Морфологически почти ничем не отличается от Trypanosoma equiperdum. Часто обнаруживается при исследовании крови больных; из лабораторных животных особенно легко заражается морская свинка. Слепни механически разносят возбудителя при питании на больном животном.
Болезнь протекает у всех видов животных одинаково и отличается только степенью развития. Верблюды болеют как одногорбые, так и двугорбые.
Инкубационный период от 2 до 3 недель.
Симптомы. В острых случаях — ремитирующий тип лихорадки с повышением температуры во время приступов до 40° и выше, пониженный аппетит, вялость, быстрая утомляемость в работе, частое потение. Животные много лежат; лимфатические узлы увеличены.
Иногда наблюдают возбуждение, истечение из носа, конъюнктивит и понос. Смерть наступает при явлениях одышки и судорог.
Если животное остается живым после перенесенного острого заболевания, болезнь переходит в хроническую форму, которая может длиться до года и больше. Симптомы те же, что и при острой форме, но выражены слабее.
Наиболее характерны из них прогрессивное исхудание, анемия, парезы и параличи зада, кератиты, поносы. Шерсть теряет блеск, взъерошена и легко выдергивается. Лимфатические узлы часто увеличены. Отеки редки. Обычно наблюдают быструю утомляемость и резкую слабость животного. У отдельных больных могут быть явления возбуждения.
Самки иногда абортируют в первые месяцы беременности.
Лошади также болеют в местах распространения суауру верблюдов. У больных лошадей температура имеет ремитирующий характер. Наиболее характерные симптомы: быстро появляющиеся и исчезающие без лечения отеки губ, век, ушей, половых органов и подгрудка. Конечности отекают только при резком нарушении деятельности сердца. Нервные явления проявляются или сильным угнетением, или возбуждением. Во время приступа лихорадки лошади лежат, сильно потеют, иногда наблюдается мышечная дрожь. Острая форма часто переходит в хроническую, характеризующуюся прогрессирующим истощением, кератитами и нритами. У ослов болезнь протекает доброкачественно и обычно без выраженных клинических признаков.
Течение. Болезнь может продолжаться до 2 лет и обычно оканчивается смертью животного.
Диагноз. Устанавливается микроскопическим исследованием периферической крови; из капли крови, взятой из уха, приготовляют мазки и окрашивают модифицированными красками Романовского. Так как в окрашенных мазках трудно обнаружить трипанозом, лучше приготовлять раздавленную каплю крови и ставить диагноз но обнаружению живых трипанозом.
Лечение. Введение зерблюдам наганина внутривенно в дозе 0,06—0,07 на 1 кг живого веса. Слабым верблюдам эта доза вводится в 2 приема с перерывом в 2 дня. При рецидивах дозу можно повышать до 0,09 на 1 кг живого веса. Лошади и ослы лечатся наганином в дозе 0,01—0,015 на 1 кг живого веса по такому же методу, как и при случной болезни.
Профилактика.
1. Недопущение больных и подозрительных животных в местности, благополучные по суауру.
2. Обследование животных на трипанозомоз 2 раза в год — зимой и летом перед лётом слепней.
3. Разбивка животных на группы (больные, подозрительные и здоровые) на основании диагностических исследований.
4. Немедленное лечение больных и подозрительных, обработка наганином здоровых с профилактической целью в тех же дозах, что и для лечения (срок действия наганина полтора месяца, поэтому профилактические обработки лучше повторить).
5. Уничтожение слепней путем устройства так называемых «луж смерти», уничтожение зарослей тростников, кустарников и прочих мест выплода слепней.