Рожа свиней (Erysipelas suum)

Этиология. Возбудитель — В. rhusiopathiae suis тонкая и неподвижная палочка длиной 1—1,5 мкм.

Устойчивость. Микроб долго сохраняется в почве и хорошо противостоит гниению, высыханию и действию солнечного света, вследствие наличия восковидной оболочки. Соление и копчение не убивают в течение 4 месяцев Нагревание до 70°, сулема, креолин, известь в слабых растворах действуют на палочку губительно! Рожа свиней является преимущественно почвенной инфекцией и появляется обычно в определенных инфицированных районах, принимая характер эпизоотии в некоторые годы (дождливое лето).

Из больного организма, особенно при септицемической форме, возбудитель рожи выделяется со всеми экскретами и секретами, и поэтому болезнь быстро распространяется среди пораженного свинопоголовья.

Восприимчивость и пути заражения. Восприимчивы свиньи в возрасте от 3 месяцев и до года, но могут заболеть свиньи и в более старшем и более молодом возрасте. Болезнь распространяется преимущественно в жаркое время года. Из лабораторных животных особенно чувствительны к заражению белые мыши и голуби.

Редко могут заболеть и люди, болезнь у которых протекает в виде воспалительного процесса на руках или в виде рожистой экземы (сыпи).

Естественное заражение происходит через пищеварительный тракт (инфицированный корм, питье). Меньшее значение имеет инфицирование через кожу (мелкие ссадины и ранки). Особенно опасными разносчиками рожи являются хроники.

Симптомы и течение. Инкубационный период 1—8 дней, в среднем 3—4 дня.

По клиническим признакам различают три формы рожи, а именно: острую септицемическую форму (наиболее частую и опасную), подострую, доброкачественную кожную форму («крапивницу») и хроническую форму.

1. Острая септицемическая форма. Высокая лихорадка постоянного типа с температурой 42—43°, общая слабость, шаткость походки, полная потеря аппетита, жажда, позывы к рвоте и рвота. Конъюнктивит, слезотечение и понос. На второй день болезни, реже раньше или непосредственно перед смертью появляется на различных местах тела рожистое покраснение кожи. Вследствие сильной гиперемии кожи на ней появляются неправильной формы светло-красные пятна различной величины, все увеличивающиеся в размерах, сливающиеся между собой и принимающие на ушах, шее, животе, бедрах более темную багровую окраску. При надавливании пальцем краснота исчезает, но при отнятии пальца тотчас снова появляется. Может быть омертвение кожи, чаще на ушах, на носу и на кончике хвоста. В тяжелых случаях присоединяются значительная слабость зада, цианоз слизистых оболочек, признаки отека легких (приступы удушья), и животное погибает на 2—3-й день болезни.

2. Кожная форма — «крапивница». Сильная лихорадка с температурой до 41° и выше, но обычно протекает клинически значительно легче. Изменения локализуются преимущественно в коже, причем на спине и по бокам туловища появляются многочисленные резко очерченные красные пятна четырехугольной, круглой и ромбической формы, напоминающие ожог крапивой. Появление этой высыпи сопровождается лихорадкой, отсутствием позыва на корм, жаждой, запором, конъюнктивитом, даже паралитическими явлениями и рвотой. Когда высыпь уже развилась, температура падает, указанные признаки ослабевают, и больные в 8—12 дней выздоравливают. В редких случаях заболевание переходит в острую форму рожи и заканчивается летально или же принимает хроническое течение.

3. Хроническая форма наиболее часто выражается в рожистом эндокардите, который дает о себе знать постепенно усиливающимся расстройством сердечной деятельности (учащенным и усиленным сердцебиением) и затруднением дыхания, причем через 1—2 месяцев ведет к смерти от паралича сердца.

Реже отмечаются хронические рожистые деформирующие артриты и хронические гастроэнтериты. Весьма редко наблюдается некроз кожи на значительном протяжении, с образованием «панцыря» из потемневших и некротизированных участков кожи, резко ограниченных от здоровой ткани.

Патологоанатомические изменения. При острой форме увеличение и гиперемия лимфатических узлов, кровоизлияния в подкожной клетчатке, в мускулатуре и на серозных покровах, транссудат в серозных полостях с нитями фибрина на серозных покровах легких, сердца и брюшных органов, отек легких, острый катар желудка и тонких кишок, кровянистые инфильтраты и экхимозы в кишках, значительное застойное опухание селезенки. Почки вишневокрасного цвета, с точечными кровоизлияниями (геморрагический гломерулонефрит). Паренхиматозное перерождение, и дряблость мышцы сердца с кровоизлияниями под пери- и эндокардом и мутное набухание печени. В хронических случаях — на выпуклой поверхности утолщенных сердечных клапанов сосочковидные разращения или язвы и тромботические наложения (схожие по виду с цветной капустой), суживающие отверстия (Endocarditis verrucosa или ulerosa) и вызывающие застойную гиперемию паренхиматозных органов, хроническое воспаление кишок, серозных оболочек и отдельных суставов.

Диагноз. Может быть надежно обеспечен микроскопическим и последующим бактериологическим исследованием на присутствие В. rhusiopathiae suis в селезенке, печени, почках, крови, костном мозгу и в материале из кожных поражений. Острые септицемические формы чумы и рожи весьма сходны и трудно различимы. В отличие от чумы, при роже — воспалительная гиперемия кожи и лимфатических узлов, поражаются преимущественно тонкие кишки, нет кровоизлияний в зеве (при чуме — кровоизлияния в коже и в лимфатических узлах, поражение толстых кишок, часто кровоизлияние в зеве).

Острая форма пастереллеза отличается от рожи наличием воспаления легких и плевры и более медленным течением. Сравнительно редкие у свиней случаи сибирской язвы характеризуются дифтеритическим воспалением и некрозом миндалин, с припуханием области глотки и затруднением глотания. Следует обращать внимание на возраст и время года, когда наблюдаются заболевания, хотя иногда рожа поражает свиней всякого возраста и наблюдается не только в жаркое время года.

Лечение, мероприятия и профилактика. Для предупреждения заноса инфекции в благополучные хозяйства нужно покупать свиней и комплектовать стада исключительно из благополучных хозяйств, а также тщательно осматривать и карантинировать в течение 21 дня вновь поступивших в хозяйство свиней для выявления возможных хроников и инкубатиков.

Следует избегать скармливания свиньям непроверенных кухонных отбросов и боенских отходов.

В стационарно неблагополучных пунктах весной до выгона свиней на пастбище проводятся предохранительные прививки против рожи формолвакциной Муромцева с предупредительной целью для создания активного иммунитета. В особо неблагополучных пунктах, где последние 2—3 года были вспышки рожи, допускается производство комбинационных прививок (подкожное введение противорожистой сыворотки и 2-й вакцины Конева), причем сыворотку и культуру вводят одновременно подкожно за ушами или на внутренней поверхности бедер, но в различных местах. Дозировка вакцин при вакцинации, а также сыворотки при комбинационных прививках указывается в наставлениях биофабрик, изготовляющих эти биопрепараты.

Вакцинации подлежат только вполне здоровые, не лихорадящие свиньи. Вакцинация формол-вакциной Муромцева создает иммунитет на 3—4, реже до 6 месяцев, поэтому в местах, наиболее неблагополучных по роже, ее следует проводить два раза в год. Для создания краткосрочного иммунитета применяют введение одной сыворотки (пассивная иммунизация).

При появлении в хозяйстве рожи устанавливают карантин и производят поголовное термометрирование свиней, изоляцию больных и подозрительных (температурящих), лечебную прививку их сывороткой, тщательную очистку и дезинфекцию свинарников, уничтожение всех возможных мест скопления возбудителей рожи (снятие верхнего слоя земляных полов). Производится активная иммунизация всех нелихорадящих свиней. Тяжело реагирующим на прививку вводится сыворотка. После вакцинации или серовакцинации необходима повторная дезинфекция помещений. Для выявления хроников бацилловыделителей следует применять реакцию агглютинации через 2 месяцев после активной иммунизации.

При наличии в хозяйстве, кроме рожи, других инфекций (чумы, септицемии) активная иммунизация противопоказана и заменяется пассивной.

Вакцинации подвергается все свинопоголовье и молодняк через 14 дней после отъема. Супоросные матки прививаются вакциной по Коневу не позднее месяца до опороса и через месяц после опороса, прививка же формол-вакциной не может производиться лишь больным, супоросным накануне опороса и в первые дни после опороса. При наличии рожи среди сосунов последние прививаются противо-рожистой сывороткой.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимается через 14 дней со дня последнего случая выздоровления или падежа от рожи.

Безнадежно больных свиней убивают. Мясо их может быть использовано в пищу после тщательной проварки.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116