ран, а также и язв настойкой иода (20-проц.) или раствором салициловой кислоты (20-проц.), горячим водным раствором маргаицевокислого калия в сильных концентрациях и др. Одновременно с местным лечением рекомендуется внутривенное введение растворов: аммаргена, йодистого калия. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.
Мероприятия. Неблагополучное хозяйство карантинируется. Больные изолируются, остальные животные подвергаются каждые 5 дней клиническому осмотру. Принимаются меры к устранению повреждений кожи и к своевременному лечению их. Помещения, сбруя, упряжь, предметы ухода и навоз дезинфицируются. Карантин снимается через 3 месяца после последнего случая вывода, падежа или выздоровления больного животного.