Этиология. Возбудитель — фильтрующийся вирус, который находится в крови, во всех органах и тканях, откуда выделяется с экскретами и секретами.
Устойчивость. Вирус во внешней среде не устойчив и погибает от солнечного света в течение 5—6 часов. В фекалиях, моче и на зараженных пастбищах он гибнет в течение 4—5 недель.
К дезинфицирующим веществам не устойчив и погибает от применения 2-проц. горячего раствора едкой щелочи, 2-проц. раствора формалина, 3-проц. раствора креолина.
Восприимчивость и пути заражения. В естественных условиях восприимчивы кроме крупного рогатого скота буйволы и дикие парнокопытные. Болезнь острая, очень контагиозная, быстро распространяющаяся среди пораженного стада, создавая большую угрозу окружающим хозяйствам, особенно при пастбищном содержании скота. Заражение происходит путем контакта больных животных со здоровыми, а также алиментарным путем.
Симптомы и течение. Инкубационный период — от 3 до 9 дней. Болезнь начинается быстрым подъемом температуры, доходящей к концу первых суток до 41—42°. Гипертермия держится в течение 2—3 дней, без наличия других клинических признаков болезни. Аппетит сохраняется, общее состояние почти не нарушается. К концу второго или в начале третьего дня болезни появляется обильное слюнотечение. На диффузно-гиперемированной слизистой оболочке ротовой полости возникает множество серовато-желтых мелких узелков величиной в просяное зерно, которые распадаются и вместе с отмершим эпителием отторгаются, оставляя мелкие язвы с дном яркокрасного цвета; язвы неправильной формы, покрыты густым налетом отмершего эпителия, перемешанного со слюной. Изо рта появляется зловонный запах. Развиваются гнойные конъюнктивит и ринит. Аппетит отсутствует, состояние угнетенное, дыхание учащенное, пульс слабый и аритмичный. Больные животные стоят с опущенной, несколько вытянутой вперед головой, запавшими глазами, слабо держатся на ногах, быстро худеют. Нередки — кашель, зевота, фибриллярное дрожание отдельных мышечных групп, скрежетание зубами, у коров полное прекращение секреции молока. Позднёе профузный понос, с выделением зловонных каловых масс с примесью крови, гноя и клочьев омертвевших тканей. На коже геморрагии, узелки, пузырьки, выпадение волос (облысение).
Смерть обычно наступает через 8—10 дней, а при очень остром течении — на 4—6-й день.
Патологоанатомические изменения. На коже група струпья, узелки, участки облысения. В ротовой полости на диффузно-гиперемированной слизистой оболочке некроз эпителия и язвы на местах его отторжения. Просветы бронхов нередко закупорены фибринозными массами. В легких участки гепатизации, иногда эмфизема. Преджелудки не изменены. Слизистая оболочка сычуга гиперемирована, отечна, с точечными и полосчатыми кровоизлияниями, струпьями и язвами. Кишечник наполнен жидкими каловыми массами грязно- или темносерого цвета, перемешанными с клочьями отмершей и отторгнутой слизистой оболочки, издающей приторко-сладковатый запах. Слизистая оболочка тонкого кишечника гиперемирована, набухшая, с множественными кровоизлияниями. Солитарные фолликулы припухают до величины горошины, из них выдавливается гной или творожистая масса. Толстый кишечник менее поражен. Иногда процесс ограничивается поверхностным некрозом эпителия, в результате которого слизистая оболочка выглядит как бы посыпанной отрубями. Лимфатические узлы гиперемированы, сочны.
Желчный пузырь растянут большим количеством желчи зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Печень слегка увеличена и нередко бывает перерождена. Селезенка и почки без особых изменений.
Диагноз. При диференциальном диагнозе следует иметь в виду злокачественную катаральную горячку крупного рогатого скота, при которой характерные признаки — поражение глаз и нарушение деятельности центральной нервной системы. Она протекает спорадически и только изредка энзоотически. Пастереллез и ящур легко исключить по характеру распространения, течению и клиническому их проявлению; при них такой смертности, как при чуме, не бывает.
Лечение. В пунктах свежего заноса инфекции все больные чумой и подозрительные по заболеванию подлежат немедленному забою бескровным путем и без снятия кож. Трупы вместе с кожей сжигают или закапывают на глубину 2 метров.
Мероприятия. При появлении чумы все пораженное стадо уничтожается.
Карантин по чуме кр. рог. скота устанавливают в 21 день.
Вокруг хозяйства, неблагополучного по чуме кр. рог. скота, создают иммунную зону путем однократной вакцинации с проведением всех профилактических мероприятий. Ярмарки, базары и все прочие места скопления животных в угрожаемой по чуме местности закрываются до снятия карантина. Торговля мясом, молоком и другими продуктами животноводства на это время также запрещается. Для дезинфекции скотных дворов и загонов применяют 10-проц. раствор хлорной извести, 20-проц. раствор свежегашеной извести, 5-проц. раствор креолина, 2-проц. горячий раствор едкого натра и кали. Инфицированный навоз сжигают или закапывают на глубину 2 м.