Чума птиц (PESTIS AVIUM)

Чума птиц протекает в двух формах: классической и атипической. Классическая чума птиц. Этиология. Возбудитель — ультравирус.

Содержится в испражнениях, носовых выделениях, в крови, паренхиматозных органах и яйцах больных птиц.

Устойчивость. Под действием прямого солнечного света вирус погибает в двое суток, при рассеянном — в 15 дней. При 55° он погибает через 30 мин., при 65° через 3 мин., при 70° через 2 мин. Замораживание его не убивает.

Сулема 1: 1000 убивает в 30 мин., 3-проц. хлорная известь, 2-проц. едкое кали, 1-проц. серная кислота, 4-проц. карболовая кислота —в 10—30 мин.

Источники инфекции. Основным источником являются больные птицы. Переносится инфекция из неблагополучных птичников и из неблагополучных хозяйств в благополучные с транспортом, тарой и т. д.

Восприимчивость и пути заражения. Заболевают куры, индейки, цесарки, павлины, фазаны. Утки, гуси и голуби заражаются очень редко. Однако водоплавающая птица при контакте с больной птицей может быть переносчиком вируса чумы птиц.

Чума птиц протекает в виде опустошительных эпизоотий. Заражаются птицы per os, через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Симптомы и течение. Угнетенное состояние, отсутствие аппетита, слабость, сонливость и резко выраженный упадок сил. Больная птица сидит скучная, опустив голову и крылья, перья взъерошены, веки припухшие, конъюнктива гиперемирована, сильное слезотечение.

Температура повышается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отечность кожи и подкожной клетчатки в области головы, век, шеи и груди. Наблюдается также истечение из ноздрей и клюва, иногда и понос. Птицы хрипят, дыхание учащено и затруднено, на слизистой ротовой полости и в зеве иногда обнаруживаются мелкие геморрагии. В некоторых случаях больная птица делает манежные движения, откидывает голову назад; появляются судороги.

Инкубационный период 1—5 дней и редко дольше. Продолжи-тельность болезни 1—4 и реже 7 дней, а иногда и несколько часов.

Патологоанатомические изменения. У павших птиц отечные припухания подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди и ног. Цианоз гребешка и сережек, эксудат в грудобрюшной полости и в полости перикарда, иногда отек и воспаление легких, в гортани, на слизистой трахеи и бронхов геморрагии или гиперемия; щитовидная и зобная железы увеличены, студенисто- инфильтрированы, гиперемированы. У кур - несушек гиперемия и инъекция сосудов серозной оболочки желтков; желтки иногда разрываются, содержимое их попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Печень перерождена, рыхлая, иногда увеличена.

Селезенка иногда незначительно увеличена. Почки набухшие, гипе- ремированы и отечны. На слизистой пищевода точечные кровоизлияния. На слизистой оболочке железистого желудка кровоизлияния в виде геморрагического пояска на границе с мышечным желудком, . слизистая кишечника гиперемирована и покрыта слизью, а иногда на ней кровоизлияния, язвочки и серожелтые налеты.

Диагноз. Ввиду сходства чумы с холерой птиц необходимо учитывать их различия, которые заключаются в следующем.

Возбудитель чумы — ультравирус и поэтому бактериологическое исследование отрицательное; спонтанно заболевают только куриные; наблюдаются нервные явления; при вскрытии: отечные инфильтраты под кожей на голове, груди и ногах, геморрагии на слизистой пищевода, геморрагический поясок у границы железистого желудка с мышечным, набухание почек; при биопробе кролики не заболевают, а утки заболевают очень редко.

Возбудитель холеры — пастерелла; бактериологическое исследование положительное; заболевают все птицы; патологоанатомических изменений, как при чуме, и нервных явлений нет; при биопробе кролики и утки заболевают и погибают.

Если эпизоотические, клинические и патологоанатомические признаки дают основание заподозрить чуму птиц, требуется немедленно уточнить диагноз. Отрицательный результат бактериологического исследования и заражения уток и кроликов при положительных результатах заражения кур дает возможность установить болезнь.

Меры борьбы. При обнаружении чумы птиц необходимо немедленно закрыть птицу в помещениях, весь инвентарь убрать в птичник, наложить карантин на неблагополучное хозяйство и на район, в котором расположено это хозяйство. Больную птицу надлежит убить и сжечь, павшую птицу и перо сжечь, птицу подозрительную по заражению убить на мясо и использовать только внутри хозяйства при условии проварки в течение 20 мин. при температуре 100° или 40 мин. при 80°. Перо, кишечник и отходы битой птицы сжечь. Убой птицы подозрительной по заражению производится на специальных убойных площадках. Убойная площадка, неблагополучные птичники, колхозные дворы, выгулы, все употребляемые предметы и инвентарь подлежат обязательной дезинфекции 5—10-проц. раствором хлорной извести, 3-проц. раствором формалина, 4-проц. раствором едкой щелочи, 20-проц. раствором свежегашеной извести. Перед дезинфекцией выгулов трава скашивается и сжигается. Выгул, свободный от травы, дезинфицируют 20-проц. раствором свежегашеной извести и не используют в течение 3 летних месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма сжигаются. Перо, находящееся на птицекомбинате и полученное до возникновения чумы птиц, подлежит дезинфекции в 3-проц. растворе формалина в течение 30 мин.

Яйца, собранные в течение 15 дней до возникновения заболевания, варятся 10 мин. при температуре 100°. При убое большого количества подозрительной по заражению птицы, а также при убое большого количества птицы неблагополучного очага проваренные тушки и яйца могут быть вывезены только с разрешения областного (краевого) ветеринарного управления при условии соблюдения строгих мер профилактики.

Во время карантина в течение 30 дней из неблагополучного района запрещается вывоз живых кур, индеек и цесарок, внутри него не допускается торговля живой и битой птицей, продажа пера и яиц.

Разведение кур, индеек, цесарок, фазанов в неблагополучных пунктах разрешается лишь по прошествии трех весенне-летних месяцев после ликвидации болезни. В первое время рекомендуется разводить уток и гусей. Вновь приобретенную птицу выдерживают в карантине 30 дней.

Атипичная чума птиц

Заболевание по клиническим и патологоанатомическим признакам во многом сходно с классической чумой птиц.

Инкубационный период длительнее (4—11, изредка до 25 дней). Болезнь протекает менее остро (4—8 дней, а иногда и дольше). В различных странах описана под разными названиями: ныокестль- ская болезнь (в Англии); болезнь Филиппинских островов; новая птичья чума (в Корее); болезнь Филарет (в Румынии); атипичная чума (в Германии); пневмоэнцефалит (в США) и т. д. Наиболее распространенные названия — атипичная чума, псевдочума, ньюкестльская болезнь.

К нам она была занесена немецкими оккупантами в период Отечественной войны и впервые была обнаружена на территории, освобожденной от немецкой оккупации.

Симптомы и течение. По клиническим признакам атипичная чума птиц во многом сходна с классической чумой птиц, но имеет некоторые особенности.

При возникновении инфекции в хозяйстве часто в первую очередь заболевают цыплята, молодки.

Отмечают затрудненное дыхание, глотание воздуха, своеобразное карканье, судороги, парезы, параличи ног, крыльев, шеи и хвоста. Характерная для классической чумы птиц отечность в области головы, шеи, груди наблюдается очень редко и слабо выражена.

Патологоанатомические изменения в основном такие же, как при классической чуме; отсутствует лишь или слабо выражен отек подкожной клетчатки.

Меры борьбы и профилактика при атипичной чуме птиц те же, что и при классической чуме птиц. Кроме того, немедленно производят прививки всей птице, восприимчивой к чуме в угрожаемой зоне эмбрион-формол-гидроокись-алюминиевой вакциной. Все мероприятия проводятся в строгом соответствии с инструкцией ветуправления Министерства сельского хозяйства о мерах борьбы с чумой птиц.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116