Паразиты локализуются во внутренних органах (селезенке, печени, лимфатических узлах и особенно в костном мозгу), где их можно обнаружить в эндотелиальных клетках, в моноцитах или в свободном состоянии. Имеют овальную или круглую форму тела. После окраски модифицированными красками Романовского можно различить протоплазму, ядро и блефаропласт. Протоплазма красится в синий цвет, ядро — в красный или тёмнокрасный и расположено обычно на периферии. Блефаропласт находится против ядра и красится интенсивнее его — в тёмнокрасный цвет, имеет точкообразную форму, а иногда форму тонкой палочки, лежащей перпендикулярно или параллельно к большой оси ядра.
Переносчики. Переносятся лейшманиозы насекомыми (москитами) рода Phlebotomus.
Симптомы. Инкубационный период 3—18 месяцев. Болеют чаще молодые собаки. Вначале — угнетение, безучастное отношение к окружающему. Температура повышена, лихорадка носит ремитирующий характер. Аппетит пропадает, собака худеет, появляется шаткая походка. Шерсть на различных участках тела выпадает, особенно около глаз. На облысевших местах у некоторых больных могут быть язвы.
Течение. Острое или хроническое. Продолжительность болезни от 2 до 6 месяцев, у некоторых собак может тянуться до 2 лет и, как правило, без лечения оканчивается смертью.
Диагноз. Ставится на основании микроскопического исследования мазков, приготовленных при помощи пункции печени или трепанации os tibia.
Лечение. Применение препаратов сурьмы: рвотный камень (от 0,01 до 0,05 смотря по возрасту) внутривенно. Эффективнее — неостибозан (0,1—0,4), стибенил, уреостибенил (внутривенно и внутримышечно).
Лейшманиоз кожи собак (Восточная язва)
Этиология. Возбудитель — Leishmania tropica var. canis.
Морфологически возбудитель ничем не отличается от Leishmania donovani. Оба эти вида паразитируют у человека и вызывают соответственно виду внутренний или кожный лейшманиоз.
Кожный лейшманиоз переносится москитами.
Симптомы. Язвы на коже в различных частях тела, заполненные пышной грануляцией и покрытые гноем.
Течение. Хроническое; болезнь приводит животное к истощению и гибели.
Диагноз. Дно язвы очищают от гноя стерильным тампоном, затем вырывают частичку грануляционной ткани, делают из нее мазок и после окраски микроскопируют.
Лечение. Применяются те же препараты, что и при внутреннем лейшманиозе.