Оспа (VARIOLA)

Этиология. Возбудителем оспы считают элементарные тельца Борреля и Пашена, которые большинством исследователей относятся к вирусам.Вирус имеет свои разновидности. Вирус оспы человека вызывает у крупного рогатого скота переболевание в легкой форме. Вирус оспы крупного рогатого скота для других видов животных обладает слабой вирулентностью, вызывая переболевание в легкой форме у лошадей, верблюдов и поросят.

Вирус оспы овец (овина) для крупного рогатого скота и других видов животных, за исключением коз, не патогенен. Вирус оспы коз (каприна) - для овец не патогенен. Вирус оспы лошадей в естественных условиях патогенен только для однокопытных, в искусственных же условиях им можно заразить кроликов и телят. Вирус оспы свиней встречается 2 типов, из которых один считается самостоятельным (оспа поросят), а второй - способным заражать другие виды животных и человека. Вирус оспы - дифтерии птиц для человека и животных не патогенен.

Устойчивость. Во внешней среде вирус устойчив. В шерсти переболевших овец он сохраняется около 2 месяцев, в теплых кошарах и скотных дворах до 6 месяцев, на пастбище до 3 месяцев, иногда и больше; особенно долго он сохраняется в эпидермисе оспенных корочек. В условиях гниения быстро погибает. Высушивание не убивает. Низкие температуры консервируют. Нагревание до 48 градусов быстро убивает. К дезинфицирующим веществам устойчив.

Восприимчивость и пути заражения. К оспе восприимчивы: крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, свиньи. Тонкорунные овцы более чувствительны к оспе по сравнению с грубошерстными. Молодняк более восприимчив к оспе, и болезнь у него протекает тяжелее. После переболевания суягных овец родятся иммунные ягнята, которые впоследствии не заражаются оспой или лереболевают ею в легкой форме. Заражение происходит аэрогенным путем - пылевой или жидкой капельной инфекции, а также путем контакта больных со здоровыми. Возможно и внутриутробное заражение. Вирус часто передается с инфицированным кормом, предметами ухода и проникает через травматизированную кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Оспа чаще всего появляется летом и осенью в виде энзоотии, а у овец нередко в виде эпизоотий.

Патогенез. Вирус оспы, проникнув в организм животного, непродолжительное время находится в крови, а затем локализуется в эпидермисе более нежных участков кожи. В эпителиальных клетках вирус быстро размножается и вызывает образование оспинок. После семидневного инкубационного периода на месте его локализации появляются красные слегка приподнятые небольшие пятнышки с яркокрасным ободком (стадия розеол). На следующий день в центре этих пятнышек образуются плотные узелки, величиной с конопляное зерно, красного цвета, при надавливании бледнеющие (стадия папул). Через 2 - 3 дня узелки превращаются в пузырьки величиной до горошины, с прозрачным перламутрового оттенка содержимым и пупкообразным углублением в центре (стадия везикул). Содержимое везикул через 2-3 дня начинает мутнеть вследствие проникновения лейкоцитов, пупкообразное углубление в центре их исчезает - везикулы превращаются в пустулы. Через 2 - 3 дня верхушка пустулы западает, и пустула превращается в струп бурого цвета (стадия корочек). Под струпом образуется новый эпителий. Через 4 - 6 дней струп отпадает, и на его месте остается постепенно бледнеющий красный рубец.

Симптомы и течение. У овец инкубационный период от 4 до 12 дней. В начале высокая лихорадка (t до 41-42) потеря аппетита, напряженный и нередко аритмичный пульс. Дыхание учащенное, поверхностное, сопящее. Веки опухают, конъюнктива гипе-ремирована, слезотечение, обильное двухстороннее слизисто-сероз-ное истечение из носа. Язык обложен. Выдыхаемый воздух зловонный. При аускультации легких - усиленное везикулярное дыхание, иногда хрипы. С появлением розеол и до стадии пустул улучшение общего состояния больных и понижение температуры до нормы. С переходом» везикул в пустулы - повторный подъем температуры, сопровождающийся теми же симптомами, какие были описаны в начале болезни. Через 3 - 4 дня (с начала подсыхания пустул) больные начинают поправляться и к концу второй недели выздоравливают.

Атипические формы.

А. Абортивная, или каменная, оспа - характеризуется доброкачественным течением, с подъемом температуры только в начале болезни до возникновения оспинок. Появившиеся розеолы быстро превращаются в папулы, которые подсыхают и отпадают (шелушатся), не оставляя следов. Овцы быстро выздоравливают.

Б. Сливная оспа. Течение очень тяжелое, в виде генерализованного процесса, при котором множественные папулы, превращаясь в везикулы и пустулы, сливаются и образуют большие пузыри, наполненные гноем. В кровь проникает секундарная микрофлора (стрепто- и стафилококки), и болезнь кончается септико-пиэмией, с вытекающей отсюда симптомологией.

В. Геморрагическая - черная оспа. Характеризуется примесью крови в содержимом везикул и пустул, которыми бывает покрыта почти вся поверхность кожи и поражены слизистые оболочки. Секундарная микрофлора, проникшая в оспинки, еще больше осложняет течение болезни. Болезнь протекает очень тяжело и сопровождается высокой температурой, кровавым поносом, сильным упадком сердечной деятельности, быстрым исхуданием; исход болезни летальный.

Г. Гангренозная форма сопровождается некрозом пораженных участков кожи и протекает при таких же тяжелых явлениях, как и геморрагическая оспа.

У коров оспа протекает доброкачественно, в виде местного процесса с локализацией оспинок на вымени и особенно на сосках. Поражение вымени нередко ведет к маститам; иногда болезнь может протекать генерализованно, с появлением оспенной сыпи на других бесшерстных местах кожи. Такая форма болезни сопровождается подъемом температуры и общей реакцией - ослаблением сердечной деятельности, уменьшением аппетита, значительным сокращением удоя молока и постепенно наступающим исхуданием. Оспа у коров кончается выздоровлением.

У лошадей оспа протекает в виде пустулезного контагиозного стоматита и мокрецов с поражением кожи области путовых суставов. Более частая форма - пустолезный контагиозный стоматит, который сопровождается: повышением температуры, учащенным пульсом и дыханием, вялым аппетитом и угнетением. Везикулы и пустулы имеют величину от просяного зерна и до горошины. Возникая на губах, щеках, языке и деснах, везикулы и пустулы лопаются, и на месте их возникают поверхностные язвы, которые быстро эпителизируются. Течение болезни от 14 до 21 дня; кончается выздоровлением.

При поражении конечностей на сгибе путовых суставов вначале бывает покраснение и набухание кожи, а затем возникают узелки, быстро переходящие в везикулы и пустулы. Появляется хромота, больные высоко поднимают ноги, делая короткие шаги. При движении везикулы н пустулы разрываются, вытекающая лимфа склеивает волосы, образуя большую раневую поверхность. Болезнь нередко осложняется некробациллезом. Точный диференциальный диагноз можно установить нанесением секрета из пузырьков на скарифицированную роговицу кролика или прививкой его теленку. Болезнь протекает доброкачественно и кончается выздоровлением.

Оспа свиней поражает чаще всего поросят и протекает в виде типической оспенной экзантемы, сопровождающейся повышением температуры, общим недомоганием и катаральным воспалением слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей. В более тяжелых случаях везикулы и пустулы сливаются, образуя большие пузыри, и тогда болезнь протекает с очень высокой температурой, упадком сердечной деятельности, с полным отказом от корма и высокой жаждой. Появляется понос и нередко бронхопневмония. В таких случаях выздоровление бывает редко. Оспа у взрослых свиней протекает доброкачественно при явлениях оспенной экзантемы и кончается выздоровлением.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов овец (ягнят), павших от оспы, на коже и слизистых оболочках всегда находят оспенную экзантему. Слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта геморрагически воспалены. Паренхиматозные органы перерождены, лимфатические железы увеличены, и в них нередки кровоизлияния. Последние встречаются и под серозными оболочками. У ягнят нередко обнаруживаются также серые плотные узлы с центральным творожистым распадом в легких.

Диагноз. Своеобразность оспенной сыпи, течение болезни, эпизоотологическая ситуация и анатомические изменения дают полное основание к постановке диагноза на оспу. Необходимо исключить: ящур, чесотку, дерматиты. Переболевание оспой создает иммунитет на много лет, иногда пожизненный.

Лечение. Специфическое у овец состоит в применении противооспенной сыворотки, которая оказывает хорошее действие лишь в начальной стадии заболевания. Медикаментарное лечение применяют в зависимости от характера поражений и остроты течения болезни. Для коров, лошадей и свиней назначают только медикаментарное лечение в виде мазей: цинковой, танниновой, салициловой, нафталиновой, с предварительным туалетом раневой поверхности. При лечении стоматита у лошадей слизистую оболочку ротовой полости промывают дезинфицирующими и слегка вяжущими растворами (теплый водный раствор марганцевокислого калия в разведении 1 : 500 или 1 : 250, с последующим смазыванием настойкой иода, смешанной в равной части с глицерином).

Больных животных переводят в сухое, светлое, чистое помещение, с часто сменяющейся подстилкой; им дают мягкий, сочный обильный витаминами корм и усиливают солевой рацион. Больных коров необходимо сдаивать с применением молочного катетера.

Мероприятия. При появлении в хозяйстве оспы овец пораженную отару и отары, бывшие с ней в контакте, карантинируют.

Овец пораженной отары разбивают на 2 группы. В одну группу выделяют всех животных, находящихся в тяжелом и безнадежном состоянии; их забивают, с использованием мяса в пищу в соответствии с инструкцией; кожи дезинфицируют 5 - 10 процентным раствором известкового молока, с последующим просушиванием. Во вторую группу включают легко больных и температурящих овец. Им вводят противооспенную сыворотку в лечебной дозе, за исключением тех, у которых пустулы подсыхают или наступило шелушение. При абортивном течении оспы сыворотку не применяют.

Группу овец, подозреваемую в заражении, переводят на незараженное пастбище или в обособленное помещение и сразу же подвергают активной иммунизации гидроокись - алюминиевой формол - вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В особо неблагополучных по оспе хозяйствах допускают применение овины. Вакцину вводят подкожно в области внутренней поверхности бедра в дозах: взрослым овцам по 5 мл и ягнятам-сосунам по 3 мл. На месте прививок образуется небольшое уплотнение, которое постепенно рассасывается. Лечебным действием эта вакцина не обладает.

Иммунитет у привитых животных наступает на 6 - 10-й день, и продолжительность его исчисляется в 5 - 6 месяцев

В угрожаемых отарах с профилактической целью все поголовье овец прививается гидроокись - алюминиевой формол - вакциной по Лихачеву. При этом такие отары не карантинируют. Коз иммунизируют каприной по такому же принципу, как и овец. Свиней, больных оспой, лечат, остальные же без наличия клинических признаков болезни иммунизируют вакциной (детритом) и устанавливают ветеринарно - санитарное наблюдение, без особых ограничений. Карантин при оспе овец устанавливают сроком в 2 месяца; при оспе других видов животных срок его определяется создавшейся обстановкой в пораженных хозяйствах.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116