Этиология. Заболевание это не имеет какой-либо определенной этиологии и может быть вызвано целым рядом патогенных и полупатогенных микробов, в том числе Васt. suisepticum , Васt. руоgenes, Васt. руоcyaneum, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и т. д. В некоторых случаях оно вызывается также и фильтрующимся вирусом, аналогичным вирусу инфлюэнцы, но менее вирулентным для взрослых свиней, с сопутствующей ему гемофильной палочкой (Н.influensae suis). Эти случаи заболевания называют «гриппом поросят». Поражаются преимущественно поросята-сосуны. Если они не погибают до отъема и становятся заморышами, то через 6—8 недель после начала болезни и фильтрующийся вирус и гемофильная падэчка исчезают из организма и вместо них обнаруживаются только те или другие из вышеперечисленных бактерий (В. suisepticum, В. pyogenes и др.).
Заболевание часто появляется при содержании поросят в сырых, темных, холодных помещениях, при наличии сквозняков, слишком холодного корма и других моментов, обусловливающих резкое ослабление общей резистентности организма поросят и простудные заболевания. Те или иные болезнетворные возбудители, развивавшиеся благодаря этому в легких, вызывают воспаление последних, значительно усиливаются в своей вирулентности и, попадая из организма больных во внешнюю среду (при кашле больных), могут вызывать заболевания других, в том числе и более резистентных животных, и обусловить в некоторых случаях энзоотический характер заболевания среди поросят и подсвинков до шестимесячного возраста.
Пути заражения. Заражение обычно происходит при непосредственном контакте или близком соседстве с больными.
Симптомы и течение. После короткой инкубации (до 4 дней) у заболевших постепенно усиливающееся чихание и кашель, общая вялость, залеживание, уменьшение аппетита, часто лихорадочная температура (40-41°). На бесшерстных местах кожи появляется струпьевидная экзема с корочками (струпьями) коричневого цвета. Болезненные симптомы со стороны легких прогрессивно нарастают, нередко наблюдаются понос и воспаление суставов. Иногда наблюдаются у больных нервные припадки. К концу болезни аппетит совершенно отсутствует, больные все более слабеют и через 1—3 недели погибают. В затянувшихся случаях больные превращаются в заморышей, сильно худеют, кожа их принимает морщинистый вид, делается сухой, грубой, покрытой склеенными волосами и корочками.
Патологоанатомические изменения. Сильныи катар верхних дыхательных путей с обильным содержанием слизи в трахее и бронхах, сильно гиперемированные и отечные легкие с участками катаральной пневмонии в передних и средних долях. Мелкие бронхи и бронхиолы закупорены вязким желтоватого цвета эксудатом. В более тяжелых случаях — небольшие участки фибринозного (крупозного) воспаления легких, сопровождаемого серозно-фибринозным воспалением плевры и околосердечной сорочки.
Профилактика и мероприятия. Устранение предрасполагающих к заболеванию факторов и улучшение гигиенических условий содержания являются наилучшим средством как для предупреждения заболевания, так и для скорейшего его прекращения. Необходимы также общие санитарные меры по изоляции больных, дезинфекции помещений и т. п.
С лечебной целью рекомендуют подкожное или внутрибрюшное введение 10 мл крови матерей. Самим же свиноматкам полезно давать по 4 столовых ложки смеси витамина А и Э. Из химио-терапевтических препаратов с успехом можно применять сульфантрол, дисульфан и др.