Этиология. Возбудитель окончательно не установлен. Считают что основным возбудителем является фильтрующийся вирус, спутниками его бывают: Васt. suipestifer, Васt. suipesticum, Васt. paracoli Васt, руоcyaneum и Васt. pyogenes. Все они действуют в различных комбинациях между собой и с фильтрующимся вирусом, т. е. имеется ассоциированное их действие.
Восприимчивость и пути заражения. Наиболее восприимчивы поросята в подсосном периоде, затем поросята-отьемыши и, наконец, болезнь переходит на взрослых свиней. Другие животные не восприимчивы. Основными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт.
Болезнь чаще всего возникает поздней осенью, в сырую зиму или ранней весной, протекает энзоотически, вызывает большую смертность среди поросят и характеризуется геморрагическим энтеритом.
Симптомы и течение. Инкубационный период от 6—7 и до 20 дней. Одним из первых признаков болезни является кратковременное повышение температуры до 41°, которое сопровождается угнетением, вялым аппетитом, повышенной жаждой, вздутием кишечника (метеоризм). На 2-й и реже 3-й день появляется непрекращающийся изнурительный понос. Каловые массы серовато-землистые, а затем коричневые и даже черные от примеси в них крови. В испражнениях часто слизь, хлопья фибрина и даже чистая кровь. Дефекация сопровождается сильными тенезмами, а затем наступает непроизвольное выделение кала. Быстро нарастающее исхудание приводит к истощению и общему упадку сил. Больные большую часть времени лежат в состоянии прострации, при пониженной температуре, ослабленной сердечной деятельности, не реагируя на окружающее. Появляется сильная жажда, одышка и даже кашель. Болезнь у поросят продолжается от 2 до 7 дней, у взрослых от 5 до 14 дней, иногда и больше. Выздоровление наблюдается преимущественно у взрослых свиней и реже у поросят-отъемышей. У многих животных после видимого выздоровления наступают рецидивы. Выздоровевшие животные отстают в своем развитии, теряют в весе и на долгое время (3, 3,5 месяца) остаются носителями инфекции, выделяя возбудителя болезни со своими испражнениями.
Смертность среди молодняка доходит от 30 до 70%. взрослые погибают в незначительном количестве.
Патологоанатомические изменения. Основные изменения в пищеварительном тракте. Слизистая дна желудка набухшая, тёмнокрасного цвета, с кровоизлияниями различной интенсивности. Кишечник (преимущественно толстый отдел его) наполнен кровянистым содержанием со слизью и хлопьями фибрина. Стенки кишечника инфильтрированы, слизистая его складчата, диффузно гиперемирована и пронизана множественными глубокими кровоизлияниями. Эпителий слизистой оболочки кишечника подвергается некрозу и представляется в виде мелких крупинок или отрубей. В более хроническом течении некротизированиая ткань представляется в виде гнезд творожистого характера. В отдельных случаях некротизированный эпителий отслаивается пленками и с калом выделяется наружу. Солитарные фолликулы выступают над поверхностью слизистой оболочки кишок; творожистого перерождения их нет. Отсутствие фибринозного воспаления кишечника отличает это заболевание от чумы свиней. В печени иногда изменения типа токсической дистрофии — «мозаичная печень». Почки гиперемированы, красноватокоричневою цвета, изредка под капсулой их точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы чаще всего увеличены, сочны, но без кровоизлияния и творожистого распада.
Диагноз. В диференциальном диагнозе следует иметь в виду паратиф поросят и чуму свиней, а также неинфекционные поносы, вызванные погрешностями в кормлении и плохими условиями содержания.