Этиология — петехиальная горячка является инфекционно-интоксикационной болезнью, которая возникает вторично при гнойных и некротических процессах. Чаще всего она следует за мытом, контагиозной плевропневмонией, инфлуэнцей, хроническими катарами воздухоносных путей, нагнетами холки, осложненными кастрационными ранами, гнойниками под кожей или во внутренних органах Болезнь не контагиозная.
В литературе имеются указания об анафилактической природе этого заболевания в результате сенсибилизации организма стрептококковыми токсинами.
Симптомы и течение. На конъюнктиве глаз и слизистои оболочке носа пятнистые кровоизлияния, которые, сливаясь, образуют обширные кровоподтеки. Конъюнктива обоих глаз резко гипе-ремирована, веки опухают. На месте петехий возникают язвы. Из носа двустороннее гнойное истечение, с примесью крови, имеющее ихорозный запах. В первые же дни болезни в области нижней части головы появляются отеки, придающие ей вид головы бегемота. Отеки быстро распространяются на грудь, плечи, конечности, живот, препуций или вымя; вначале они плотные, болезненные, на ощупь горячие, а затем становятся тестоватыми, холодными и нечувствительными. Быстро нарастающие отеки головы и шеи затрудняют дыхание и нередко приводят к удушению. Отеки конечностей и живота препятствуют движению. Болезнь протекает при нормальной температуре и только иногда дает повышение до 40—41°. Сознание не нарушено, аппетит почти отсутствует. Общее состояние животного угнетенное. Пульс очень слабый и едва прощупывается. На местах отеков развивается некроз кожи и подкожной клетчатки. Омертвевшие участки кожи отторгаются и создают большую раневую поверхность, через которую проникает секундарная инфекция, осложняющая течение болезни. Болезнь часто сопровождается геморрагическим гастроэнтеритом, часто кончается смертельным исходом. Выздоровление происходит очень медленно. Часты осложнения со стороны сердца, вследствие которых лошади теряют свою работоспособность.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают массивные кровоизлияния в подкожной клетчатке, на слизистых оболочках, под серозными покровами, а также во внутренних органах. В подкожной клетчатке обильные студенистые инфильтраты с желтушным оттенком и кровоизлияниями. В коже и в слизистых оболочках нередки некротические процессы. Селезенка часто увеличена, в легких значительные геморрагические участки. Мышца сердца перерождена.
Лечение в первые дни болезни направлено на предотвращение развития отеков. Для этого применяют внутривенное введение 10-проц. раствора хлористого кальция по 100—150 мл в течение нескольких дней. Для повышения вязкости крови вводят внутривенно растворы из гуммиарабика, желатины, агар-агара с добавлением в них глюкозы. Для уменьшения интоксикации со стороны кишечника назначают слабительные и дезинфицирующие средства в виде солей, каломеля, салола и ихтиола. С появлением поноса применяют вяжущие: таннин, таннальбин или отвар дубовой коры. Хорошие результаты получаются от глюкозо-алкогольной терапии (спирт-ректификат 75—100 мл, глюкоза 30—50,0, вода дестиллированная 150—200 мл вводят внутривенно — три-четыре дня) в сочетании со спирто-стрептоцидной терапией. При значительном ослаблении сердечной деятельности хорошие результаты получаются от применения камфорной сыворотки в дозе 300—500 мл. Дачу воды уменьшают до половины суточной нормы и на 1 ведро ее добавляют 20,0 хлористого кальция и 15 мл луголевского раствора. В кожу в области отеков втирают линимент, состоящий из 1 части скипидара и 3 частей камфорного спирта. Гангрена кожи, язвы и пролежни подлежат хирургическому лечению. Больных содержат в хорошо оборудованных помещениях, предоставляя им мягкую сухую подстилку и легкопереваримые корма до полного выздоровления.